索引号: 003225221/201712-023 组配分类: 监督保障
发布机构: 市档案局 主题分类: 其他  文化、广电、新闻出版  
名称: 六安市档案局2017年度政务公开工作总结 信息来源: 六安市档案局
文号: 关键字: 考察点  部门  六安  为止  规范性  
发布日期: 2017-12-29 16:27:37 访问量: 55
发布时间:2017-12-29 16:27:37
六安市档案局2017年度政务公开工作总结

  

市政务公开办:

    2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办公室的指导下,市档案局立足工作实际,加强组织建设,完善公开制度,拓展公开内容,有计划、有步骤地开展政务公开工作,按时按质按量地完成了政府信息公开有关编制、上报、发布等工作,荣获“六安市2017年度政务公开示范点建设先进单位”称号,根据《六安市人民政府办公室关于开展2017年度政务公开考评工作的通知》(六政办明电﹝2017﹞94号)要求,现将2017年度政务公开工作情况汇报如下:

    一、加强组织领导,明确责任分工

2017年,局领导继续加强对政务公开工作的组织领导,高度重视政务公开工作,始终把做好政府信息公开列入重要议事日程,及时调整了政务公开工作领导小组,由党组书记、局长王平任组长,副局长王亚华、刘斌,副调研员石晓玲任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,由办公室副主任唐薇负责政务公开工作。做到了领导、机构、人员“三到位”。制定并印发《2017年度全市档案部门政务公开工作实施方案》,将政务公开各项工作内容分解到责任科室,确保工作有重点、有抓手,形成“主要领导亲自抓、分管领导直接抓、科室专人抓落实”的工作机制。

    二、加强制度建设,规范政务公开行为

    一是不断完善政务公开规章制度,建立健全了主动公开、政策解读、保密审查、投诉举报办理等12项政务公开基本工作制度。二是进一步健全信息发布制度。为形成高效畅通的信息发布渠道,确保本部门信息发布的及时性、准确性,我局建立健全突发事件应急处理机制及舆情工作机制,用制度规范政务公开工作。

    三、拓宽公开渠道,提升政务公开工作水平

    一是以部门网站为载体,搭建网上电子政务公开平台。在首页开辟了政务公开专栏,链接市政府信息公开栏目,主动公开的信息全部按时按标准在网上公开,并根据市政务公开办公室要求,设置单位职能、政务信息、权力目录、办事指南、依申请公开等子目录,为政务公开提供了一个快速便捷的新渠道。二是利用微博微信等新媒体,搭建网上交流平台。除政府部门信息公开网、局门户网站以外,我局充分利用政务微博、微信公众号及新闻发布会等多种平台,多渠道发布档案事业发展相关信息,使主流、准确的政务信息及时公开,鼓励网民对档案工作多提意见和建议。同时通过“百姓畅言”、“部门邮箱”等政民互动栏目,坚持正面公开、及时回应的原则,回应社会关切,解答群众咨询,严格把关回复内容,提高回复质量,不断提高群众对政府部门的满意度。三是以“政府公开信息、档案查阅利用服务中心”窗口为载体,搭建公共服务平台。四是结合互联网+政务服务平台建设,大力推进行政审批和政务服务事项网上公开、网上办理,不断提升政务公开工作水平,努力把窗口打造成政务公开的重要平台。 

    四、注重业务培训,提升政务公开业务能力

    将政务公开及公文处理相关知识作为重要学习内容进行专题培训学习。积极组织参加市政府召开的各类政务公开会议及培训班,通过认真学习研究、正确领会《政府信息公开条例》的精神实质,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,进一步提升了信息公开人员对信息工作的理解、认识、衔接、运用和落实能力,为高标准、高质量完成政府信息公开工作打下坚实基础。

    五、下一步工作打算

    虽然今年我局政务公开工作取得了一定的成绩,但与市政府工作要求相比,还存在着一些不足和差距,主要体现在政务公开工作人员配备力量不足、部分信息公开不够及时、信息质量还有待进一步提高等。2018年,我局将以此次考评为契机,进一步强化工作措施,加大工作力度,力争推进政务公开工作再上新台阶。

 

 

  六安市档案局          

2017年12月29日       

 

 六安市2017年度政务公开考评市直非重点领域部门单位自评表暨第三方机构测评表

 

