索引号: 003224819/201801-009 组配分类: 政府电子政务工作专栏
发布机构: 市司法局 主题分类: 公安、安全、 司法  
名称: 六安市司法局2018年度电子政务和政府信息公开工作计划 信息来源: 日常工作
文号: 关键字: 信息  工作  政府  电子政务  司法局  
发布日期: 2018-01-08 09:11:50 访问量: 33
发布时间:2018-01-08 09:11:50
六安市司法局2018年度电子政务和政府信息公开工作计划

 

 

为进一步推进我局电子政务和政府信息公开工作,增强办事透明度,提高行政效率,促进依法行政,根据市电子政务办有关要求,制定我局2018年度电子政务和政府信息公开工作计划。具体内容如下:

一、总体目标和要求

以党的十九大精神为指导,紧紧围绕市委、市政府工作重心,统筹推进,服务大局,深入贯彻《六安市“十三五”电子政务发展规划》的总体部署,努力建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的司法行政管理体制,继续在化解社会矛盾、推进社会管理创新、崇尚公正廉洁执法、加强司法行政队伍建设上下功夫,为维护社会稳定、保障人民权益、促进经济发展、推进依法治市提供有效的司法保障。

二、加强组织领导,完善工作机构

及时充实调整局电子政务和政府信息公开工作领导小组,并设领导小组办公室在局办公室,加强电子政务和政府信息公开工作的组织、指导和监督检查,确保工作做到领导、机构、人员一一落实。

三、加强业务学习,提高工作能力

组织干部职工深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府政务公开、电子政务和政府信息公开有关规定,进一步提高对推进政府信息公开、政务公开工作的重要性和必要性的认识,增强做好政府信息公开、政务公开工作的主动性和自觉性。继续加强对机关全体人员政府信息公开、政务公开内容、格式的培训,加大信息采集、整理工作力度,提高工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力。

四、加强信息公开,提高工作透明度

积极依托市司法局政府信息公开网、市司法局门户网、六安司法行政在线微博、六安普法网以及六安市司法行政政法专网等平台,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开、实现行政权力网上公开透明运行,进一步提高行政管理透明度,增强社会公信力。一是深化公开内容,推进政府信息公开。按照市政府的要求,做好财政预算决算和“三公”经费等重点领域的政府信息公开;切实做好突发公共事件的信息公开;密切关注社会热点问题,确保及时准确的发布政府信息。二是丰富公开载体,加强公开信息化建设。加强我局门户网站建设和管理,优化栏目和内容,拓展互动功能,将门户网站打造成更加及时、准确、公开、透明的政府信息发布平台。通过市司法局政府信息公开网主动公开我局政府信息,及时录入、更新信息,保证公开信息的真实性、完整性和时效性。三是更新公开内容,拓宽信息公开形式。局机关各科室要及时将业务工作开展情况上网公开。信息公开本着简便易行、方便群众和利于监督的原则,注重实效,因地制宜,以灵活多样的形式予以公开。通过设立公开栏、门户网站、政府信息公开网、微博、微信、印发办事指南和公开手册等方式将各种工作公开。

五、加强监督管理,狠抓工作落实

一是建立健全监督制度。聘请局纪检监察室人员监督电子政务和政府信息公开工作,建立投诉处理制度,对违反电子政务和政府信息公开工作各项规定和办法的人和事的投诉,要认真受理并及时处理。二是建立检查和考核制度。局电子政务和政府信息公开工作领导小组及办公室要经常对落实情况进行监督检查,对“一服务两公开”工作进行严格考评,并将检查和考评情况定期不定期地予以通报。三是实行责任追究制度。为确保电子政务和政府信息公开工作取得明显成效,要把工作纳入目标管理和党风廉政建设责任制的重要内容,严格考核奖惩。对“一服务两公开”成绩突出的,予以表彰;对工作不力、公开内容不及时,内容不全面、不到位的,要严肃批评,限期整改。

 

六安市司法局

2018年1月5日

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号