索引号: 003225010/201801-020 组配分类: 预警与应对
发布机构: 市卫计委 主题分类: 气象、应急  人口与计划生育  卫生、体育  
名称: 关于进一步做好防范暴雪灾害天气卫生计生工作的紧急通知 信息来源: 六安市卫计委
文号: 关键字: 暴雪  灾害  紧急  
发布日期: 2018-01-04 15:50 访问量: 20
发布时间:2018-01-04 15:50
关于进一步做好防范暴雪灾害天气卫生计生工作的紧急通知

 

各县区卫计委,市直各卫生计生单位:

近日,我市普降大到暴雪,为切实做好各项应急和防范工作,做好人民群众的医疗保健和卫生工作服务工作,确保生产生活安全和身心健康,按市政府要求,立即启动灾害天气红色预警响应,现就有关事宜通知如下:

一、进一步强化领导,把应对暴雪天气医疗卫生工作措施落到实处。各单位要进一步强化应对暴雪天气医疗救治工作的组织领导,保持高度警惕,采取有效措施,切实把做好防范和应对暴雪天气的各项工作落到实处。要制定切实可行的防御暴雪天气工作方案和工作措施,认真落实工作责任制和责任追究制;严格实行领导带班制度,主要负责人要到岗到位,通讯24小时畅通;安排人员24小时值班,确保医疗安全。市卫计委相关科室要切实履行监管责任,及时对各卫生计生单位防御暴雪天气医疗救治工作进行督查,及时帮助解决卫生计生单位在防御暴雪天气医疗救治工作中存在的问题。

二、进一步采取措施,认真细致地做好医疗紧急救治各项准备工作。各单位要针对暴雪天气发病特点,及时调整充实医疗救治力量,加强一线值班,增加相应病种收支床位,果断采取紧急措施,确保暴雪天气救灾医疗救治及时有效。要切实做好暴雪天气救灾医疗救治相关物资储备,多渠道筹措,确保药品、卫材、血液、食品、能源正常供应。成立医疗救助小分队,做好受灾群众的医疗救治工作,确保因灾受伤群众能及时得到救治。加强对重点受灾地区医疗救治力量的志愿和技术指导,及时为受灾群众提供医疗保障并做好暴雪天气防病知识的宣传教育。各县区卫生计生部门要做好计生困难家庭的关怀走访工作,了解计生奖特扶老人们生产生活上的困难,积极帮助协调解决。

三、进一步排查隐患,确保各级卫生计生安全稳定。各卫生计生单位要进一步查找安全隐患,坚决将事故苗头消除在萌芽状态。要进一步加强对医疗机构重点部位、重点环节和有毒有害等危险品的管理,严防火灾、盗窃、触电、中毒、爆炸等事故的发生;要检修、维护、保养供电、供水、供氧、供气、供暖等线路管道和各种医疗设备,严格执行操作规程,保证安全运转;要加强救护车辆的管理,严格采取防滑措施,救护车驾驶员必须有责任心、技术过硬并熟悉车况,确保行车安全;要重点排查危房、输电线路、人员集中场所防滑设施等,防止患者及医务人员摔倒跌伤;迅速采取措施,及时安排危房内人员撤离工作;同时教育提醒广大职工提高安全意识,注意防寒保暖及交通安全;要制定切实可行的事故防范和应急处置预案,落实各项安全措施,坚决防止重大事故的发生。

四、进一步加强信息监测报告和卫生信息报送工作。各卫生计生单位要按照救灾防病预案的要求及时做好暴雪天气医疗卫生工作信息监测、统计、分析和报告;要及时将本辖区、本单位防范和应对暴雪天气工作信息上报至市卫计委办公室。

 

 

                              2018年1月4日

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号