     
部门领导 领导简介   考察点:①逐人公布领导所在单位的职务、照片、分工、简历、办公固定电话、邮箱;②公开的分工、简历清晰;③各项有变动的实时更新,并对变动前的信息标注为“已失效”或从网页撤销。 10 0 10 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=10100
未公开的扣10分;未逐人公布的扣5分;发现标题中有缺领导单位全称(如“六安市***局(委员会或办公室”)扣1分,均缺单位全称的扣2分;发现有的领导缺照片、分工、简历、办公固定电话、邮箱其中一项的扣1分,有2项以上的扣2分,有2位以上领导均发生缺项的扣4-6分;5年来未更新且无说明的扣8分。本项扣完10分为止。
领导活动   考察点:①领导牵头或陪同上级进行的调研;②领导牵头办理的重要工作信息;③领导在重要会议上的讲话摘要。 10 0 10 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=10200
2017年以来公开的信息在5条以下的不得分,在6-9条的扣4-1分,在10条以上的不扣分。本项扣完10分为止。
部门设置  机构职能   考察点:①标题为“六安市     局(委、办)机构简介”;②公开内容包括依法批准的机构“三定”方案文号,机构主要职能、职责、;③内设的机构;④人员编制与领导职数;⑤办公地点、邮政编码、网址、电话等;⑥各项有变动的实时更新,并对变动前的信息标注为“已失效”或从网页撤销。 5 0 5 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=20100
未公开的扣5分;标题未注明“六安市XX局(委、办)简介”【标题缺“六安市”或缺“六安市XX局(委、办)”或仅为“简介”二字】的扣1分;要素不全(“三定”方案文号、机构主要职能、职责、内设的机构、人员编制与领导职数等要素)的每项扣0.5分;连续5年未更新且无说明的扣3分。本项扣完5分为止。
内设机构   考察点:①逐科室公布公开,标题为“六安市     局(委、办)    科”;②公开内容包括科室职能、科室负责人、科室人员名单及其职务、办公地点、办公固定电话、邮箱;③各项有变动的实时更新,并对变动前的信息标注为“已失效”或从网页撤销。 10 0 10 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=20200
   未公开的扣10分;未逐科室公布的扣5分;标题未注明“六安市XX局(委、办)XX科”【标题缺“六安市”或缺“六安市XX局(委、办)”或仅为“XX科”】的每个扣1分;科室职能、科室负责人、科室人员名单及其职务、办公地点、办公固定电话、邮箱等要素公开不全的,每缺一项扣0.5分;连续5年未更新且无说明的扣8分。本项扣完10分为止。
下属单位     无下属单位的可不设此栏目,参照内设机构得分率评分 考察点:①逐单位公布公开;②公开内容包括机构名称、主要职能、人员编制、内设机构负责人单及其职务、办公地点、办公固定电话、邮箱;③各项有变动的实时更新,并对变动前的信息标注为“已失效”或从网页撤销。 5 0 5 我单位无下属单位
未公开(或无下属单位却未屏蔽该栏目且无说明的)扣5分;未逐单位公开的扣3分;机构名称、主要职能、法定代表人、内设机构负责人及其职务、办公地点、办公固定电话、邮箱等要素不全的每缺一项扣0.5分;连续5年未更新且无说明的扣4分。⑥本项扣完5分为止。
人事信息  人事任免   考察点:①任免文件规范,内容全面; ②规范性与实时更新。近3年无人事任免的,参照部门设置得分率评分。 10 0 10 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=30100
未公开的扣10分;存在公开不及时的每件扣1分;连续5年未更新且无说明的扣10分。本项扣完10分为止。
公务员招录 公务员招录与事业人员招录可根据本部门招录信息量的情况合并设置为“人事招录”,也可继续保留分设。 考察点:①招考公告及招考职位; ②考核入围名单;③录取前公示与录取结果;④规范性与实时更新。本年度未进行招考且有说明的,参照事业单位招录或人事任免或执法资格或部门设置得分率评分。 5 0 5 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=30200
缺录用前公示的扣2分;缺录取决定结果公开的扣3分;存在公布不及时的每件扣0.5分。泄露公民身份证号、手机电话号码等隐私信息的扣5分。 本项扣完5分为止。
事业人员招录 考察点:①招考公告及招考职位; ②考核入围名单;③录取前公示与录取结果;④规范性与实时更新。本年度未进行招考且有说明的,参照公务员招录或人事任免或执法资格或部门设置得分率评分。 5 0 5
缺录用前公示的扣2分;缺录取决定结果公开的扣3分;存在公布不及时的每件扣0.5分。泄露公民身份证号、手机电话号码等隐私信息的扣5分。本项扣完5分为止。
执业资格 执法资格       无行政执法职能的部门可不设此栏目或已做说明的,参照职称评聘或人事任免评分。 考察点:①本部门已取得行政执法资格的人员名单、被取消或终止行政执法资格的人员名单;②本部门取得行政执法证件的人员名单、被收回或暂扣行政执法证件的人员名单。 无行政执法职能的部门可不设此栏目或已做说明的,参照职称评聘或人事任免评分。 5 0 5 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=30301
未公开本部门已取得行政执法资格的人员名单、被取消或终止(如发生)行政执法资格的人员名单的扣5分,公开不全的扣0.5-4分; 本项扣完5分为止。
职称评聘       无此项职能的部门可不设此栏目或已做说明的,参照执法资格或人事任免得分率评分。 考察点:①本部门依照权限组织的执业资格考试公告,授予执业资格的人员名单、执业资格种类;②本部门依照权限组织的专业技术职称评审公告或通知,评审公示,授予职称的人员名单;③规范性与实时更新。无此项职能的部门可不设此栏目或已做说明的,参照执法资格或人事任免得分率评分。 5 0 5 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=30302
未公开本部门依照权限组织的执业资格考试公告,授予执业资格的人员名单、执业资格种类的扣5分,缺项的每缺一项扣1分,本项扣完5分为止。
政策法规 法规规章   考察点:①转载本部门执行的法规规章和上级规范性文件;②转载的完整性、系统性。 5 0 5 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=40100
未转载本部门执行的法规规章和上级规范性文件的扣5分,不全的扣1-4分;法规规章与本级规范性文件、其他文件混杂的扣扣0.5-2分;本项扣完5分为止。
规范性文件发布    考察点:①2008年以来或单位成立以来提请政府发布或者由本部门制定的涉及公民、法人、其他组织权利义务的规范性文件全文;②规范性文件与解读链通,方便对照阅读;③规范性与实时性。 20 0 20 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=40200
