索引号: 003225336/201801-006 组配分类: 其他文件
发布机构: 六安市人民政府法制办公室 主题分类: 综合政务  
名称: 市法制办2017年度作风建设情况的报告 信息来源: 市法制办
文号: 关键字: 市法制办  2017  度  作风  建设情况  
发布日期: 2017-12-31 18:00 访问量: 39
发布时间:2017-12-31 18:00
市法制办2017年度作风建设情况的报告

市直机关工委:

    2017年,市法制办深入贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会和十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,大力加强作风建设、不断推进各项工作,认真解决群众反映的热点、难点问题,树立了勤政为民的良好形象。在开展作风建设活动中,全体干部职工致力于巩固和扩大作风建设效果,树法制新风、干法制事业,让群众满意,出实招、求实效,进一步提高了作风建设水平,促进了法制事业持续健康快速发展。现将我办2017年度作风建设情况总结如下:

    一、优化内部软环境,建立作风长效机制

    (一)加强领导,做到作风建设实抓真管强化了领导班子和队伍建设,形成了一把手亲自抓、分管领导直接抓、责任科室具体抓的工作格局,做到上下联动、齐抓共管,确保了作风建设工作有组织、有领导和健康有序地进行。

    (二)强化督查,推动作风建设的深入开展加强作风督查工作,先后两次向社会各界发放征求意见表、走访服务对象,召开座谈会征求各类意见和建议,并按照单位职责及时进行反馈、制定整改措施、认真进行纠正。领导班子采取听汇报、征求意见、查阅档案等方式对各科室和所属事业单位的作风建设进行督查,并在一定范围内进行了公开公示,群众满意率达98%以上。同时向社会各界公布了作风监督电话,发现问题,及时解决,建立起动态督查机制,防止和杜绝了行业不正之风。

    (三)加强干部职工队伍建设,提高机关行政效能以创建服务型机关建设为目标,开展了“三抓三转变”(即:抓学习,转变学风;抓服务,转变政风行风;抓纪律,转变思想作风)作风建设活动。进一步加强对国家法律法规、业务知识和工作文件的学习,提高干部职工的理论素养和业务素质,增强了员工的服务意识和开展规范化服务的自觉性。以构建“阳光、规范、服务、满意”服务机关为标准,提供高效服务和人性化服务水平,全面提升机关行政效能。

    二、做好三个结合文章,形成抓作风建设的整体合力

    (一)把作风建设与贯彻“两学一做”学习教育常态化制度化相结合。在开展作风建设活动中,我办把作风建设与贯彻“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,做到“两不误、双促进”,制定《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》,努力做到学习内容、时间、人员和效果“四落实”,党员干部的政治素质和理论水平逐步提高,对作风建设的认识也进一步增强;在民主评议中,通过发放征求意见表、召开座谈会等多种形式,征求到涉及作风方面的意见和建议。针对意见和建议作为整改重点,明确责任人,制定整改方案,限时进行整改,纠正和防止了损害群众利益的行为,提高了全办的作风建设水平。

    (二)把作风建设与“讲政治、重规矩、作表率”专题教育相结合。制定《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的实施方案》 ,组织召开了专题民主生活会、专题组织生活会,充分运用批评与自我批评“锐利武器”,敢于揭短亮丑,动真碰硬,对发现的问题和错误也严肃认真地开展带有“辣味”的批评和自我批评。同时,充分利用办党支部“两学一做”微信群,推送“党风廉政”、“廉洁自律”、“两学一做”等学习内容,让党员及时学习了解,把日常的廉政教育、风险教育“常抓在手”、“紧抓在手”。

    ()把作风建设与党风廉政建设相结合。一是深入推进作风转变。年初,按照深入践行市委、市政府的各项要求,在全办干部职工中大力开展了作风整顿工作,切实解决了工作开展不力、责任意识不强、服务质量不高等突出问题。同时,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,对党员和基层党组织存在的问题进行逐一剖析和全面整改,有效提高了广大党员干部职工发现问题、分析问题、解决问题的能力。二是不断深化行政效能建设。大力推进复议为民、程序量化、依法行政、行为规范的服务体系建设,进一步深化和巩固我办行政效能建设成果。

    三、做好政务公开文章,努力建设阳光服务

    (一)深化政务公开。为认真贯彻落实《政府信息公开条例》的精神,我办在深化和巩固服务型机关工作的基础上,进一步完善政务公开栏、行政监督等各项规范化制度,使机关行政效能诚信意识公开化、透明化。公开过程中,注重突出重点,特别是对群众比较关注的问题,如规范性文件制定程序、行政复议流程等相关政策信息全面公开,保证了热点、焦点工作的公平、公正。办政务公开工作荣获“六安市2017年度政务公开示范点建设示范单位”荣誉称号。

    (二)严格依法行政。围绕重大政府投资项目、行政管理和经济体制改革的重大措施、重大招商引资项目、事关保障和改善民生的重大措施等,发出审查意见书、建议书40余份,提出审查意见300余条,为我市各项重大决策提供强有力的法律支持。审核规范性文件91件,召开规范性文件座谈会、论证会达70多场,参与讨论的有500多人次,文件报送省政府和市人大常委会备案,接受备案监督,报备率和准予备案率均为100%。接受行政复议申请咨询90余件,直接受理行政复议案件49件,已办结39件,其中,发出告知书1件,依法维持15件,和解调解终止9件,依法撤销3件,确认违法6件,驳回4件,责令限期履行1件,有效维护了当事人的合法权益,监督和保障了行政机关依法行政。认真参加行政复议应诉工作,今年以来,市政府作为被申请人的行政复议案件3件、作为第三人参加行政复议复议的案件1件。办理市政府部门报送前置审查的规范性文件9件,各县区政府、市政府各部门报送备案审查的规范性文件68件,共提出审核意见100余条。会同市编办开展了公共服务事项清单和中介服务事项、证明类事项的合法性审查工作,经市政府常务会议审议,对于公共服务事项清单,共出具合法性审查意见书92份,发现问题总数952个;对于中介服务清单,出具合法性审查意见书33份,发现问题总数529个;证明类事项清单共发现问题总数148个,为群众办事生活增加了便利,把不该有的中介、证明坚决挡在清单之外。

    我办在作风建设工作中做了大量工作,并取得了一定成效,但与市委、市政府的要求相比还有一些不足和差距。下一步,我办将继续践行“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,进一步强化措施,明确责任,努力把作风行风建设提高到一个新水平,提高为人民群众服务、为社会经济发展服务的能力,开创全市法制工作新局面。

 

 

                                                                                      2017年12月31日

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号