索引号: 00322523X/201712-045 组配分类: 监督保障
发布机构: 市财政局(国有资产监督管理委员会) 主题分类: 财政、金融、审计  
名称: 六安市财政局(国资委)2017年度政务公开工作总结 信息来源: 六安市财政局
文号: 关键字: 总结  
发布日期: 2017-12-31 17:42:56 访问量: 51
发布时间:2017-12-31 17:42:56
六安市财政局(国资委)2017年度政务公开工作总结

    2017年,市财政局以“办文办会过程决策、执行、管理、服务、结果五公开”为目标,以财政预决算公开为龙头,全面落实政府采购、PPP项目、民生工程、国资国企等信息公开工作,以政务公开全力推进现代财政制度建设,连续5年被市政府授予“政务公开示范点”称号。现将信息中心综合治理及平安建设工作总结报告如下:

    一、建章立制,推进信息工作规范化

    为进一步提高我局政务公开工作水平,年初制定了《六安市财政局(国资委)2017年度政务公开工作实施方案 》,分解了财政预决算公开、专项资金、政府采购等10项政务公开任务。修订了《六安市财政局(国资委)关于建立重要财政政策解读机制的通知》等14项政务公开规章制度,明确了政务公开基本要求是“公开为原则,不公开为例外”,基本原则是“依法公开、全面公开、重点公开、及时公开、注重实效”。确定了对外、对内和重点领域信息公开的内容。强调了依法规范行政审批服务行为、加大财政行政决策公开力度、推进行政权力公开透明运行、推进财政信息公开、推进重点领域信息公开和推进机关内部事务公开等六个深化政务公开的强效措施。以加强组织领导、规范公开流程、健全配套制度、严格保密审查为全面深化政务公开的措施保障。

    二、层层压实,强化措施落实到位

    一是全面推进行政权力规范透明运行。以办公室为责任单位落实权力清单和责任清单全面公开;以国资办、监督局、等实施行政执法事项的科室为责任单位落实权力运行关键过程公开;以行审科等政务服务科室单位为责任单位公开办事事项结果。

    二是深化财政资金信息与审计公开。以预算科、国库科和办公室为责任单位,各资金支出科室为配合单位,在指定时间内准确及时公开财政预决算、“三公”经费、预算执行审计及整改结果。

    三是落实政府采购、产权交易工作、市场主体不良行为公开。以采购科为主体责任单位,公开录监管制度、采购项目预算、具体采购方式、采购公告、交易结果、合同备案、市场主体信用、投诉处理结果等。

    四是推进国有企业信息公开。以国有企业监督管理科、国有企业考核评价科为责任单位,推动国有企业公开财务信息,履行出资人职责机构公开国有企业财务汇总信息。

    五是积极落实议案提案公开和政务舆情引导工作。以办公室为责任单位,规范做好议案提案办理情况公开,深入推进重点领域政务信息新闻发布,完善政策解读机制,建立舆情研判回应机制。

    六是做好政务公开工作制度和基础保障。以办公室为责任单位,完善新闻发言工作流程,落实部门信息公开统计和年度报告制度,落实政务信息主动公开、保密审查机制等。

    三、精细部署,推进“政务公开示范点”建设

    一是认真组织,强化意识。将政务公开示范点建设作为财政重点业务工作来抓,着力将政府信息公开平台打造成为财政业务对外展示的重要窗口。以市政协副主席、财政局长、国资委主任孙学龙为组长的局政务公开领导组是我局政务公开示范点建设的领导机构,下设示范点建设办公室,以局办公室为牵头单位,承担重点领域信息项目公开的相关科室为成员单位。年初制定了政务公开实施方案和重点领域信息公开任务分解方案,各成员单位各负其责,在限定时点前进行政务信息高质量的及时公开。以“示范点”建设为契机,全面融入财政工作公开透明的意识。

    二是抓住重点,拾遗补缺。重点抓2017年市直一般公共支出预算情况、2016年度六安市本级一般公共预算支出决算的公开时间节点;着力抓国有企业财务指标、业绩考核、运行情况等今年新增加政务公开指标的信息收集;规范抓政府采购领域年度采购预算、采购方式备案、投诉案件处理等社会敏感信息公开工作。通过抓重点领域信息公开,不断提升公众对财政业务的关注度。

    四、全面协调,落实重点领域信息公开

    我局为市直承担重点领域信息项目公开的部门之一,承担了财政预算、决算、“三公”经费、专项资金管理与使用、国企财务、政府采购、重大事项决策公开等方面的信息公开工作。按年初市政府下发的重点领域信息公开分解方案为指导,将每一项业务内容在局内部各科室单位中进行了进一步分解,责任落实到具体经办人。一是系统化公开。省财政厅监督检查局开展了全省财政系统预决算公开监督检查工作。我市财政系统积极响应,精心谋划,认真组织开展全市预决算公开情况专项检查,通过召开工作动员部署会,成立预查工作领导组,明确工作重点等措施,分部门逐表逐项核查,确保预查工作全覆盖,检查结果获省厅监督检查局充分肯定。二是标准化公开。明确预决算公开标准格式,“三公”经费细化到说明内容,建立指标体系,标准化重点领域信息公开内容。三是监督式公开。以周、月、季度为节点,委托财政监督检查局就分解任务进行监督考核,结合局每月重点工作任务及时完成信息公开内容,全面提升财政业务公开透明程度。

 

 

 

2017年12月31日

附件:附件4:六安市2017年政务公开年度考核市直重点部门单位自评表暨第三方机构测评表(上报).xls [133.5 KB]
附件:附件9:2017年度市政府政务公开具体指标信息提供发布(或组织提供发布)分工表暨重点领域部门自评表、第三方机构测评表(上报).xls [223.5 KB]

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号