未公开本部门起草由本级政府发布的规范性文件或者由本部门制定的涉及公民、法人、其他组织权利义务的规范性文件全文的扣20分,不全的扣1-18分;发现标题不完整的每件扣1分;发现无文号的每件扣1分;发现无发文日期的每件扣1分;发现发布的规范性文件中存在未注明有效、或对已废止、失效的文件标明已废止、已失效的,每件扣1分;规范性文件与解读未实现关联阅读的每件扣1分;规范性文件与其他文件混杂的扣扣1-5分;扣完20分为止。
其他文件   考察点:本部门印发的除规范性文件以外的其他可以全文公开的文件 10 0 10 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=40300
未公开本部门印发的除规范性文件以外的其他的可以主动公开的文件的扣10分,不全的扣0.5-9分;其他文件与规范性文件混杂的扣0.5-3分;扣完10分为止。
政策解读 上级政策解读 考察点:①国家、省级机关或者专家学者关于本部门执行的法律法规规章、政策措施的解读;②规范性与实时更新。 5 0 5 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=40401
未转载公开国家、省级机关或者专家学者关于本部门执行的法律法规规章、政策措施的解读的扣5分,解读不全的扣0.5-4分,不及时的扣0.2-1分;扣完5分为止。
本级政策解读 考察点:①本部门或者本部门组织的专家、学者,以文字、图片、图表或视频的方式对本级政府出台或本部门出台的涉及公民、法人、其他组织权力义务的政策措施、文件,就出台背景、依据,核心内容与主要条款进行解读;②政策措施或文件与以前政策之间对比出现的变化所作的说明、解释等;③政策解读与规范性文件在阅读上能相互链通,阅读便捷;④规范性与实时更新。 20 0 20 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=40402
2014年以来未公开有关本级政府出台或本部门出台的涉及公民、法人、其他组织权力义务的政策措施、文件的解读材料的扣20分;缺部门负责人通过报刊或电视或网络记者采访或采取新闻发布、在线访谈进行解读的扣10分;主要负责人带头解读的每件加5分;本部门法律顾问解读的每件加5分;缺发现解读缺核心内容的每件扣2分;发现解读中缺现有政策措施与以前政策措施对比发生的变化及其背景、依据的每件扣2分;部门解读的方式(缺图片或图表解读、在线访谈解读或新闻发布解读、专家解读)单一的扣5分;解读与文件未链接的每件扣2分;本项扣完20分为止。最高可加20分。
制定公开 意见征集 考察点:①本部门提请政府或本部门拟出台的涉及公民、法人、其他组织权利义务的规范性文件,在出台前通过网站发布征求意见公告(函)及征求意见稿全文征集意见,或通过召开座谈会、听证会等方式讨论征求意见稿征集意见活动;②部门网站首页设置规范性文件征求意见栏情况;③规范性。注:本子目可链接至部门网站开设的征集意见专栏。 2014以来确实未制定规范性文件且有说明的,参照决策意见征集公开得分率评分。 10 0 10 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=40501
2014年以来未公开征求意见的扣10分,征集意见明显少于所发布的规范性文件扣2-8分,征求意见不规范,包括属于后补的或虽有草案文本但缺意见反馈渠道及时间要求的或虽有意见反映渠道与时间要求但无征求意见稿或草案,均视作未公开征求意见。未向公众征求意见仅仅向县区、市直部门发征求意见函的按50%比例扣分,如某单位进行征求意见文件5件均属于未向公众征求意见仅仅向县区、市直部门发征求意见函,那么本栏该单位最高得分为10*50%=5分。假如3件向社会公开征集意见、2件仅仅向县区、市直部门征集意见,那么本栏该单位最高得分为3件*每件2分+2件*每件2分*50%=8分(本栏分值10分,若为5件,则每件平均分值为10/5=每件2分)。 本项扣完10分为止。
意见采纳公开 考察点:①2014年以来在制定规范性文件中,公众意见或座谈论证会上与会人员意见的采纳情况公告;②采纳或不予采纳的情况及理由;③规范性。注:也可链接至政府门户网站开设的规范性文件征集意见专栏,栏目设置意见采纳反馈公告等。 2014以来确实未制定规范性文件且有说明的,参照决策公开意见反馈得分率评分。 10 0 10 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=40502
未公开的扣10分,相对于意见征集的主题数量,意见采纳情况公开少于意见征集的主题数量的,按实际公开的比例进行本栏的总分评分,如某单位征集意见活动5件,公开采纳情况3件,那么本栏该单位最高得分为3/5*10=6分。其中有公开标题无具体采纳或不采纳内容的,或表述为“未收集到意见”或表述为“本次收到意见X条,其中采纳c条,未采纳Y条”的概述但缺具体采纳内容或不采纳内容的的,皆为不规范视作未公开。本项扣完10分为止。
备案信息 本栏目由市直垂直管理部门设置。其他部门不设置,参照制定公开得分率评分。  考察点:①公开经本部门审查后同意备案的县区部门发布的规范性文件目录;②规范性与实时性。 10 0 10 无此项
5年来从未经本部门审查后同意备案的县区部门发布的规范性文件目录且无说明的扣10分,有公开不全的扣1-5分。扣完10分为止。
清理结果   考察点:①本部门清理规范性文件的工作安排或清理工作通知;②公布本部门规范性文件清理结果的通知及该通知所附的继续有效类规范性文件目录、修改类规范性文件目录及修改后文本、失效类规范性文件目录、废止类规范性文件目录;③节选本级政府发布的有关本部门执行的规范性文件清理结果(包括继续有效类规范性文件目录、修改类规范性文件目录及修改后文本、失效类规范性文件目录、废止类规范性文件目录);④规范性性与实施更新。 10 0 10 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=40700
未公开本部门组织的规范性文件清理结果的(包括清理通知、清理结果公布通知及所附的规范性文件清理后继续有效、失效、废止文件目录)的扣5分,缺清理通知的扣1分,缺清理结果公布通知及所附的规范性文件清理后继续有效、失效、废止文件目录扣4分,所附目录不全的每类扣1分;未节选公开本级政府发布的有关本部门执行的规范性文件清理结果(包括继续有效类规范性文件目录、修改类规范性文件目录及修改后文本、失效类规范性文件目录、废止类规范性文件目录)的扣5分,节选类别不全的每类扣1分。本项扣完10分为止。
决策公开  决策制度   考察点:① 本部门出台的规范重大行政决策的文件或制度含公众参与重大行政决策的制度;②规范性;③实时更新。 10 0 10 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=50100
未公开本部门规范重大决策的文件或制度的扣10分,有重大行政决策方面的制度但未对公众参与本部门重大行政决策的范围事项、参与的方式、征集意见的渠道等进行明确的扣4分。本项扣完10分为止。
