索引号: 00322523X/201801-017 组配分类: 法规规章
发布机构: 市财政局(国有资产监督管理委员会) 主题分类: 财政、金融、审计  
名称: 六安市全面推开营改增试点工作通报 信息来源: 六安市国税局
文号: 关键字: 纳税人  试点  工作  培训  市局  
发布日期: 2017-12-25 09:45 访问量: 93
发布时间:2017-12-25 09:45
六安市全面推开营改增试点工作通报

   3月18日,国务院常务会议审议通过了全面推开营改增试点方案,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业。我市国税部门高度重视,积极备战,扎实稳妥地做好前期各项准备工作。

   一、工作开展情况

   (一)高度重视,加强领导

    财政部、国家税务总局、安徽省国家税务局营改增相关文件下发后,市局在第一时间启动营改增试点准备工作,向六安市委市政府汇报,成立了营改增试点工作领导小组。市局党组书记、局长任组长,党组其他成员任副组长,市局各科室和各县区局主要负责人为小组成员,全面加强对营改增试点工作的领导和组织协调。设立“营改增”工作领导小组办公室,下设综合业务、宣传报道、征收管理、防伪税控、技术保障、服务培训、效应分析、信息保障等小组。各县局也成立相应的领导小组,负责指导、协调当地试点工作。建立了市局党组统一部署、领导小组协调组织、分管领导具体负责、各单位积极配合的工作格局。

   (二)制定方案,分解任务

    按照营改增试点工作要求,市局统筹规划、科学细化任务分工,制定了营改增试点工作实施方案和任务分解表,建立协调工作机制,将全面推开营改增试点各阶段工作细化成3个阶段67项具体项目,分别落实到6个主办科室、8个县区局和3个协作单位。先后制定了《六安市全面推开营改增任务分解计划表》,《六安市国税局全面推开营改增责任清单》、《六安市国税局全面推开营改增任务重点工作责任清单》、《六安市国税局全面推开营改增任务各单位重点工作责任清单》,共确定了85项工作任务,明确工作要求、责任单位和完成时限,做到“周周安排、日日落实、时时消耗”,确保各项工作顺利开展。

   (三)加强配合,确认户籍

    数据接收工作量巨大,国税局集中税源与征管部门全体力量,采取分片包干、逐门上户的方式,对企业纳税人逐户核查。制定信息采集表,确保扩围纳税人按期平稳有序纳入征管。对未达起征点户,寻求党政部门和乡镇、街道、社区等机构的配合,依托协税护税网络摸清基础信息。

六安市国税局会同六安市地方税务局召开营改增数据清分交接会,按照规定时限完成了全市建筑业、房地产业、金融业、生活服务业营改增纳税人信息移交工作。

    (四)包保到位,确保申报顺畅

    分层次对纳税人实行包保服务,确保每一户营改增纳税人买得到票、开得出票、算得清账、缴得了税。第一层次,对所有的一般纳税人都实行了包保制,进行预约服务,分为两个方面:一方面,由税务部门发起,主要侧重于引导纳税人错峰办税,避免大厅拥堵、排队等候,由主管税务机关分不同区域、事项、对象、时段发起。另一方面,由纳税人发起的预约服务,突破了以往预约服务对急事、特事的限制,做到不设门槛、不限事项,全面覆盖大厅业务的受理范围,最大程度方便纳税人。第二层次,对所有营改增行业的一般纳税人实行“一对一”的包保服务。确保做到“四个教会”:教会填申报表、教会填税负分析测算表,教会网上办税,教会取消认证勾选。 第三层次,总局样本企业是包保服务的重中之重,市局组织专人协助样本企业在网上办税平台预生产环境模拟申报和模拟信息采集操作,确保样本企业“能开票”、“会申报”、“分析好”。 2016年6月8日,全市41户按月申报的营改增税负分析样本企业顺利完成首期申报纳税,并按总局统一的测算口径完成了税负分析工作;6月27日,全面推开营改增试点首个纳税申报期圆满结束, 754户营改增纳税人顺利办理了增值税纳税申报手续(不包括25户按季申报的银行业一般纳税人)。全面推开营改增试点以来,我市试点改革运行平稳,征管有序,成效凸显。

    二、采取的工作措施

    (一)广泛宣传,回应社会关切

   试点工作开展以来,为加强宣传,积极做好咨询服务,及时为纳税人释疑解惑,争取纳税人和社会各界的理解和支持,我局主要采取以下措施:

