索引号: 003224966/201712-058 组配分类: 落实情况
发布机构: 市科学技术局 主题分类: 科技、教育  
名称: 六安市2017年科技创新工作总结 信息来源: 科技局
文号: 关键字: 企业  科技  六安市  建设  科技创新  
发布日期: 2017-12-29 17:14:08 访问量: 121
发布时间:2017-12-29 17:14:08
六安市2017年科技创新工作总结

       今年以来,在省科技厅的正确指导和大力支持下,在市委市政府的坚强领导下,全市科技系统深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,认真落实国家、省市关于创新驱动发展的决策部署,牢固树立五大发展理念,下好创新先手棋。坚持以绿色发展为统领,以科技创新为核心,着力强化创新驱动的战略支撑,不断凝聚创新驱动的强大合力,充分放大各项优惠政策的杠杆撬动效应,集聚创新发展新动能,较好地完成了年度科技创新工作目标任务。

       一、主要工作

       1、强化培育指导,大力发展高新技术产业。一是强化高新技术企业培育。对照新修订的高新技术企业认定管理办法,按照成熟期、成长期、初创期三种类型分别建立高新技术企业培育库,采取梯队式动态化培育,为入库企业制定精准的培育方案,提供全程点对点服务。在全市范围内筛选出150家企业,开展精准培育。邀请省科技厅、省国税局相关专家为我市入库企业进行业务培训,实现入库企业培训全覆盖。新认定高新技术企业38家,总数达112家。1-11月份,高新技术产业总产值同比增长24.9%,高新技术产业增加值同比增长21.2%,增幅分别位居全省第6位和第4位,比去年同期分别提升7个位次和10个位次。二是开展创新型企业建设试点。围绕重点发展的新兴产业和优势特色产业,选择一批研发实力强、市场前景好的企业,深入开展创新型企业试点建设,培育认定创新型企业10家。三是落实税收优惠政策。扎实开展“进企业、进园区、送政策、送服务”主题活动,扩大政策的知晓面,提高政策执行的精准度。联合市国税、地税部门落实企业所得税减免5000多万元,企业税前加计扣除额2.65亿元。

       2、聚焦精准扶贫,深入推进农村科技进步。深化科技特派员制度,大力实施科技扶贫工程,推进农村科技创新发展。一是壮大科技特派员队伍。全市科技特派员动态调整到821名,选派“三区”科技人才74人。围绕重点贫困村产业发展,依托农业合作社,家庭农场等创建贫困村专家大院,新认定贫困村专家大院25家,选派科技特派员75人,有力地推动了精准脱贫。二是延伸创业服务链条。积极引导科技创业服务链条向贫困基层延伸。全市科技特派员共实施科技开发项目81项,推广新技术75项,举办各类技术培训206期,受训6000多人次。创业服务产生的社会经济效益8000多万元。三是推进农业科技服务平台建设。整合各类资金 3.5亿元,推进六安国家农业科技园区核心区建设,已建成2.95万亩,占规划面积4.12万亩的71.6%。建成市级农业科技园区25个,创业链工作站45家,新组建省级产业技术创新战略联盟2个。

       3、立足自主创新,持续提升市场竞争能力。一是广泛宣传培训。认真开展“创新创造改变生活,知识产权竞争未来”主题活动。对400多名企业专利联络员开展集中培训。二是提升创新能力。以提升质量为重点,突出专利政策的导向作用,加强引导服务,强化专利执法,不断提升企业知识产权创造、运用和保护水平。1-11月份,全市共申请发明专利2543件,授权发明专利197件。发明专利保有量986件,每万人发明专利拥有量2.0件,位居同类市第一。专利权质押贷款25笔,融资2.81亿元,居全省第3位。应流铸造单笔专利权质押融资5000万元。专利联络员动态发展到497人。新增国家知识产权示范企业1家。兑现市级专利资助资金744万元。三是强化专利保护。市县区共出动执法人员100多人次,检查专利商品200余件。通过12330举报电话受理专利维权援助案件12起。查处专利案件84件,其中,专利纠纷案件11件,专利假冒案件73件,全部结案。有力强化了知识产权保护。

       4、打造服务平台,健全完善创新服务体系。一是加快推进大学科技园建设。一手抓基建进度,一手抓配套建设。核心区一期工程预计2018年一季度投入使用。总投资2亿元,总建筑面积6.5万平方米的二期工程以PPP模式交付中国十七冶集团有限公司施工。新引进新桐传媒、赶山网络等项目16个,园区签约项目总数达94个,企业从业人员385人,其中硕士22人,博士18人,归国留学生6人。企业共申报与获批自主知识产权达400余项,在孵企业实现总产值1.1亿元。二是推进“众创空间”建设。出台了《六安市众创空间备案实施细则》,引导符合条件的开发园区、科技企业孵化器、行业龙头企业、高等院校等建设众创空间。乐皋创咖、渠道网络众创空间、信威众创空间、农创·新主体4个众创空间通过省厅绩效评价,申报省级备案众创空间4家,认定市级众创空间8家。新增国家级“星创天地”2家。成功举办第六届中国创新创业大赛六安赛区赛事,安徽优胜美塑胶有限公司参赛的一种弹性PVC地板成功入选国家行业总决赛。三是增强科创中心孵化能力。举办了企业研发费用税前加计扣除、高企申报、项目申报等专题培训3场次,培训人员213人次。及时修订《六安市科技创业服务中心孵化资金管理办法》,严格执行孵化器入孵企业标准,加大招引企业力度,拓宽招引渠道。新引进信息网络、现代农业、智能制造、大数据应用等行业企业6家。在孵企业增加到90家,入驻率达到95%以上。全市拥有科技企业孵化器7家,其中国家级1家、省级3家、市级备案3家,在孵企业276家,孵化面积20多万平方米。省市工程技术研究中心84家,新增省级重点实验室1家。