意见征集   考察点:①重要改革方案出台前通过发布征求意见稿或座谈会、论证会、评议、公示等方式征求意见情况;②重大实施方案出台前通过发布征求意见稿或座谈会、论证会、评议、公示等方式征求意见情况;③行业发展规划出台前通过发布征求意见稿或座谈会、论证会、评议、公示等方式征求意见情况;④应急预案出台前通过发布征求意见稿或座谈会、论证会、评议、公示等方式征求意见情况;⑤年度重点工作安排通过发布征求意见稿或座谈会、论证会、评议、公示等方式台前征求意见情况;⑥承担的代市政府起草的重大行政决策方案在提请市政府审议前通过发布征求意见稿或座谈会、论证会、评议、公示等方式台前征求意见情况。②重大事项决策作出前通过座谈会、论证会、评议、公示等方式征求意见的以照片及文字说明为依据,通过网络征求意见的,以网络发布的征求意见稿为依据;③规范性与实时更新。 注:本子目可链接至部门网站开设的征集意见专栏。 20 0 20 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=50200
2014年以来从未通过发布征求意见稿或座谈会、论证会、评议、公示等方式台前征求意见情况的扣20分,征集意见明显少于其所出台的重要改革方案、重大实施方案、行业发展规划、应急预案、涉及行业管理的年度工作安排的,扣2-18分;征求意见不规范,包括属于后补的或虽有草案文本但缺意见反馈渠道及时间要求的或虽有意见反映渠道与时间要求但无征求意见稿或草案,均视作未公开征求意见。未向公众征求意见仅仅向县区、市直部门发征求意见函的按50%比例扣分,如某单位进行征求意见活动5件均属于未向公众征求意见仅仅向县区、市直部门发征求意见函,那么本栏该单位最高得分为20*50%=10分。假如3件向社会公开征集意见、2件仅仅向县区、市直部门征集意见,那么本栏该单位最高得分为3件*每件4分+2件*每件4分*50%=16分(本栏分值20分,若为5件,则每件平均分值为20/5=每件4分)。 本项扣完20分为止。
意见采纳公开   考察点:①2014年以来公众意见或座谈论证会上与会人员意见的采纳情况公告;②采纳或不予采纳的情况及理由;③规范性。注:本子目可链接至部门网站开设的征集意见专栏。 20 0 20 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=50300
未公开的扣20分,相对于意见征集的主题数量,意见采纳情况公开少于意见征集的主题数量的,按实际公开的比例进行本栏的总分评分,如某单位征集意见活动5件,公开采纳情况3件,那么本栏该单位最高得分为3/5*20=12分。其中有公开标题无具体采纳或不采纳内容的,或表述为“未收集到意见”或表述为“本次收到意见X条,其中采纳c条,未采纳Y条”的概述但缺具体采纳内容或不采纳内容的的,皆为不规范视作未公开。本项扣完20分为止。 扣完20分为止。 
重点工作落实(决策部署落实) 责任分解   考察点:①党中央国务院、省委省政府、市委市政府部署的需要本部门落实的改革任务、民生工作的责任分解方案或贯彻落实的文件(包括提请政府发布的实施方案、文件);②依据2017年市《政府工作报告》确定的本部门需要完成事项的责任分解方案或文件;③本部门上报效能办或目标管理办的目标任务责任分解方案或文件;④责任分解方案或责任分解文件的规范性(是否涵盖项目任务、责任分工、完成期限等)。 20 0 20 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=60100
未公开2017年重点工作责任分解方案或文件的扣20分,对需要本部门落实的改革任务、民生工作、重点工作的责任分解不全或有遗漏的扣2-18分;责任分解方案或责任分解不规范性(是否涵盖项目任务、责任分工、完成期限等)每缺一项扣5分;本项扣完20分为止。
落实情况   考察点:①重点工作或决策部署的节点通报;②重点工作的半年报告或通报;③上年度的重点工作落实情况总结或通报;④规范性与实时更新。 20 0 20 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=60200
未公开2017年重点工作节点通报或半年报告或通报(一般为按政府督办室或效能办要求提交的阶段性工作进展报告)的扣10分,通报的重点工作有遗漏的扣1-9分;未公开上年度重点工作落实情况报告或通报(一般为向政府、督办室或效能办提交的目标管理自评报告)的扣10分,报告通报的重点工作有遗漏的扣1-9分;扣完20分为止。
规划计划  规划与落实 本部门无中长期发展规划可不设此栏目,参照年度计划总结得分率评分 考察点:①公布按法定程序审议通过的本行业中长期(三年以上)发展规划(包括发展规划、专项规划、区域规划等);②规划实施方案、阶段性评估、调整、完成情况;③公布内容的规范性,全文或主要内容全面公布。  10 0 10 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=70100
未公开市按法定程序审议通过的本行业中长期(三年以上)发展规划的扣10分,不是全文或主要内容全面公布的扣5分,缺规划解读的扣5分,解读事项不全的扣1-3分;扣完10分为止。
年度计划总结   考察点:①单位年度全面性的工作要点或安排,行业管理专项工作安排或工作要点;②上一年度的全面性工作总结,专项工作总结;③实时更新。 30 0 30 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=70200
未公开本单位2017年度全面性的工作要点或安排的扣10分,未公开本部门行业管理专项工作安排或工作要点的扣5分,不全的扣1-4分;未公开上年度的全面性工作总结扣10分,未公开上年专项工作总结的扣5分,不全的扣扣1-4分。 本项扣完30分为止。
行政权力运行 (155分) 行政权力清单(职权目录)   考察点:①公开经清理确定的本部门行政权力清单目录、廉政风险点,标题表述为“六安市       局(委、办)行政权力清单”、“六安市       局(委、办)廉政风险点”;②规范性。 10 0 10 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=80100
未公开经清理确定的本部门行政权力清单目录的扣5分,未公开廉政风险点的扣5分,标题不规范扣1分;以附件形式公开的扣2分,公开的表格看不清或难以阅读的扣2分,扣完10分为止。
清理和调整权力清单目录( 无行政执法权的部门,可不予设置此栏目,参照权力清单(职权目录)综合得分率评分)   考察点:公开①取消的权力目录;②下放的权力目录;③转变管理方式的权力目录;④承接的权力目录;⑤转移的权力目录,标题表述为“六安市       局(委、办)    年度清理和调整权力清单目录”,内容中按实际发生的类型分别列出具体目录;⑥规范性。 10 0 10 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=80200
2013年以来从未公开本部门取消的权力目录或下放的权力目录或转变管理方式的权力目录或承接的权力目录或转移的权力目录的扣10分;未公开更最新清理、调整结果的扣5分;标题不规范扣1分;以附件形式公开的扣2分,公开的表格看不清或难以阅读的扣2分,本项扣完10分为止。
责任清单目录   考察点:①本部门各项职权责任与追责情形,标题表述为“六安市       局(委、办)责任清单”;②内容中含监督方式、监督机关、监督电话等;③规范性。 10 0 10 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=80300
