索引号: 003224819/201801-008 组配分类: 政府电子政务工作专栏
发布机构: 市司法局 主题分类: 公安、安全、 司法  
名称: 六安市司法局2017年度电子政务(政府网站)工作总结 信息来源: 日常工作
文号: 关键字: 信息  工作  六安市  电子政务  司法局  
发布日期: 2018-01-08 09:09:23 访问量: 41
发布时间:2018-01-08 09:09:23
六安市司法局2017年度电子政务(政府网站)工作总结

 

 

市电子政务管理办公室:

2017年,我局按照《六安市“十三五”电子政务发展规划》的总体部署,认真贯彻落实市委、市政府关于电子政务工作的有关要求,不断提升政务公开水平,提高行政工作效率,为全市司法行政工作深化改革、创新发展营造了良好的政务环境。

根据《六安市人民政府办公室关于开展2017年度“互联网+政务服务”和电子政务(政府网站)考核工作的通知》(六政办明电〔2017〕104号)要求,现将我局2017年度电子政务(政府网站)工作有关情况报告如下:

一、健全组织领导,落实队伍保障

(一)加强组织领导。成立了由局党组书记、局长方厚奇同志任组长,局其他领导任副组长,各科室负责人为成员的局电子政务(政府网站)工作领导小组。领导小组办公室设在局办公室,并明确由局办公室统筹负责局机关电子政务和信息公开工作。按照市电子政务管理办的统一要求,及时制定了详细的年度工作计划,并做到分工明确,任务具体,方案可行。

(二)加强业务培训。局主要负责同志多次召开专题会议,研究和部署我局电子政务工作。局分管领导和相关负责人按要求积极参加市电子政务办组织召开的会议和业务培训,并认真贯彻执行相关文件及会议精神。多次对局机关工作人员以及各县区司法局相关人员组织开展政务公开等信息化工作培训,为开展好电子政务工作打下了坚实的基础。

(三)加强责任落实。坚持将电子政务工作作为部门工作的一项重要内容进行布置并狠抓计划落实,确保工作有序、健康开展。我局多次召开局长办公会议或局务会议,研究部署电子政务工作。2017年,我局修订了完善了局《电子政务工作制度》、《网站信息发布制度》,强化对拟公开信息的前置审查,要求各科室认真履行职责,确保电子政务工作落到实处。

二、强化阵地建设,提高服务水平

(一)强化平台建设。根据市电子政务办公室对政府网站建设的要求,我局加大投入,对六安市司法局门户网和六安市普法网进行了改版升级,对政务信息公开的范围、内容、形式和政务信息公开的制度等作了进一步的梳理和完善,开辟了政务公开及各法律服务部门对外宣传的主阵地。开通了市、县区两级8个普法网站和市、县、乡镇三级48个普法官方微博;开通了六安法制宣传微信,已有3700余人关注。开通了手机短信群发业务,每月发送2万条普法短信。坚持把门户网站作为政府信息公开的第一平台,在内容上突出政策宣传、信息公开、强化服务、利民便民,开辟要闻传真、政务公开、政策法规、办事指南等栏目,以多种形式公开各级各类司法行政政务信息。为了方便人民群众快速查找到所关注的法律信息,完善了信息搜索功能,提供了市法律援助中心、皋翔公证处和部分律师事务所的访问接口,并增加了各级政府网站的相关链接。安排专人负责网站维护更新工作,及时有效地发布各类工作动态、信息。

(二)强化系统应用。信息化建设的目的在于应用,在硬件到位、软件成熟的条件下,我局狠抓通过信息化应用促进工作质量和工作效率提高的电子政务工作。始终坚持以应用促建设,推进信息化与司法行政实务工作的融合。按照“办案信息网上录入、办案流程网上管理、办案活动网上监管、办案质量网上评估”要求,大力推进公证、律师、司法鉴定、人民调解、社区矫正、法律援助和基层法律服务等业务工作实现“全员、全案、全流程”、应用。深化办公自动化OA软件应用。目前,我局干部全员使用OA办公自动化软件,实现收文、办文、发文文档办理过程电子化流转,并进行电子化归档,办公自动化OA软件应用成效明显增强,有力地推进了电子政务工作的开展。2017年,全市9个远程帮教探视点成功为六安籍服刑人员开展远程帮教探视活动235次。