   1.印发纸质宣传资料。市局编制印发了《营改增宣传之基本税收政策》、《营改增宣传之办税实务须知》、《营改增宣传之网上办税操作》等宣传册;与市地税局联合印制《致营改增试点纳税人的一封信》;总局制发《致全国营改增纳税人的一封信》下发后,我局立即联系印刷厂,加班连夜印制,仅市区就印制2万余份;与地税局联合梳理税收政策,编印《税收优惠政策汇编》,列出专门章节,介绍“营业税改征增值税试点期间税收优惠政策”。

   2.加强在广播电视媒体宣传。召开“营改增”新闻发布会。4月13日,由市委宣传部门牵头,我市召开“六安市全面推开营改增试点工作新闻发布会”。市国税局、市财政局、市地税局主要负责人出席会议。皖西日报社、六安电视台、大别山晨刊、六安新闻网、六安广播电台、六安网络电视台等市内10余家媒体参加了发布会。市国税局局长惠群代表国税局就2012年以来我市营改增工作成效进行了介绍,着重阐述全面推开“营改增”试点意义重大,并就下一步国税工作安排与媒体进行了交流;在六安电视台加强宣传。每日在六安市电视台新闻综合频道(21:10)、公共频道(11:50)黄金时段,采取文字加配音方式,播放《致全国营改增纳税人的一封信》;在电视台打滚动字幕,宣传营改增税收政策;在六安广播电台原政风行风热线安排两期专题节目,宣传营改增相关政策。

   3.利用网络平台广泛宣传。充分利用QQ群、微信公众号等新媒介,广泛便捷的向纳税人宣传各项营改增政策,倾听纳税人诉求并及时回应。截止到目前,微信群关注人数达到余5000人,共发布微信2000余条。

   4.安排市局领导走访企业。市局领导带队赴各地,开展营改增大企业走访活动。与企业面对面进行营改增政策宣讲,了解企业涉税需求,解决企业涉税问题,收集企业建议意见,回应企业对营改增工作的关切,提高营改增大企业纳税满意度和税法遵从度。

   5.向党政机关汇报试点工作情况。向市委、市政府、市政协及相关的政府部门报送多期送阅材料。分别就营改增试点工作的前期准备情况,工作进展情况、李克强总理对营改增试点工作的系列重要指示、财政部、国家税务总局关于营改增试点工作税收征管的系列要求等内容向政府部门进行了全面详实的汇报。市局主要领导也不定期向政府相关领导汇报有关工作。

   (二)建立循环培训机制,确保培训取得实效

   为确保营改增工作顺利推进,国税局经过充分调研,详细规划,制定了周密详实的培训计划,分层次、分类型,有重点地组织培训,并建立循环培训机制。

   1.组织内部培训3月30日,在全市范围内选拔10名优秀业务骨干参加省局举办的为期3天的营改增师资培训班。4月6日至8日,组织全市国税系统1000余名税务人员,通过收看总局、省局视频会议学习营改增最新政策。 4月16日至17日,利用双休日时间,对全市办税服务厅116名前台操作人员进行营改增政策和前台操作培训。4月24日,利用星期天休息时间,对地税局80余人开展政策和操作培训。同时还要求各单位自行组织业务人员利用休息时间学习营改增政策和操作实务。累计培训约达1500人次。通过一系列培训,确保窗口办税人员个个懂政策,个个会操作,确保营改增工作平稳顺利运行,为推动“营改增”各项工作平稳有序开展打下了坚实的基础。目前我局已完成税务人员的内部培训,确保税务人员能熟悉政策规定、熟练操作相关系统。