未公开本部门责任清单的扣10分;公开的格式中要素(职权名称、具体责任、追责情形、监督渠道、监督方式)不全的每项扣2分;标题不规范扣1分;以附件形式公开的扣2分,公开的表格看不清或难以阅读的扣2分,扣完10分为止。
双随机抽查( 无行政执法权的部门,可不予设置此栏目,参照权力清单(职权目录)综合得分率评分)   考察点:①本部门随机抽查事项清单,包括抽查对象、抽查事项、抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例、抽查频次等;②每次随机抽的名单及抽查事项;③每次抽查的结果通报;④典型案件的处理决定;⑤规范性与实时性。 10 0 10 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=80400
 未本部门随机抽查事项清单,包括抽查对象、抽查事项、抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例、抽查频次等的扣2分;未公开每次随机抽的名单及抽查事项扣2分,不全的扣0.2-1.8分;未公开每次抽查的结果通报的扣4分,不全的扣0.5-3.5分;未公开典型案件的处理决定且无说明的扣2分,有说明的,参照结果通报得分率评分。扣完10分为止。 
行政审批   (无此项职能的部门,可不予设置此栏目,参照权力清单所列权力事项的综合得分率评分)。 审批事项目录 考察点:①本部门行使的行政审批事项目录,标题表述为“六安市       局(委、办)行政审批事项目录”;②规范性。 5 0 5 无此项职能
未公开本部门行使的行政审批事项目录的扣5分,附件公开或公开的表格难以阅读的扣2分,标题不规范扣0.5分。扣完5分为止。
审批服务指南 考察点:①部门各个行政审批事项设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、办理时限、收费依据及标准、决定证件、年检要求、注意事项等;②标题中应含“六安市       局(委、办),例:六安市工商质监局企业注册登记服务指南,一指南一公开;③规范性。  5 0 5
未公开本部门行政审批事项服务指南的扣5分,标题不规范扣0.5分;未一指南一公开的扣1分;附件公开或公开的表格难以阅读的扣2分;公开的格式中要素(项目名称、设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、办理时限、收费依据及标准、决定证件、年检要求、注意事项)不全的扣0.5-2分。 扣完5分为止。
重大行政审批听证(公示) 考察点:①依照法律、法规、规章规定在作出行政审批前应进行听证或公示的审批项目的公示通告或听证公告;②规范性。 5 0 5
未公开本部门依照法律、法规、规章规定在作出行政审批前应进行听证或公示的审批项目的公示通告或听证公告的扣5分,不全的扣0.5-3分,扣完5分为止。
审批办理结果 考察点:①本部门行使的行政审批事项办理结果;②规范性与实时更新。  5 0 5
未公开本部门行使的行政审批事项办理结果的扣5分,不全的扣0.5-4分,附件公开或公开的表格难以阅读的扣2分 扣完5分为止。
行政审批中介服务 考察点:①与行政审批相关的中介服务清单(项目名称、设定依据、服务期限、收费标准等),标题表述为“六安市       局(委、办)   中介服务清单; ②各进驻六安为本部门行政审批提高中介服务的机构汇总表(要素包括机构名称、经营地址、资质状况、服务事项、收费标准等)。  5 0 5
未公开本部门与行政审批相关的中介服务清单的扣3分,公开的格式中要素(项目名称、设定依据、服务期限、收费标准等)不全的扣0.5分;未公开进驻六安为本部门行政审批提高中介服务的机构汇总表的扣2分,公开的格式中要素(机构名称、经营地址、资质状况、服务事项、收费标准等)不全的扣0.5分。 本项扣完5分为止。
行政处罚    (无此项职能的部门,可不予设置此栏目,参照权力清单所列权力事项的综合得分率评分)。 处罚事项目录 考察点:①本部门行使的行政处罚事项目录,标题表述为:标题表述为“六安市       局(委、办)行政处罚事项目录”;②规范性。 5 0 5 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=5030100
未公开本部门行使的行政处罚事项目录的扣5分,标题不规范扣0.5分;附件公开或公开的表格难以阅读的扣2分. 扣完5分为止。
行政处罚流程 考察点:①本部门实施行政处罚的工作流程,标题表述为“六安市       局(委、办)行政处罚流程;②规范性。 5 0 5 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=80602
未公开本部门实施行政处罚的工作流程的扣5分,标题不规范扣0.5分;附件公开或公开的表格难以阅读的扣2分.扣完5分为止。
自由裁量权 考察点:①本系统发布实施的行政处罚自由裁量基准规范包括自由裁量种类、幅度及不同情形的适用标准; ②规范性。 5 0 5 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=80603
未公开本系统发布实施的行政处罚自由裁量基准规范的扣5分,不全的扣1-3分,扣完5分为止。
重大行政处罚听证 考察点:①依照法律、法规、规章规定在作出重大行政处罚前应进行听证的行政处罚事项的听证公告或组织情况;②规范性。 5 0 5 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=80604
从未公开听证活动或听证公告的扣5分,不全的扣0.5-3分,扣完5分为止。
行政处罚结果 考察点:①按月或季度公布作出的各行政处罚案件汇总表(要素包括行政处罚决定书的文号、案由、处罚结果与执行情况),标题表述为“六安市       局(委、办)  月(季度)行政处罚案件”。②“双打”行政处罚案件按件载明行政处罚决定书文号、被处罚人姓名,被处罚的企业或其他组织的名称、法定代表人姓名、违反法律、法规或规章的主要事实、行政处罚的种类和依据、行政处罚的履行方式和期限、作出处罚决定的行政执法机关名称和日期、履行结果;③规范性与实时更新。 5 0 5 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=80605
承担“双打”任务的部门,各“双打”行政处罚案件未按件载明行政处罚决定书文号、被处罚人姓名,被处罚的企业或其他组织的名称、法定代表人姓名、违反法律、法规或规章的主要事实、行政处罚的种类和依据、行政处罚的履行方式和期限、作出处罚决定的行政执法机关名称和日期、履行结果的扣5分,不全的扣0.5-4分;附件公开或公开的表格难以阅读的扣2分.                                                    其他部门未按月或季度公布作出的各行政处罚案件的汇总表的扣5分,公开不全的扣0.5-4分,标题不规范扣0.5分;公开的格式中要素(包括行政处罚决定书的文号、案由、处罚结果与执行情况)不全的扣0.5-2分。 本项扣完5分为止。
