索引号: 00322507X/201801-004 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市林业局 主题分类: 农业、林业、水利  
名称: 《关于深入开展林业增绿增效行动的实施意见》政策解读 信息来源: 办公室
文号: 关键字: 林业  森林  万亩  发展  行动  
发布日期: 2017-12-31 15:15 访问量: 186
发布时间:2017-12-31 15:15
《关于深入开展林业增绿增效行动的实施意见》政策解读

 

1.实施林业增绿增效行动的背景和重要意义是什么?

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族永续发展的高度,确立了“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,把生态文明建设放在突出的战略位置,融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程。省委、省政府高度重视生态文明建设和林业改革发展,出台了《关于扎实推进绿色发展着力打造生态文明建设安徽样板实施方案》,确定在全面完成千万亩森林增长工程建设的基础上,自2017年起开始实施林业增绿增效行动,列入《安徽省五大发展行动计划》统一部署。

2016年,我市圆满完成千万亩森林增长工程建设任务,人工造林面积5年累计达到100万亩,林业产业产值达到358亿元。但我市森林资源总量不足、质量效益不高的问题依然突出,与全面建成小康社会和人民对良好生态环境的需求还有较大差距。为深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明和林业建设的系列重要论述特别是去年视察六安时的重要讲话精神,全面贯彻落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》,着力建设绿色美好家园,市委市政府贯彻落实省委省政府关于实施林业增绿增效行动的意见,继续增加森林总量,全面提升森林质量,充分发挥林业的生态、经济和社会效益,实现绿水青山和金山银山的有机统一。

2.林业增绿增效行动的主要内容包含哪些?

一是林业增绿增效行动的三个目标任务。

1.增加森林面积。到2021年,全市新增人工造林30万亩、封山育林23万亩,森林覆盖率达到45.2%以上,林木绿化率达到50%;

2.提升森林质量。到2021年,完成森林抚育555万亩,退化林修复67万亩,森林蓄积量净增长785万立方米,森林总蓄积量达到3550万立方米以上,农田林网庇护面积达到56万亩;

3.发展林业经济。实现林业一二三产融合发展,到2021年,林业总产值达到579亿元,山区农民林业综合性收入年均增长10%以上。

二是林业增绿增效行动的四大建设工程。

1.生态保护修复工程。其中包括公益林管护、天然林和古树名木保护、森林防火、林业有害生物防治、湿地和自然保护区生态修复。

2.造林绿化攻坚工程。主要包括建设国家级长防林10万亩和新一轮退耕还林4036亩;江淮分水岭综合治理;一谷一带建设和三线三边绿化提升工程。新创建省级森林城市2个、省级森林城镇30个、省级森林村庄300个,新建森林长廊示范段300公里。

3.森林质量提升工程。进一步巩固千万亩森林增长工程和国家森林城市建设成果。加大中幼林抚育间伐力度,加强林木良种选育,培育混交林和异龄复层林,推进退化防护林修复进度。

4.绿色产业富民工程。进一步推进木本油料产业、竹产业、特色经济林产业、林下经济产业、花卉苗木产业、森林旅游和康养产业、木材加工产业七大支柱产业发展。通过林业产业的发展,达到林农增收,贫困林农精准脱贫的目的。

三是林业增绿增效行动的四项保障措施。

1.改革创新。通过完善集体林权制度改革,公益林分类经营和探索政府联合社会资本发展林业的新机制新方法,改善目前林业在社会经济发展中的落后位置。

2.科技支撑。利用现代社会新技术和思路创新发展林业,改变过去传统的林业低效益,粗放式的发展模式,加强林业职业技能教育,提高科技成果转化率。

3.政策扶持。政府通过出台相应政策和补助措施,提高社会各界对增绿增效行动和对林业事业的参与度和关注度。引导和撬动社会资本、各类金融资本投资林业建设。

4.组织领导。各级政府要把实施林业增绿增效行动作为打造生态文明建设美好六安样板的重要抓手,作为扎实推进绿色发展的重要举措,建立和落实行政首长负责制,全面推进林长制。

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号