索引号: 003225336/201801-007 组配分类: 其他文件
发布机构: 六安市人民政府法制办公室 主题分类: 综合政务  
名称: 六安市法制办普法工作总结 信息来源: 市法制办
文号: 关键字: 法制办  普法  工作总结  
发布日期: 2017-12-25 08:00 访问量: 62
发布时间:2017-12-25 08:00
六安市法制办普法工作总结

     2017年是“七五”普法工作的关键之年,市法制办根据省、市有关法治宣传教育工作的部署安排,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,努力实现了“七五”普法工作良好开局,营造了良好的法治环境。现将我办2017年度法治宣传教育有关情况汇报如下:

    一、加强领导,年度普法工作有序推进

    办党组高度重视法治宣传教育工作,把法治宣传教育作为推进机关建设、提高工作效能的重要载体,作为切实转变机关工作作风的重要抓手,摆在突出位置,精心谋划,认真组织。制定了《六安市法制办2017年法治宣传教育工作方案》,对全年工作的开展进行了部署细化,明确了活动目标、活动内容、开展方式等,规范法治宣传教育工作有序开展。

    二、加强自身学习,夯实普法工作基础

    (一)将法治宣传教育同“两学一做”学习教育活动相集合

     结合省委、市委关于“两学一做”学习教育的相关要求,我办每周组织一次集中读书学习活动,将党规党章和习总书记系列讲话作为今年学习的重点,办领导班子带头参加读书学习,开展学习讨论,并认真撰写心得体会。今年以来,先后学习党规党章14部、习总书记讲话30余篇、《习近平谈治国理政》《把纪律和规矩挺在前面》《六安红色故事》等学习资料10余本。

    (二)将法治宣传教育同办“五个一”读书工程相结合

    “五个一”读书工程是我办自2012年就开展推行的读书活动,即倡导每位同志坚持每天阅读1小时、每周阅读1篇理论文章、每月精读1本经典原著、每月交流1次读书心得、每年撰写1篇研究文章。今年以来,办全体干部职工先后系统学习了《若干重大决策与事件的回顾》《论中国》《邓小平时代》等10余本经典原著和30余篇理论文章,不仅提高了干部职工的理论素养、政策水平,而且增强了单位的凝聚力、战斗力。

    三、创新宣传方式,普法教育工作稳步推进

    在积极参加“江淮普法行”、“12.4宪法宣传日”等大型普法宣传活动的同时,我办结合自身实际,认真谋划,创新宣传方式方法,法治宣传教育工作取得新突破。

    (一)将法治宣传教育融入政府常务会议学法制度中。年初,我办提请市政府制定了2017年度政府常务会议学法计划,并认真组织贯彻落实。今年第56次、第62次、第67次和第70次常务会议,市政府主要负责人主持,各位副市长、秘书长、副秘书长先后集体学习了《安徽省物业管理条例》、《残疾预防和残疾人康复条例》、《安徽省法律援助条例》和《中华人民共和国民办教育促进法》,各法律法规实施的主管部门一把手具体讲解,新闻媒体全程参与,并跟踪报道。

    (二)将法治宣传教育融入法治宣传培训工作中。今年先后会同城管、教育、市场监管等部门为1400余名执法人员开展法律和专业知识培训,有效提升了执法人员的执法素养和专业水平。同时,为切实提高单位一把手的法治意识,今年10月,在白天鹅举办了全市学习十九大精神培训班,全市各县区的分管负责人、市直执法部门分管负责人、县区法制办主任近100名领导干部参加了集中学习,邀请省法制办相关处室负责人、市中院行政庭庭长等给学员们授课,切实提高行政机关负责人法制思维和依法行政能力。

    (三)将法治宣传教育融入到合法性审查工作中。将规范性文件、涉法事务对接审核工作,作为推进法律进机关的重要契机。今年以来,我办共办理规范性文件126件,涉法事务21件,提出各类法律建议2400余条,召开规范性文件座谈会、论证会达60多场,参与讨论的有1000多人次。在具体审核过程中,向市直机关参与对接的人员进行普法教育,切实提到市直机关工作人员法律水平。

    (四)将法治宣传教育融入行政复议案件办理中。在复议案件办理中,坚持能调则调的原则,细致耐心地对当事人进行法律、政策解释,组织案件当事人面对面、背靠背协调意见,既促进了争议双方合理解决纷争,达到定纷止争的效果,也对申请人进行了生动的普法教育。今年,我办多次深入山区,在农户家门口召开行政复议听证会,让群众足不出户就能接受法治宣传教育,取得了良好的宣传效果。

    (五)将法治宣传教育融入创城工作中。以创城工作为契机,积极开展法治宣传进社区活动,在总结往年直接发放宣传册效果不佳的基础上,多方谋划主动作为,不断创新宣传方式方法。一是向群众发放印有普法标语的帽子、扇子等生活日用品;二是在社区开设法律咨询台,解决群众身边的法律问题;三是制作浅显易懂、风趣幽默的法治宣传展板。通过上述举措,不仅圆满完成了上级交办的创城任务,也极大的调动了社区群众学法用法的积极性。

    (六)将法治宣传教育融入扶贫工作中。我办多次深入结对共建的贫困村金寨县全军乡全军村开展法治宣传教育活动。办党组通过“送戏下乡”“送法进学校”等方式开展普法宣传,办党组书记孙红旗先后两次到全军村给村民开展普法讲座;办党支部组织年轻党员干部组成法律帮助小组,深入全军村为群众解决身边的法律问题。村民们纷纷表示:要遵纪守法寻找致富路。

    四、珍惜荣誉成果,力争再创佳绩

    今年以来,通过将法治宣传教育的开展同法制办日常工作实际相结合,实现了政府法制工作和法治宣传教育的相互促进,《心阅》《精神家园》《六安市法制办工作成果汇编》等8部书籍先后出版。下一步,我办将会在工作中进一步探索,总结经验,不断丰富宣传内容,创新方式载体,促进我办的“法治宣传教育”工作 再上新台阶。

 

 

                                                                                 2017年12月25日

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号