(三)强化服务质量。为了方便考生报考国家司法考试,我局在市司法局政府信息公开网、市司法局门户网以及六安普法网上及时公布了司法考试的报名时间、报考条件、收费标准、考试科目和考试时间等相关信息,方便考生查阅。市皋翔公证处、市直各律师事务所将案件办理程序、收费标准等张贴上墙,接受公众监督。市法援中心将法律援助条件、申报程序、案件受理等工作流程上墙公布,并做到来访有记录,受理有结果,事后有回音,增加办事透明度。同时,我局积极抓住农民工回乡过春节的有利时机,通过广播、专栏、设立宣传台、发放宣传品等多种方式,全方位、多角度地宣传《物权法》、《劳动法》、《合同法》、《婚姻法司法解释三》、《刑法修正案八》、《工伤保险条例》、《安徽省法律援助条例》等法律法规,进一步丰富政务公开内容和形式。积极参加政风行风上线活动,现场接听热线咨询电话,向听众宣讲了向广大听众介绍了六安市司法鉴定工作情况和推进司法鉴定行风建设专项活动和文明窗口建设活动开展情况以及公证处“群众满意服务窗口”创建暨“让人民群众能感知的公信力”实践活动开展等情况。

三、完善工作机制,规范网站建设

(一)规范信息发布程序。为进一步加强电子政务工作,我局制定了《六安市司法局信息工作规定》和《六安市司法局关于对信息发布工作进行任务分解的通知》,并严格执行。同时,认真执行原制定的有关政府信息公开保密审查制度、政府信息公开责任追究办法、政府信息公开发布协调制度、政府信息主动公开制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开工作考核制度等制度,健全信息流转渠道,做到信息发布,从初审、上报、审核到上传网站,一事一审,先审后发。

(二)强化发布责任追究。建立健全了责任追究制度、监督检查制度、发布登记制度等,用制度规范政务公开的各个环节,完善工作台账,通过建立完善政府信息工作机制,加强督促检查工作,从而不断推进我局电子政务工作纳入制度化、规范化轨道。

(三)强化信息保密审查。我局使用的拟稿封面包含了公开属性和不予公开理由等项目,发文时必须逐项注明,加强了对公开的政府信息进行保密审查工作。在公开政府信息前,都依法对拟公开的政府信息进行严格的审查。对于不予公开的政府信息,严格按要求填写《不予公开的政府信息登记表》进行登记,并及时报送市信息办备案。对于不能确定是否可以公开的政府信息及时按照规定报主管部门、市委保密委审查确定,在积极履行公开政府信息义务的同时,确保国家秘密安全。2017年,我局未出现未经审查或审查不当,公开了涉及国家秘密或危及国家安全、公共安全和社会稳定的政府信息的情况,也没有未经权利人同意公开或未经审查公开了涉及商业秘密、个人隐私的政府信息的情况发生,也无以保密为由拒不履行政府信息公开义务的情形。

四、强化信息安全,确保系统正常运转

为确保司法行政信息网络系统的正常运作,我局十分重视对各业务系统应用和相关人员的监督管理,不断强化对微机设施及网络的维护。一是根据本单位实际情况,制定了《司法行政系统计算机信息安全管理制度》、《网络安全管理制度》、《网络中心机房管理制度》等管理制度,并针对我局业务应用系统应用制定了《公证业务系统考核办法》、《律师业务系统考核办法》、《法援业务系统考核办法》等考核机制。二是为确保网络信息安全,及时处置网上突发事件,减少危害,消除影响,最大限度地遏制有害信息传播,我局制定了相关应急预案,为网络突发事件应急处理提供了依据。三是为确保应用系统数据的安全,预防系统出错时造成数据丢失,造成不必要的损失,我局信息中心人员定期对系统数据进行备份,同时建立机房维护管理日志。四是组织有关技术人员定期、不定期对各基层单位使用微机和网络情况及业务系统应用情况进行检查和指导,确保对安全隐患的消除,不断加强业务系统应用能力的提高。五是加大投入,对局中心机房空调、网闸等设备进行了全新更换,对微机及网络系统中的薄弱之处加强了管理,有效防止了泄密、设备损坏等意外事故的发生,确保了局中心机房计算机网络系统的正常运转。

  • 提升管理管理,确保网站高质高效

为确保六安市司法局网站的正常运作,我局十分重视对信息发布科室和相关人员的监督管理。一是完善制度建设。根据本单位实际情况,制定了《六安市司法局工作规则》和《六安市司法局信息发布管理办法》。二是做好日常工作审查。按时按成阅读互评及整改;按时完成季度巡查整改和第三方测评整改。三是做好阶段性工作,全年按时完成月度互评及整改、季度巡查整改、个人隐私排查、问题地图排查等工作。三是四是五是

2017年,我局“部门信箱”共收到网民的咨询和提问10条,按时回复10条,回复率为100%,“百姓畅言”栏目中涉及我局职能范围内的需要我局办理的咨询和提问11条,按时回复11条,回复率为100%。

特此报告。

 

                                                                               六安市司法局

                                                                                2018年1月5日

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号