行政征收    (无此项职能的部门,可不予设置此栏目,参照权力清单所列权力事项的综合得分率评分)。 征收事项目录 考察点:①本部门行使的行政征收事项目录,标题表述为“六安市       局(委、办)行政征收事项目录”;②规范性。 2 0 2 无此项职能
未公开本部门行使的行政征收事项目录的扣2分,标题不规范扣0.5分;以附件形式公开的扣0.5分,公开的表格看不清或难以阅读的扣0.2分,扣完2分为止。
行政征收流程 考察点:①本部门实施行政征收工作的流程,标题表述为“六安市       局(委、办)      征收流程”;②一流程已公开;③规范性。 2 0 2
未公开本部门实施行政征收工作流程的扣2分,标题不规范扣0.5分;扣完2分为止。
行政征收听证公示 考察点:①依照法律、法规、规章规定在作出行政征收前应进行听证或公示的征收事目的公示通告或听证公告;②规范性。 2 0 2
从未公开听证活动或进行公示的扣2分,不全的扣0.5-1.5分,扣完2分为止。
行政征收结果 考察点:①本部门按月或季度实施行政征收的统计报表或通报,标题表述为“六安市       局(委、办)  月(季度)行政征收结果统计表”;②实时更新。 4 0 4
未按月或季度公开本部门实施行政征收的统计报表或通报的扣4分,公开不全的扣0.5-3分;标题不规范扣0.5分;公开的表格看不清或难以阅读的扣0.5分,扣完4分为止。
行政强制   (无此项职能的部门,可不予设置此栏目,参照权力清单所列权力事项的综合得分率评分)。 强制事项目录 考察点:①本部门行使的行政强制事项目录,标题表述为“六安市       局(委、办)行政强制事项目录”;②规范性。 3 0 3
未公开本部门行使的行政强制事项目录的扣3分,标题不规范扣0.5分;以附件形式公开的扣0.5分,公开的表格看不清或难以阅读的扣0.5分,扣完3分为止。
行政强制流程 考察点:①本部门实施行政强制的工作流程,标题表述为“六安市       局(委、办)   流程”;②一流程已公开;③规范性。 3 0 3
未公开本部门实施行政强制工作流程的扣3分,标题不规范扣0.5分;以附件形式公开的扣0.5分,公开的表格看不清或难以阅读的扣0.5分,扣完3分为止。
行政强制结果 考察点:①分部门按月或季度汇总公布本级享有行政强制权的部门所作出行政强制决定书的文号、案由、执行结果,标题表述为“六安市       局(委、办)  月(季度)行政强制案件”;②实时更新。 4 0 4
 未按月或季度公开本部门实施行政强制的统计报表或通报的扣4分,标题不规范扣0.5分;公开的格式中要素(行政强制决定书的文号、案由、执行结果)不全的扣0.5-3分;公开的表格看不清或难以阅读的扣0.5分,扣完4分为止。
行政确认   (无此项职能的部门,可不予设置此栏目,参照权力清单所列权力事项的综合得分率评分)。 确认事项目录 考察点:①本部门行使的行政确认事项目录,标题表述为“六安市       局(委、办)行政确认事项目录”;②规范性。 2 0 2
未公开本部门行使的行政确认事项目录的扣2分,标题不规范扣0.5分;以附件形式公开的扣0.5分,公开的表格看不清或难以阅读的扣0.5分,扣完2分为止。
行政确认流程 考察点:①本部门实施行政确认工作流程,标题表述为“六安市       局(委、办)     流程”;②一流程已公开;③规范性。 2 0 2
未公开本部门实施行政确认工作流程的扣2分,标题不规范扣0.5分;扣完2分为止。
行政确认听证公示 考察点:①依照法律、法规、规章规定在作出行政确认前应进行听证或公示的确认事项的公示通告或听证公告;②规范性。 2 0 2
 从未公开听证活动或进行公示的扣2分,标题不规范扣0.5分;不全的扣0.5-1.5分,扣完2分为止。
行政确认结果 考察点:①本部门按月或季度实施行政确认事项的文号、事由等结果,标题表述为“六安市       局(委、办)  月(季度)行政确认办件结果统计表”;②实时更新。 4 0 4
未按月或季度公开本部门实施行政确认的统计报表或汇总表的扣4分,标题不规范扣0.5分;公开的格式中要素(行政确认书的文号、事由、结果)不全的扣0.5-3分;公开的表格看不清或难以阅读的扣0.5分,扣完4分为止。
行政裁决   (无此项职能的部门,可不予设置此栏目,参照权力清单所列权力事项的综合得分率评分)。 裁决事项目录 考察点:①本部门行使的行政裁决事项目录,标题表述为“六安市       局(委、办)行政裁决事项目录”;②规范性。 3 0 3
未公开本部门行使的行政裁决事项目录的扣3分,标题不规范扣0.5分;以附件形式公开的扣0.5分,公开的表格看不清或难以阅读的扣0.5分,扣完3分为止。
行政裁决流程 考察点:①本部门实施行政裁决工作流程,标题表述为“六安市       局(委、办)     流程”;②一流程已公开;③规范性。 3 0 3
未公开本部门实施行政裁决工作流程的扣3分,不全的扣0.5-2.5分;以附件形式公开的扣0.5分,公开的表格看不清或难以阅读的扣0.5分,扣完3分为止。
行政裁决结果 考察点:①本部门按月或季度实施行政裁决事项的文号、事由等结果,标题表述为“六安市       局(委、办)  月(季度)行政裁决案件统计表”;②实时更新。 4 0 4
 未按月或季度公开本部门实施行政裁决的统计报表或汇总表的扣4分,标题不规范扣0.5分;公开的格式中要素(行政裁决书的文号、事由、结果)不全的扣0.5-3分;公开的表格看不清或难以阅读的扣0.5分,扣完4分为止。
行政给付   (无此项职能的部门,可不予设置此栏目,参照权力清单所列权力事项的综合得分率评分)。 给付事项目录 考察点:①本部门行使的行政给付事项目录,标题表述为“六安市       局(委、办)行政给付事项目录”;②规范性。 3 0 3
未公开本部门行使的行政给付事项目录的扣3分,标题不规范扣0.5分;以附件形式公开的扣0.3分,公开的表格看不清或难以阅读的扣0.3分,扣完3分为止。
行政给付流程 考察点:①本部门实施行政给付工作流程,标题表述为“六安市       局(委、办)     流程”;②一流程已公开;③规范性。 3 0 3
未公开本部门实施行政给付工作流程的扣3分,标题不规范扣0.5分;扣完3分为止。
行政给付结果 考察点:①本部门实施行政给付事项的具体结果即给付统计表或通报;②实时更新。 4 0 4
未公开本部门实施行政给付事项的具体结果即给付统计表或通报的扣4分,标题不规范扣0.5分;不全的扣0.5-4分,以附件形式公开的扣0.5分,公开的表格看不清或难以阅读的扣0.5分,扣完4分为止。 
行政奖励   (无此项职能的部门,可不予设置此栏目,参照权力清单所列权力事项的综合得分率评分)。 奖励事项目录 考察点:①本部门行使的行政奖励事项目录,标题表述为“六安市       局(委、办)行政奖励事项目录”;②规范性。 2 0 2 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=80701
未公开本部门行使的行政奖励事项目录的扣2分,标题不规范扣0.5分;以附件形式公开的扣0.2分,公开的表格看不清或难以阅读的扣0.2分,扣完2分为止。
行政奖励流程 考察点:①本部门行使的行政奖励工作流程,标题表述为“六安市       局(委、办)      流程”;②一流程已公开;③规范性。 2 0 2 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=80702