       5、坚持引育并举,全力做好招才引智工作一是强化政策引导。制定出台《六安市扶持高层次科技人才团队创新创业实施细则》(六政办〔2017〕28号),明确市级人才团队标准条件、认定程序及扶持标准,评选认定3个市级高层次人才团队申报省级评选。二是选派驻外团队。抽调12人在合肥、南京、武汉三地设立招才引智驻外联络处,分别由市科技局、示范园区管委和皖西学院科技处负责同志担任驻外联络处主任,每个联络处配备两名工作人员,专司招才引智。三是开展精准推介。先后与中科大、苏州大学、武汉大学、合肥工业大学生物与食品学院、安徽大学物理与材料学院、哈工大机电学院、中国人大商学院建立了初步合作关系。签订合作协议9家,举办招才引智专场推介会30多场次,新增院士工作站2家。浙江大学成果转移中心、东南大学自动化研究中心、CT研发中心等一批科研创新平台成功入驻大学科技园。新签约安徽省森湶谷药业股份有限公司中药饮片项目,总投资1亿元,到位资金1000万元。

       6、加大政策扶持,充分激活创新主体活力。一是完善科技创新政策。修订出台《六安市科技创新驱动发展资金管理办法》,设立每年5000万元的市级创新驱动发展战略专项资金,重点支持企业自主创新能力建设、科学仪器设备购置租用、创新服务平台建设、科技人才创新创业等。修订印发了《六安市人民政府办公室关于深入推行科技特派员制度的实施意见》,《六安市科技扶贫实施意见》,进一步深化科技特派员制度,大力推进科技特派员扎根贫困地区,引领创新、建功立业。制定出台《六安市加快科技成果转化实施意见》等,充分释放政策红利,进一步激发创新主体内生动力,催生成长了一批科技创新型企业。二是深入实施“四送一服”双千工程。深入企业调研,帮助企业解决难题,组织开展高新技术企业、创新型企业与省内高校院所开展产学研专题推介对接,200多家各类科技企业与省内外高校院所建立了紧密的产学研合作关系,帮助企业解决技术需求72项。三是落实科技创新政策扶持。争取省研发仪器设备购置等补助资金2368.8万元。申报省级重大专项15个,获批9个,争取省市无偿支持2500万元,同比增43.67%。申报实施省科技创新项目10项,农村科技扶贫项目33个,项目资金970.3万元。兑现市创新驱动发展资金3529万元,落实县区配套4047.26万元。

       7坚持从严治党,着力推进机关效能建设。一是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入贯彻全面从严治党要求,落实机关党建工作责任,提升机关党建工作水平。印发了《中共六安市科学技术局党总支关于基层党组织标准化建设的实施方案》,积极推进组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、工作载体建设、活动场所建设、工作运行机制、基本工作保障等方面的标准化建设。举办党课报告会,组织开展送党课到贫困村到社区活动。扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育和家风建设。深入结对贫困村开展结对帮扶,争取科技扶贫项目22万元,支持贫困村村部建设资金20万元。协助结对社区开展党建工作,帮助社区建立科普活动室。二是认真学习贯彻党的十九大精神。采取中心组学习、支部集中学、专题讲座、交流研讨、网络在线学习等多种形式,组织全局干部职工重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想。局党总支向各党支部下发了《六安市科技局学习宣传贯彻党的十九大精神方案的通知》、《六安市科技局党的十九大精神学习计划》,大力度推动党的十九大精神入脑入心 。三是着力提升机关服务效能。研究制定了《市科技局2017年度工作目标任务分解表》,明确目标任务,压实工作责任。严格实施“三查三单”制度,推进科技创新年度目标任务抓实、落细。认真做好政务公开和电子政务工作,切实提高工作的公开度和透明度。扎实推进综合治理、计划生育、文明创建、依法行政、安全生产、双拥创建等各项工作。

       二、存在问题

       一是创新意识有待强化企业创新意识不强,科技创新动力和能力不足,企业科技研发积极性不高。全社会创新创业的氛围还不够浓厚。二是自主创新能力薄弱。我市高新技术产业规模小、支撑力弱,传统产业仍占主导地位。全市科研院所、高校和企业技术研发中心数量较少,企业创新主体地位不突出。三是研发投入明显不足。2016年,我市全社会研发(R&D)经费投入7.98亿元。全社会研发经费投入占GDP比例仅为0.72%,远低于全省平均水平的1.97%。四是创新人才严重匮乏科技创新人才总量不大,专业结构不合理,且集中分布在高校院所。多数企业中高级技术人才、实用技能型人才及高级管理人才紧缺。