   2.针对纳税人开展系列业务培训4月13日至14日,以视频培训的方式在市局十楼设置主会场,各县区局设置8个分会场举行了为期二天的营改增政策业务培训。针对增值税基础知识、营改增基本政策、增值税发票“升级版”推行意义、营改增试点纳税人办税实务、增值税发票网上办税平台操作等相关内容展开培训。二是针对达点的营改增试点小规模纳税人。要求县区局结合增值税发票管理新系统推行工作,开展政策培训和纳税辅导,确保试点纳税人知政策、能开票、会申报。三是针对未达点的营改增试点小规模纳税人。县区局已完成17638户未达点小规模纳税人的《致全国营改增纳税人的一封信》发放和投递工作。同时,组织人员在街道、社区、乡镇设立移动税收宣传台,循环开展政策宣讲和普及,做到“不落一户、不漏一人”。目前,试点纳税人培训覆盖面已达100.00%。全市600多家重点企业工作人员参加培训。市局将业务培训作为营改增推行工作的重点,在全市国税系统选拔业务骨干组成营改增师资培训团队,负责内外部培训。制定《六安市国税系统营改增培训工作方案》和培训课表,确保任务到人、课时到天。截至目前,已组织培训10余次,受众接近3000余人次。同时,为提升培训针对性和有效性,推出政策性培训、行业性培训、操作性培训3项培训系列,以适应不同规模的纳税人培训需求。同时类似培训还将持续开展。

    (三)纳税服务升级,全面助力营改增

    为合力做好营改增工作,市局纳税服务部门按照营改增办公室的总体要求,共增设窗口23个,增加工作人员36名,目前全市共设有112个办税窗口,安排办税人员157名,全市共增加电脑、打印机等设备38套,代开发票自助办税终端9台。全市4县1区及市局全部都在同级地税部门设有营改增咨询窗口,为全市近10万户纳税人提供涉税服务。

全面营改增试点工作开展以来,国地税通过互设窗口、互派人员、互设自助办税设备等举措,积极推进国、地税业务“一窗联办”。市局积极与市地税部门召开联席会议,了解信息,全面协作。在叶集实验区,国地税部门共建办税服务厅已入驻区政务服务大厅二楼,实现了合署办公,悬挂国地税联合办税厅标识。国地税共设置10个服务窗口,其中国税5个,地税5个,窗口设置同一区域,统一对外服务,在受理代开发票,新办登记,变更登记和税银协议维护等需要国地税衔接的业务实现一窗受理,国地税内部传递,基本实现了纳税人进一家门办两家事,为纳税人提供高效便捷办税服务,合力保障营改增顺利实施。

   (四)集中业务骨干,加强税负分析

    成立由营改增分管局领导负总责,货物劳务税部门牵头,纳税服务、收入核算、税收征管、信息中心等部门组成的营改增试点行业税负分析小组。根据营改增行业经营特点,结合营改增政策,分析行业营改增后税负变化的具体原因。如行业增值税较原营业税相比,税负确有上升,并预测一段时间内难以下降,在现有试点政策框架下,提出合理的政策完善建议。

    (五) 制定应急预案,做好全方位保障

    为保障全面推行营改增试点工作平稳运行,市局结合实际工作制定了五项应急预案,一是纳服科负责制定的办税服务厅应急预案,二是征管科负责制定的委托地税代征税款和代开发票应急预案,三是办公室负责制定的舆情防控应急预案,四是信息中心负责制定的网络安全及技术保障应急预案,五是机关服务中心负责制定供电及办税场所安全应急预案,分别从正常办税、宣传培训、舆论引导、后勤保障等方面制作了保障方案,确保工作运行不停滞。

    三、下一步工作打算

   (一)持续稳步推行营改增试点

    稳步推行营改增试点,充分发挥营改增在稳增长、调结构、扩就业等方面的积极作用。按照省局要求在全市范围内推行住宿业增值税小规模纳税人自开增值税专用发票试点。深入重点行业开展政策辅导,帮助企业用足用好税收政策,实现优惠政策应享尽享、进项税额应抵尽抵,充分享受改革红利。

开展营改增调研工作。跟踪了解全市营改增政策执行情况,查找梳理政策落实中存在的突出问题,特别要对营改增企业反映的典型问题,开展专题调研,掌握真实资料,有针对性地加以研究解决。

   (二)继续加强增值税后续管理

    按照省局拟出台的全省国税系统增值税后续管理办法,落实市、县国税机关在增值税后续管理中的职责,规范办理一般纳税人资格登记、增值税发票管理新系统数据应用、增值税专用发票限额限量调整、增值税税收优惠资格备案等影响增值税基础管理的重要事项和高风险事项,提升征管质效,降低执法风险。

   (三)切实做好营改增税负分析工作

    高度重视营改增税负分析工作,将其作为营改增特色工作抓实抓好抓出特点。确保分析数据翔实,注明数据来源、出处;深入分析,结合行业特点、试点政策等,进行较为全面、透彻的分析;提出合理建议,立足现有增值税制度框架,提出可行的合理化意见或建议。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号