未公开本部门实施行政奖励工作流程的扣2分,标题不规范扣0.5分;扣完2分为止。
行政奖励听证公示 考察点:①依照法律、法规、规章规定在作出行政奖励前应进行公示的奖励事项的公示通告;②规范性。 2 0 2 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=80703
未公开本部门依照法律、法规、规章规定在作出行政奖励前应进行听证或公示的奖励事项公示通告的扣2分,不全的扣0.5-2分,扣完2分为止。
行政奖励结果 考察点:①本部门发布的行政奖励决定或通报;②实时更新。 4 0 4 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=80704
未公开本部门发布的行政奖励决定或通报的扣4分,不全的扣0.5-4分,以附件形式公开的扣0.5分,公开的表格看不清或难以阅读的扣0.5分,扣完4分为止。
其他权力  其他权力事项目录 考察点:①本部门行使的其他权力事项目录,标题表述为“六安市       局(委、办)其他权力事项目录”;②规范性。 3 0 3 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=80801
未公开本部门行使的其他权力事项目录的扣3分,以附件形式公开的扣0.3分,公开的表格看不清或难以阅读的扣0.3分,扣完3分为止。
其他权力流程 考察点:①本部门行使的其他权力工作流程,标题表述为“六安市       局(委、办)   流程”;②一流程已公开;③规范性。 3 0 3 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=80802
未公开本部门实施其他权力工作流程的扣3分,标题不规范的扣0.5分,扣完3分为止。
其他权力结果 考察点:①本部门行使的其他权力事项办理结果;②实时更新。 4 0 4 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=80803
未公开本部门行使的其他权力事项办理结果的扣4分,不全的扣0.5-4分,以附件形式公开的扣0.5分,公开的表格看不清或难以阅读的扣0.5分,扣完4分为止。
财务预决算 部门预算    考察点:①2017年预算编制说明及报表公开情况,标题为“六安市       局(委、办)2017年财政预算”;②预算调整的批复;③内容深度性,一般公共预算基本支出逐步公开到经济分类款级科目;④有关预算信息情况说明;⑤信息公开的实时性,方便公众查阅,阅读时无需下载,易于搜索。 30 0 30 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=90100
未公开的扣30分;标题未标注单位和年度的扣5分;缺预算编制说明的扣15分;缺预算报表公开的扣15分,报表不全的扣1-8分,未公开到款级科目的扣5分,采用附件方式公开或公开的报表难以阅读的扣5分。本项扣完30分为止。
部门决算   考察点:①2016年决算报告、报表公开情况,标题为“六安市       局(委、办)2016年财政决算”;②内容深度性,一般公共预算基本支出逐步公开到经济分类款级科目;③有关决算信息的说明;④信息公开的实时性,方便公众查阅,阅读时无需下载,易于搜索。 30 0 30 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=90200
未公开的扣30分;标题未标注单位和年度的扣5分;缺决算编制说明的扣15分;缺决算报表公开的扣15分,报表不全的扣1-8分,未公开到款级科目的扣5分,采用附件方式公开或公开的报表难以阅读的扣5分。本项扣完30分为止。 
“三公”经费   考察点:①2017年“三公”经费预算安排情况,标题为“六安市       局(委、办)2017年“三公”经费预算”;②2016年度“三公”经费决算报告,标题为“六安市       局(委、办)2016年“三公”经费决算”;③内容深度性,“三公”经费要对“三公”经费预算安排、决算等情况进行注释说明,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息;④信息公开实时性,方便公众查阅,阅读时无需下载,易于搜索。 30 0 30 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=90300
未公开的扣30分,标题未标注单位和年度的扣5分;缺2017年“三公”经费预算及说明的扣7.5分,缺“三公”经费预算报表的扣7.5分;缺2016年“三公”经费决算说明的扣7.5分,深度不够未细化的扣3分。 采用附件方式公开或公开的报表难以阅读的扣5分。 “三公”经费2017年预算、2016年决算未单独在此栏目公开的各扣5分。本项扣完30分为止。
财政专项资金(经费) 管理制度 考察点:各类专项资金的管理办法及相关制度 5 0 5 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=90401
未公开本部门各类专项资金的管理办法及相关制度的扣5分,不全的扣1-4分,扣完5分为止。
专项资金(经费) 考察点:①2017年专项资金预算或财政安排的本部门项目经费预算,标题为“六安市       局(委、办)2017年      专项资金预算”或“六安市       局(委、办)2017年项目经费预算”;②2017年专项资金分配标准及资金分配结果(分配至县区或具体项目的数额),“六安市       局(委、办)2017年    专项资金分配结果”;③2016年度财政安排的项目经费使用结果;④方便公众查阅,阅读时无需下载,易于搜索。 20 0 20 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=90402
未公开2017年专项资金预算或财政安排的本部门项目经费预算的扣10分;未公开2016年度专项资金、财政安排的项目经费使用结果的扣10分;标题未标注单位和年度的扣5分;采用附件方式公开或公开的报表难以阅读的扣5分。 本项扣完20分为止。
审计公开   考察点:①2015—2017年发生审计事项(财务审计、专项审计、经济责任审计、国有投资项目审计)的单位,公开审计结果; ②公开本单位对审计发现问题的整改情况,标题为“六安市       局(委、办)审计整改结果公告”。2015、2016、2017年未发生审计且有说明的,参照专项资金得分率评分。  15 0 15 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=90500
2015—2017年发生审计事项(财务审计、专项审计、经济责任审计、国有投资项目审计)的单位,未公开审计结果的扣10分,未公开本单位对审计发现问题的整改情况的扣5分,标题不规范的扣3分;本项扣完15分为止。
招标采购 招标采购预算   考察点:①年度财政安排的本部门的招标采购预算或本部门编制并经法定程序审定的工程建设预算;②标题为“六安市       局(委、办)2017年度政府采购预算”;③规范性。 10 0 10 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=100100
