索引号: 003225205/201712-075 组配分类: 监督保障
发布机构: 市扶贫办公室 主题分类: 民政、扶贫  
名称: 六安市扶贫办2017年政务公开工作总结 信息来源: 市扶贫办
文号: 关键字: 六安市  政务公开  工作  扶贫办  公开办  
发布日期: 2017-12-31 09:40:49 访问量: 60
发布时间:2017-12-31 09:40:49
六安市扶贫办2017年政务公开工作总结

六安市扶贫办2017年政务公开工作总结

 

市政务公开办:

     2017年,我办按照市政务公开办有关通知要求,以全市政务公开工作分解目标任务为抓手,多措并举,不断提升政务公开透明度,坚持以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,取得了良好成绩,现将我办2017年政务公开工作总结如下:

     一、明确目标任务、加强组织领导

根据《六安市人民政府办公室关于分解2017年度全市政务公开工作目标任务的通知》(六政办秘〔2017〕40号)和《六安市政务公开办公室关于做好2017年度政务公开与办事公开示范点建设工作的通知》(六政务公开办〔2017〕2号)的要求,我办制定了《六安市扶贫办2017年政务公开工作实施方案》和《六安市扶贫办2017年度政务公开工作计划》,认真贯彻落实市政务公开办关于政务公开的工作要求和安排,结合我办工作实际,继续加大信息公开力度,保障群众的知情权,保障行政权力公开透明运行。

    我办认真贯彻关于推行政务公开工作的部署,加强对政务公开工作的组织领导,实行“一把手”负责制,按照谁主管谁负责的原则,层层抓落实。各科室相互配合,按照职能分工,开展有关政务公开的资料交流、信息更新、咨询回复、群众和其他单位反映的重大问题的解决等工作。  

     二、贯彻相关制度、提升工作水平 

认真贯彻落实我办制定的《六安市扶贫办网站常态化监测制度》、《六安市扶贫办网站管理制度》、《六安市扶贫办门户网站应急处理预案》、《六安市扶贫办重要政策解读制度》、《依申请公开制度》、《六安市扶贫办廉政风险防控管理工作六项制度》等相关工作制度,不断提升政务公开工作制度化、规范化水平。同时,组织干部职工学习政务公开相关业务知识,提升业务水平,全力做好机关信息公开、政府网站、政府公报、政策解读、回应关切、公众参与等工作,推动我办政府网站建设、信息公开建设迈上新台阶。

     三、认真开展政务公开工作   

     1、进一步提升政务公开工作水平。安排人员参加市2017年政务公开专题业务培训班,提升电子政务工作水平,全面展开我办协同办公系统的深化应用交流,促使我办电子政务工作规范化、制度化、高效化,进一步拓展政务新媒体平台建设,加大微博、微信等新媒介宣传力度,充分发挥新媒体作用,继续做好网站日常维护和信息更新工作,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。

     2、进一步加强重点领域信息公开工作。一是深化机关内部事务公开,主要包括机构设置和人员情况、人事管理情况、部门预决算、三公经费、政府采购、民主评议等,努力做到透明操作。二是深化工作职责公开,主要包括人大代表建议和政协办员提案办理情况、重大决策事项公开情况等,通过召开座谈会、听证会、在门户网站公示等多种方式广泛听取意见,并及时公开,确保各项工作在阳光下运行。  

     3、继续做好扶贫领域信息的公开。围绕精准扶贫、精准脱贫,我办通过扶贫专栏,并利用微博、微信等多种方式宣传相关政策措施,加大扶贫政策、推进情况、贫困退出及资金安排和扶贫捐赠等信息公开力度。运用互联网,发挥扶贫公告公示制度作用,真正做到底数清、户情明、措施准、责任实,为脱贫攻坚提供坚实的数据支撑。

     4、继续做好依申请公开工作。按照市政务公开办相关规定和要求做好依申请公开工作,2017年市扶贫办受理百姓畅言10件、部门信箱4件,回复率100%,做到了件件有着落,事事有回音,受到群众的好评。

     四 、存在的主要问题

   1、工作机制不够健全,信息公开时效性有待提高,主动公开意识还需进一步加强。

     2、监督方面力度不足。我办在政务信息公开方面,监督机制不够完善、监督力度不足是目前存在的比较明显的问题。

     下一步我们将进一步健全工作机制,理顺工作程序,增强政务公开工作意识,加强政务公开监督,努力提高政务公开水平,为打赢脱贫攻坚战役,服务全市经济社会发展做出积极的贡献。

 

 

 

六安市扶贫办  

2017年12月29日

 

附件:附件4:六安市2017年政务公开年度考核市直重点部门单位自评表(市扶贫办).xls [117.5 KB]
附件:附件9:2017年度市政府政务公开重点领域部门自评表(市扶贫办).xls [27.5 KB]

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号