       三、2018年工作打算

       以党的十九大精神为引领,认真贯彻落实省科技厅和市委市政府的决策部署,以绿色发展为总取向,以建设创新型城市为目标,以建设六安新经济体系为支撑,充分发挥科技创新政策的叠加效应,努力实现我市创新能力新提升、发展动力新转换、产业迈向中高端,在推进创新发展上迈出新步伐。

       1、加快构建创新服务体系一是加快推进六安大学科技园建设。强化调度和跟踪督查,加快大学科技园一期工程建设,确保2018年一季度投入使用。加快推进二期工程建设,强化功能配套,提升服务效能。二是加快推进科技孵化器建设。积极鼓励和引导高校、开发园区和规上企业利用废旧厂房、仓库等闲置资源,改造、建设一批低成本、便利化、开放式、专业化的众创空间、孵化器等新型科技平台。力争十三五期间,每县区建设10万平方米科技孵化器1-2家。三是加快推进企业产学研用合作平台建设。紧紧围绕我市主导产业发展,强化产学研深度合作,针对产业发展的重大关键性、基础性和共性技术问题,积极寻求和支持高校、科研院所与我市龙头企业联合开展科技攻关,共建创新中心。新增企业创新中心10家以上。

       2、加快提升自主创新能力。一是大力培育高新技术企业。深入实施高新技术企业培育工程,加快“小升高”步伐。强化培训指导和上门服务,精准施策、定点指导,培育建设高新技术特色产业基地,着力打造一批引领产业高端发展的高新技术企业。新培育认定高新技术企业20家以上。二是大力培育知识产权优势企业。组织实施知识产权优势企业培育工程。突出专利奖励政策的导向作用,强化知识产权创造、运用和保护,扎实推进专利权质押融资、企业贯标和知识产权评议工作。申请发明专利1800件,授权发明专利200件。三是大力实施高新技术园区创建。对照《安徽省省级高新技术产业开发园区暂行办法》,精心摸排符合条件的园区组织创园申报工作,综合施策,打造我市创新驱动发展的集聚高地、示范基地。四是大力发挥科技创新政策激励效应。进一步修订完善科技创新政策,及时兑现政策奖励,不断完善资金投入、平台建设、人才引进、科技成果转化、自主知识产权创造运用保护等方面的政策配套。积极争取实施一批国家和省科技计划重大项目,推动我市主导产业和特色产业联动创新、转型升级发展。常态化推进“四送一服”双千工程,帮助企业解决发展中的技术、项目、要素困难,让更多的企业分享政策红利,加快推动实体经济成长。

       3、加快引育科技创新人才。一是引进高层次科技人才团队。突出“高精尖缺”和优化人才结构的导向,围绕我市主导产业发展,立足于引得进、留得住、干得好,不断完善人才引进、培育机制和政策体系,大力引进和培育一批科技创新型高层次科技人才和团队。新培育认定高层次科技人才团队2-3个。二是广泛吸纳大学生创新创业。把大学生创新创业作为招才引智重点,以大学科技园和科技孵化器、众创空间为载体,以合肥、南京、武汉等城市高校为重点,采取学院定点、精准推介、扶持政策跟进、小分队驻守等方式,广泛吸纳大学生来我市创新创业。新引进入园创新创业大学生300人以上。三是深入实施农村科技创新。实施重点贫困村科技特派员三年全覆盖行动计划。重点围绕贫困村主导产业发展,依托重点龙头企业和专业合作社,发挥农业科技创新服务平台科技创新资源集聚的优势,在重点贫困村组建农业科技专家大院或创业链工作站,三年实现全覆盖,为贫困村产业发展,提供科技支撑和服务,促进贫困户增收脱贫。新增贫困村专家大院30家,创业链工作站8个,科技特派员50名以上。

       4、加快推进效能机关建设。一是坚持全面从严治党,深化落实“两个责任”。弘扬马克思主义学风,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑。坚持“四个自信”,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。二是坚持依法行政,完善权力运行监督制约制度。从岗位职责、业务流程、管理环节、制度机制等方面入手,将科技计划管理、科技进步奖励评审中的项目立项、项目实施和项目验收等三个关键环节纳入廉政风险防控管理。加大对科技项目、科技经费、科技奖励评审等重要领域和关键环节的监督检查力度,让权力在阳光下运行,提升廉政风险防控水平。三是坚持深入调研,服务实体经济。认真贯彻落实好上级主管部门和市委市政府关于创新发展工作部署,深入研究当前科技工作的新情况、新趋势,正确把握科技工作的热点、难点问题。主动深入基层、深入企业,加强调查研究和业务指导,不断改进和创新服务的方式方法。坚持分类指导、统筹协调,推动科技人才向基层汇聚、科技服务向基层延伸,科研资金向基层投入、创业创新载体向基层布局,不断提升企业科技创新能力和机关办事效率。

                             2017年12月28日

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号