索引号: 48618868X/201712-025 组配分类: 监督保障
发布机构: 市地震局 主题分类: 气象、应急  
名称: 六安市地震局2017年政务公开工作总结及自评表 信息来源: 六安市地震局
文号: 关键字: 政务公开  信息  工作  政府  公开办  
发布日期: 2017-12-31 15:24:27 访问量: 182
发布时间:2017-12-31 15:24:27
六安市地震局2017年政务公开工作总结及自评表

市政务公开办:

2017年,市地震局政务公开工作紧紧围绕市委、市政府中心工作,在市政务公开办的精心指导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》等规章制度,遵循公正、公平、便民的原则,及时、准确地公开政务信息,进一步增强防震减灾工作的透明度和公信力,有效提高了政务公开工作的质量和管理水平,着力细化工作部署、深化重点领域信息公开、加强平台建设、强化监督保障工作,各项工作有序推进。现将一年来的工作总结如下:

一、完善组织,健全政务公开工作领导机制

局领导高度重视政务公开工作。我局印发《关于调整政务公开工作领导小组成员的通知》,及时调整了局政务公开工作领导小组。成立了以党组书记、局长鲍来花为组长、党组成员、总工程师邓明瑞为副组长的政务公开工作领导小组,明确办公室为主管科室,专门负责局政务公开的领导工作,并确定工作人员具体负责政务公开工作。及时更新我局政府信息公开目录,并按时完成公开办交付的各项工作任务,保证政府信息公开的完整性和实效性。

二、建章立制,建立政务公开工作长效机制

对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了明确的了解,增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。对下一步广泛开展宣传教育活动,规范公开内容,建立健全工作机制和制度等作了强调和安排。

三、突出重点,加强政务公开平台建设

进一步加强信息公开网站建设,做好网站日常维护和信息更新工作。结合工作实际,通过制作政务公开专栏、板报、设立意见箱等多种形式,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果向社会广泛公开,不断加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。我局通过新浪微博和微信公众号“六安市地震局发布”,进一步加强了政务公开的力度,拓宽了与民意对接的渠道。

四、主动公开政务信息情况

2017年,市地震局局累计在政务公开网公开200条我局及县区工作动态。所有应主动公开的政府信息如财政预决算以及三公经费使用情况,我局都通过政府信息公开网向公众主动公开,接受社会各界查阅和监督。全年未发生公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私及危害国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定政府信息事件。

(一)完善政府信息公开目录标准。进一步梳理政府信息公开事项,按照省里新版目录体系要求,按期对我局机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、规划计划、财政预决算、招标采购、人大建议和政协提案等公开目录进行更新或调整,逐步规范政府信息公开目录体系,以确保信息公开目录提供的常规性信息的准确性。

(二)完善行政职权行使规范标准。2017年,为进一步深化行政体制改革,加快推进政府职能转变,强化权力运行制约监督,根据市政府要求,我局在编制权力清单和责任清单的基础上,印发了市地震局权力运行监管细则,切实做到“政府权力进清单、清单之外无权力”,同时加强权力运行的事中事后监管,并按照新目录要求,更新并完善行政权力目录和流程图。

(三)完善其他公开渠道。除信息公开网站上公布信息之外,同时通过局网站、新闻媒体、防震减灾微信公众号、新浪微博等渠道,以地震小区划项目、地震科普馆安装布展项目、5.12全国防灾减灾日主题宣传活动、防震减灾科普小知识等项目和活动为重点,主动、及时地向公众宣传防震减灾。认真办理百姓畅言、局长信箱等来信、来电、来访件,虚心接受群众监督评议。

五、依申请公开和不予公开政府信息情况

2017年我局没有收到依申请公开项目。不予公开的政府信息均按照市政府公开办的要求进行了报备。

六、主要问题和改进措施

2017年,尽管我局在政府信息公开方面做了不少工作,也取得了一定成效,但仍存在一些薄弱环节。主要表现在:一是公开内容不够丰富全面,二是工作信息更新频次不均,部分时间性较强的信息没有做到及时公开,三是信息互动性不强, 2018年我们将针对存在的问题,采取措施加以改进,严格按照市政务公开办工作部署,以创新的思维、务实的态度、扎实的工作,把政务公开与防震减灾工作相结合,努力使我局政府信息公开工作不断取得新成效。

                                                                                                     六安市地震局

                                                                                                     2017年12月31日

附件:附件5:六安市2017年政务公开年度考核市直非重点领域部门单位自评表暨第三方机构测评表.xls [150.0 KB]

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号