索引号: NA02101820100201801001 组配分类: 监督保障
发布机构: 市商务局(贸促会) 主题分类: 综合政务  
名称: 六安市商务局关于报送2017年度政务公开工作总结 信息来源: 市商务局
文号: 关键字: 商务局  政务公开  工作  六安市  政务  
发布日期: 2017-12-31 16:35 访问量: 118
发布时间:2017-12-31 16:35
六安市商务局关于报送2017年度政务公开工作总结

        

 

 

 

 

六安市商务局关于报送2017年度政务公开工作总结

 

市政府办公室:

2017年,在市委市政府的正确领导下,在市政务公开办公室的精心指导下,市商务局坚持“公开为常态、不公开为例外”,不断强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进政府信息公开工作。根据六政办明电〔2017〕94号文件精神,现将我局2017年度政务公开工作总结如下:

一、加强组织领导

1、落实组织领导、工作机构。进一步加强了对政务公开工作的组织和领导。我们调整了局政务公开领导小组,局长钟建武同志担任组长,副局长为副组长,局办公室、外贸、外资、商改、规财、市场科负责人为成员。

2、落实人员经费、办公场所。领导小组下设办公室,由局办公室负责人组成,负责推进政务公开具体工作。为了明确责任、落实任务,我们还制订了《2016年度政务公开工作方案》,并认真抓落实。同时将政务公开列入全年预算,保证经费供给。

3、履行督促指导,奖惩分明。我们将政务公开工作纳入目标考核体系,制定了政务公开考核办法,落实了目标责任制,把履行政务公开职责情况与承办人员业务考核结合起来,进一步健全和完善了有效的监督机制和奖惩制度,为政务公开工作的扎实有效开展提供了强有力的保障。我局在局长办公会和行政办公会上,多次布置与跟踪政务公开工作落实情况,局主要领导将政务公开工作与效能建设结合起来,强化监督检查,确保工作落到实处。

4、贯彻落实会议精神。局政务公开领导组召开专题会议认真学习政务公开领导组会议精神,按照会议要求研究布置下一步政务公开工作,为了强化会议精神的有效落实,我局进一步完善了《市商务局关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》,并下发各有关单位和业务科室,认真组织落实。

二、精心安排部署

1、及时调整目录体系。按照办2017年政务公开工作要点和《六安市2017年度政务公开示范点建设指标体系》要求,我局及时更新调整了政府信息公开目录,将原来的散乱的体系整体规划,重新调整,统一名称,屏蔽老旧目录,规范公开意见采纳情况,使得公开范围、目录、分类方式更加科学合理。

2、加强重点领域信息公开。根据《六安市人民政府办公室关于落实六安市政府2017年度政务公开目录指标体系与发布责任分工的通知》(六政务公开办〔2017〕3号)要求,认真梳理所承担的市政府重点领域信息公开事项,并根据所承担的事项的级次在本部门政府信息公开“组配导航”栏对应设置目录,增设了“双打”行政处罚案卷结果、消费升级与扩大内需及对外开放三个子目录,及时更新,做到承担的重点领域事项公开目录与信息的有序发布。

3、门户网站建设。着力将商务局门户网站打造成及时、准确、公开、透明的政府信息发布平台。完善网站服务功能,及时调整和更新网上服务事项,确保公众能够及时获得便利的在线服务。同时,加强宣传惠民政策,拓展互动功能,通过百姓畅言、互动参与等方式与群众进行互动交流,倾听群众的心声,鼓励建言献策,发挥好政府网站“便民服务”作用。

4、新媒体建设情况。新开通政务微博和微信公众号,借助微博微信等新媒介创新公开方式,发布重要新闻信息,及时回应舆情,为市民群众提供办事咨询、建言献策、信息咨询等服务。

5、加强舆情收集与回应。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则,认真落实政务舆情监测收集研判回应机制。通过“意见征集”栏目,主动征求公众对政府法制公开的意见及其关心的事项,收集舆情。对群众通过“百姓畅言”、“部门信箱”有关政务工作的发帖和邮件,及时办理、回应。

6、扶贫事项公开。为认真贯彻落实省、市关于脱贫攻坚有关精神,我办制定了年度脱贫攻坚工作要点,向舒城县河棚村派驻了驻村扶贫工作队,并多次组织办全体党员干部深入帮扶村,了解帮扶对象实际情况,认真填写帮扶手册,制定帮扶措施,帮助落实扶贫资金和扶贫项目的立项、推进、验收,及时在政府信息公开网公开资金清单、帮扶动态、脱贫人员名单等,帮扶效果显著。

7、反馈意见及时整改。对市政务公开办、电子政务办反馈的上年度考评与本年度季度监测发现的需要完善的事项高度重视,办主要负责人亲自过问,多次召开调度会,结合市政务公开办反馈问题,查找不足,明确整改,落实责任,及时整改到位。多次对照整改,形成整改,全部在政府信息公开网上予以公开。

