索引号: 003225336/201801-004 组配分类: 其他文件
发布机构: 六安市人民政府法制办公室 主题分类: 综合政务  
名称: 六安市人民政府法制办公室关于创建第九届六安市文明单位工作情况的汇 报 信息来源: 市法制办
文号: 关键字: 第九届  文明单位  汇报  
发布日期: 2017-10-25 08:00 访问量: 24
发布时间:2017-10-25 08:00
六安市人民政府法制办公室关于创建第九届六安市文明单位工作情况的汇 报

    2016年以来,在市委、市政府的正确领导下,在市精神文明创建指导委员会和市直工委的精心指导下,我办按照市统一部署,紧密结合实际,坚持精神文明创建工作不放松,以政府法制工作推动文明创建,以文明创建促进政府法制工作,取得较好成效,连续获得第五届、第六届、第七届、第八届市文明单位荣誉称号,连续五年获得市政府目标管理考核先进单位并于2016年荣立集体二等功,法制办党组被省建设学习型党组织工作领导小组办公室授予“学习型党组织建设工作示范点”荣誉称号;法制办党支部被安徽省委授予“全省先进基层党组织”荣誉称号。现将我办文明单位创建有关情况汇报如下:

    一、加强领导,稳步推进文明单位创建工作
    始终将精神文明创建工作摆在重要议事日程,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,扎实推进精神文明建设。每年年初,都将加强精神文明创建列入工作要点中予以安排,将认真抓好文明单位创建与业务工作同部署、同落实、同考核。此外,还结合学习贯彻党的群众教育实践活动、三严三实专题教育、“两学一做”学习教育等,将精神文明创建工作引向深入,明确具体组织实施的责任科室和责任人,扎实推进。

    二、加强思想道德建设,着力提高干部队伍素质

    法制办人员少、工作量大,要完成各项工作任务,就必须建设一支“政治素质高、法制业务精、工作作风实”的干部队伍。为此,我们按照内强素质、外树形象的要求,着力加强干部队伍的思想道德建设。
    一是积极加强理论学习。坚持理论学习制度化和常态化,结合我办“5个1”读书工程,不断巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,深入开展“两学一做”学习教育,切实加强党员干部的思想政治建设和作风建设,推动形成风清气正的干事创业环境。2016年以来,办全体同志共同学习了《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《习近平谈治国理政》、《为人民服务》、《反对自由主义》等,重温了金一南将军的《苦难辉煌》、《浴血荣光》,曾志的《百战归来认此身》,基辛格的《论中国》,傅高义的《邓小平时代》,梁衡散文集《觅渡》、《洗尘》等10余本经典原著,传阅人民日报、安徽日报等主流媒体刊登的理论文章80余篇,并通过交流心得体会、撰写读书笔记、开展笔记评查等活动,营造了全员学习、自觉学习的浓厚氛围。先后组织集中学习《中国共产党廉洁自律准则》、十八届五中、六中全会公报和习近平总书记视察安徽重要讲话等党规党章系列讲话和社会主义理论40余次,并通过微信平台实时交流心得体会。通过加强理论学习,不仅切实提高了机关干部的理论素养、政策水平,而且有力增强了机关单位的凝聚力、战斗力,营造了团结向上、活力迸发的良好氛围。
    二是积极完善各项规章制度。结合社会主义核心价值观的相关要求,建立和完善《市法制办绩效考核办法》《市法制办财务管理制度》《市法制办卫生管理制度》等13项内部管理制度。通过完善制度抓规范,办公环境整洁优美,办事效率极大提高,办事形象明显改善。截至目前,我办干部职工没有出现计划外生育情况,没有出现“黄赌毒”等丑恶现象,没有发生参加邪教活动的情况;没有出现负面网络舆情,没有发生安全生产事故,也没有发生违法违纪案件。
三是认真落实创建任务。通过组织党员干部参加“中国梦”征文比赛、重走长征路、参观廉政教育基地、党史教育日活动等文体活动,激发广大干部职工爱党、爱国、爱岗的热情。通过建立学雷锋和网络文明传播志愿者服务队,广泛开展志愿服务,参与社会公益,倡导文明出行、文明用餐,切实提升干部职工文明礼仪素质。深入开展城乡基层党组织结对共建工作,帮助金寨县全军乡全军村建设美丽乡村、兴修水利、扩建公路,为发展特色农业提供支持,积极开展送戏下乡等慰问活动,扎扎实实为群众办实事,凝心聚力为群众谋福利,受到了人民群众的欢迎和好评。积极组织人员参与省级文明城市创建工作,按时按质报送书面材料,推进整治包保路段文明卫生状况,督导驾驶员文明驾驶、经营户卫生经营,大力宣传文明礼让,包保路段文明创建效果明显。     

    三、立足本职工作,文明单位创建和业务工作相互促进

    坚持将文明创建和业务工作相互结合,依法行政考核、规范性文件审核、行政复议应诉等各项工作始终走在全省前列。2016年以来,我办共审核市政府规范性文件240余件,报送省政府和市人大常委会备案的规范性合法率100%,没有一件规范性文件被撤销或责令修改;审查重大招商引资合同、框架协议等决策事项90余件,提出审核意见600余条;办理市政府部门报送前置审核的规范性文件50余件,各县区政府、市政府各部门报送备案审查的规范性文件250余件,出具审核意见400多条,有效推动了各地各部门规范性文件制定水平的提高;组织20多个执法部门开展业务培训40多场,培训2000余人次,一线执法人员规范执法的意识显著提高;接受行政复议申请咨询500余件,依法受理行政复议案件180余件,直接或间接纠错率12%,有效维护了当事人的合法权益,监督和保障了行政机关依法行政。举办行政复议和行政应诉培训,对县区政府、市政府部门一把手和分管负责人、乡镇政府行政机关负责人进行集中培训,邀请国法办、省法制办、资深法官和知名律师授课,进一步增强了领导干部的法律意见。严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,2年来我市行政机关负责人出庭应诉率始终位列全省前茅。

    我办在精神文明创建工作中取得了一定的成绩,但与市委、市政府的要求,还存在一定距离。今后,我办将对照创建文明单位标准,在已有的基础上,认真查找问题和差距,采取有效措施,以一流的精神风貌、一流的工作干劲、一流的工作业绩,把精神文明创建工作推向深入。
    特此汇报!


                                                                                     2017年10月23日

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号