索引号: 003225336/201801-010 组配分类: 清理结果
发布机构: 六安市人民政府法制办公室 主题分类: 综合政务  
名称: 六安市关于生态文明建设和环境保护地方性法规规章和规范性文件清理工作情况的报告 信息来源: 市法制办
文号: 六政法〔2017〕20 号 关键字: 生态文明建设  环保  地方  法规  规范性文件  清理  
发布日期: 2018-01-03 16:39:48 访问量: 43
发布时间:2018-01-03 16:39:48
六安市关于生态文明建设和环境保护地方性法规规章和规范性文件清理工作情况的报告

省政府法制办:

    根据省法制办《关于做好生态文明建设和环境保护地方性法规、规章和规范性文件清理工作的通知》(皖府法发[2017]26号)要求,我办对生态文明建设和环境保护涉及的规范性文件进行了全面清理。现将清理情况报告如下:

    一、清理工作情况

    2016年,我市被赋予地方立法权,目前我市尚没有出台涉及生态文明建设和环境保护方面的地方性法规和规章。经过对市政府及其部门、县区政府(管委)及其部门涉及生态文明建设和环境保护规范性文件的清理,目前,市政府及其部门已经废止规范性文件0件、县区政府及其部门已经废止13件;市政府及其部门拟废止6件、县区政府及其部门拟废止44件;市政府及其部门已修改规范性文件0件;县政府及其部门已修改规范性文件6件;市政府及其部门拟修改规范性文件12件;县区政府及其部门拟修改规范性文件18件。上述拟废止和拟修订规范性文件均已经过政府法制机构复核,等待政府常务会议审定后公布。

    二、主要做法

    (一)高度重视,认真谋划。围绕省法制办确定的目标任务,我市认真组织,坚持以上率下,细化工作方案,强化工作措施,及时以市依法行政领导组办公室的名义制定印发了《关于做好生态文明建设和环境保护规范性文件清理工作的通知》(六法组办〔2017〕7号),要求各县区政府、市直相关部门按照“谁制定谁清理,谁实施谁清理”的要求,认真做好本地、本部门规范性文件清理工作,压实工作责任,倒排工作周期,确保此次清理工作按时保质完成。

    (二)突出重点,统筹安排。早在省法制办要求做好生态文明建设和环境保护规范性文件清理工作前,六安市政府就按照规范性文件每两年清理一次的要求,发出了《六安市人民政府办公室关于做好规范性文件清理工作的通知》(六政办秘〔2017〕100号),要求各地各部门开展规范性文件清理工作。省法制办要求开展生态文明建设和环境保护规范性文件清理的文件下发后,我市立即印发了清理通知,从规范性文件的清理范围、清理主体、清理原则、清理要求等方面,对生态文明建设和环境保护规范性文件清理工作进行了专项部署,要求各地各部门对清理范围内的规范性文件逐一提出清理意见,及时报送清理结果。

    (三)严格标准,确保质量。对市政府各部门报送的拟清理规范性文件目录以及初步清理意见,由清理工作组提出审查意见,对涉及部门较多、意见不统一的规范性文件,通过召开论证会、书面征求意见等形式,协调各相关部门达成一致意见。清理工作组形成复审意见后,市法制办召开相关部门参加的论证会,对复审意见进行集体讨论,并按程序报市政府决定。

     三、下一步工作打算

    我市将以此次开展生态文明建设和环境保护规范性文件清理工作为契机,积极探索完善规范性文件管理的长效机制,着力抓好以下工作:

    (一)做好规范性文件清理后续工作。结合规范性文件两年一清理工作,按照省政府要求,通过网站、报纸等媒体向社会公布清理结果,并通过适当方式公布继续有效的规范性文件目录和全文。

    (二)继续认真落实规范性文件备案审查工作。加强对市政府各部门和县区政府规范性文件备案工作的指导,进一步完善规范性文件备案登记和审查制度,加大规范性文件备案审查工作力度。

    (三)建立规范性文件制定工作长效机制。总结规范性文件清理经验、梳理文件清理中发现的问题,加强调查研究,进一步完善规范性文件制定程序规定,加强规范性文件制定的后评估工作,为全面推进依法行政、加快建设法治政府提供坚强的法治保障。

    附:规范性文件清理情况统计表

 

                 

 

                              2017年11月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件7

规范性文件清理情况统计表

 

填表单位:六安市人民政府                              填表时间:2017年11月10日

处理结果

类  别

数  量

已废止的规范性文件

省政府部门规范性文件

 

市政府及其部门规范性文件

0

县政府及其部门规范性文件

13

合   计

 

已修改的规范性文件

省政府部门规范性文件

 

市政府及其部门规范性文件

0

县政府及其部门规范性文件

6

合   计

 

拟废止的规范性文件

省政府部门规范性文件

 

市政府及其部门规范性文件

6

县政府及其部门规范性文件

44

合   计

 

拟修改的规范性文件

省政府部门规范性文件

 

市政府及其部门规范性文件

12

县政府及其部门规范性文件

28

合   计 2

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号