三、加强政务服务

1.推进一站式服务。大力推进审批及便民服务项目进中心工作,我局目前的行政许可及业务咨询等便民服务均进中心窗口办理。在窗口安排了一名科级干部为我局的窗口首席代表,并授予其现场办理权、协调权和督办权。审批项目公开办理,通过印制告知单、网上公示等方式公开项目名称、办理依据、申报条件、申报材料目录、办理程序、承诺期限、收费标准等内容。按照要求,开展了行政审批项目清理工作,进一步提高了办事效率,加快了行政审批速度。

2、推进标准化建设。在政务中心窗口设有告知单、服务指南和格式文本资料,并向服务对象免费提供。为了进一步规范政务公开,保证政务公开工作落到实处,我局制定了一系列规章制度。如《政务信息公开指南》《六安市商务局行政窗口审批事项公开》《市商务局政务信息发布审查制度》《市商务局政务公开工作考核制度》《市商务局信息澄清反馈制度》《市商务局政务公开社会评议制度》《市商务局政务公开责任追究制度》《岗位责任制》《服务承诺制》《首问负责制》《限时办结制》等,对局政务公开的内容、形式、时限、职责、监督和保密规定等都进行了明确。

四、渠道建设有序

1.加强公开平台建设。按照要求完成了政府信息公开目录系统升级工作,进一步规范调整目录。信息公开网与门户网有效整合,充分利用政府信息公开网发布信息,并在六安市商务局网站上设立了链接,实现信息资源共享。

2.利用传统方式。在局机关设立宣传橱窗,并定期更新。在政务中心窗提供明白卡。此外,我局还十分重视电视台和电台的政务宣传和公开工作,建立了新闻发言人制度,遇有重要工作都以新闻访谈的方式向社会公开,在北京举办了羽博会新闻发布会等。在市广播台开展政风热线访谈活动,在市有线电视台进行了涉及农贸市场改造、便民服务工程、羽博会等方面工作的访谈多次。

3.积极探索新形式。为进一步做好信息公开工作,我局还积极探索通过社会公示、听证和专家咨询、论证以及邀请人民群众旁听等新形式,丰富公开内容。今去年我们在编制《六安市人民政府办公室关于加快发展限额以上商贸流通企业的实施意见》《六安市人民政府办公室关于印发六安市推进电子商务进农村全覆盖实施方案的通知》《六安市人民政府办公室关于印发六安市城区农贸市场整治提升实施方案的通知》等文件时,都在网上进行了公示。结合实际制定了市商务局《专家咨询制》、市商务局《重大行政决策程序暨听取意见、专家咨询、论证、听证、合法性审查、集体决定及责任追究的相关规定》,在做出重大决策或出台重要文件前均要招开论证会议听取各方意见。

五、监督保障有力

1、建立责任追究制度。实行监督检查和责任追究制,由局纪检监察室和政务公开领导小组办公室组成政务公开监督小组,对政务公开情况进行经常性监督检查,及时发现和解决政务公开工作中存在的问题。对工作不力、影响政务公开工作顺利开展的,严肃进行批评,限期整改;对侵犯群众知情权、损害群众合法利益造成严重影响的,坚决追究有关科室和个人的责任。此外,我们还制定了《市商务局系统澄清虚假或不完整商务信息工作办法》,对虚假或不完整信息得以有效澄清。

2、构建群众诉求机制。为方便群众利益诉求,我局在全国率先开通了12312商务执法举报投诉电话,在机关设立了投诉意见箱,并通过网络媒体公布了投诉举报电话,自觉接受群众监督,广泛听取各方面意见。对群众投诉举报,有详细的受理、查处、反馈文书记录。由于较好地推进了依法行政工作,全年我局没有出现行政诉讼和复议案件。

3、开展学习培训。为推进我市商务系统政务公开工作,结合我市商务工作实际,制定了《六安市商务系统工作人员政务公开培训方案》,对全市县区商务主管部门及相单位工作人员进行了系统培训。同时加强了信息公开考评工作,制定了《市商务局政务信息公开考核评议制度》,把政务公开列入公务员年度考核重要内容,努力提高政务公开岗位工作能力。

4、加大公开宣传力度。工作中,我们结合商务工作实际,通过网站、刊物等多种途径,不断加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。为使政务公开扩大影响,我局除充分利用市政务公开网外,还在六安市商务局网站上开设了政务资讯、办事服务、互动交流、商务工作等栏目。此外,我局还开通了政务微博与微信,实时更新,进一步加强信息发布以及与网民互动。我局十分重视电视台和电台的政务宣传和公开工作,将商务工作亮点做法及时报道。

 

 

2017年12月30日

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号