未公开年度财政安排的本部门的招标采购预算或本部门编制并经法定程序审定的年度工程建设预算的扣10分,不全的扣5-10分,标题不规范的扣3分;扣完10分为止。
招标采购实施   考察点:①中标、成交公示;②招标采购合同,标题为“六安市       局(委、办)    采购合同”或“六安市       局(委、办)      项目施工(或监理)合同”;③合同履约;④项目验收。 15 0 15 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=100200
未公开中标、成交公示的扣5分,不全的扣1-3分;未公开合同的扣5分,不全的扣1-4分,标题不规范的扣2分;未公开合同履约或合同变更情况且无说明的扣5分(有说明的,参照成交公示、采购合同得分率评分)。本项扣完15分为止。
脱贫攻坚 工作安排 考察点 考察点:①对部门联系帮扶村方面,考察帮扶工作规划安排或脱贫计划及责任分解及年度扶贫工作安排的公开,脱贫计划与责任分解的规范性(涵盖帮扶对象、帮扶责任人、脱贫时间等);②在全市承担扶贫专项行动的部门,同时考察扶贫牵头事项的实施方案或实施意见的公开;③规范性。 20 0 20 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=210100
对在全市承担扶贫牵头任务的部门的考核 未公开扶贫牵头事项的实施方案或实施意见的扣5分,未公开年度牵头扶贫工作要点的扣5分;未公开帮扶村帮扶工作规划或安排的扣5分,不规范(未涵盖帮扶对象、帮扶责任人、脱贫时间等),每缺1个要素扣1.5分;未公开年度扶贫工作安排或工作要点的扣5分。泄露公民身份证号、手机电话号码等隐私信息的扣5分。本项扣完20分为止。
对非承担牵头扶贫任务部门的考核 未公开对帮扶村帮扶工作规划安排的扣10分,不规范(未涵盖帮扶对象、帮扶责任人、脱贫时间等),每缺1个要素扣3分;未公开年度扶贫工作安排的扣10分。  泄露公民身份证号、手机电话号码等隐私信息的扣5分。                                                     0
工作落实 考察点 考察点:①对部门联系帮扶村方面,考察帮扶的产业清单或帮扶项目清单、年度帮扶资金清单、年度脱贫清单、年度扶贫工作总结或自评报告的公开;②在全市承担扶贫专项行动的部门,同时考察扶贫牵头事项的工作落实情况通报、专项行动年度工作报告的公开;③规范性与实时更新。  40 40 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=210200
对在全市承担扶贫牵头任务的部门的考核 未公开牵头事项落实情况通报的扣10分,不全的扣2-8分;未公开年度专项行动年度工作报告或自评报告的扣10分。未公开帮扶村的帮扶产业清单或帮扶项目清单的扣5分,未公开年度帮扶资金清单的扣5分,未公开年度脱贫清单的扣5分,未公开年度扶贫工作总结或自评报告的扣5分。泄露公民身份证号、手机电话号码等隐私信息的扣5分。本项扣完40分为止。   0
对非承担牵头扶贫任务部门的考核 未公开帮扶村的帮扶产业清单或帮扶项目清单的扣10分,未公开年度帮扶资金清单的扣10分,未公开年度脱贫清单的扣10分,未公开上年度扶贫工作总结或自评报告的扣10分。 泄露公民身份证号、手机电话号码等隐私信息的扣5分。  本项扣完40分为止。     
新闻发布会 年度计划   考察点:①承担政府新闻发布、在线访谈事项的年度安排;②计划安排列出新闻发布会、在线访谈召开时间、主题等内容。无新闻发布会计划且有说明的,参照舆情回应、新媒体应用得分率评分。 10 0 10 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=320100
未公开承担政府新闻发布事项的年度安排的扣10分,本项扣完10分为止。
发布会实录   考察点:①新闻发布、在线访谈内容的规范性,载明主题、时间、新闻通稿、发布图片等;②更新情况好,按计划安排进行。无新闻发布会计划的分值调至舆情回应、新媒体应用栏评分。  40 0 40 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=320200
未按计划进行新闻发布的扣40分,按年度计划的序时进度安排,部分完成部分未完成的按比例扣分;公开的格式中要素(主题、时间、新闻通稿、发布图片等)不全的扣2-10分,扣完40分为止。
应急管理 (无此项职能的,可不予设置或已做说明的,参照舆情回应得分率 评分) 应急预案与常识   考察点:①本部门提请政府发布或本部门制定的应急预案;②应急常识;③规范性。 10 0 10 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=430100
未公开本部门提请政府发布或本部门制定的应急预案的扣5分;未公开应急常识的扣5分,不全的扣1-3分。 本项扣完10分为止。
预警与应对   考察点:①本部门发布的预警信息;②本部门根据预警采取的应急处置措施或出台处置方案、文件,解除应急管理的公告或结果通报等;③规范性。  15 0 15 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=430200
未发布2017年预警信息的扣5分(本部门文发布而是转载非本部门发布的预警预防信息视为未发布预警预防信息),不全的扣0.5-3分;发生预警预防事项而未公开处置方案或工作安排的扣3分;发生预警预防事项而未发布解除应急管理的公告或结果通报的扣3分;未依法公开上年度应急管理工作总结或通报的扣4分;本项扣完15分为止。本年度未发生应急情况的,本项参照应急预案与常识得分率评分。
人大代表建议、政协委员提案办理 人大代表建议办理   考察点:①议案提案的办件答复;②办理答复内容的规范性,主要内容完整;③人大代表对具体答复的满意程度签字表。2017年无办理任务且有说明,参照重点工作落实得分率评分。 10 0 10 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=540100
未公开议案提案的办件答复的扣5分,不全的扣1-5分,答复内容的不规范不完整的每件扣0.5分,扣完5分为止;未公开人大代表对具体答复的满意程度签字表的扣5分,不全的扣1-5分,扣完5分为止;本项扣完10分为止。
政协委员提案办理   考察点:①议案提案的办件答复;②办理答复内容的规范性,主要内容完整;③政协委员对具体答复的满意程度签字表。2017年无办理任务且有说明,参照重点工作落实得分率评分。 10 0 10 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=540200
未公开议案提案的办件答复的扣5分,不全的扣1-5分,答复内容的不规范不完整的每件扣0.5分,扣完5分为止;未公开政协委员对具体答复的满意程度签字表的扣5分,不全的扣1-5分,扣完5分为止;本项扣完10分为止。
依申请  公开 依申请公开制度   考察点:依申请公开流程与指南、依申请公开收费标准等 10 0 10 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=650100
未公开依申请公开流程与指南的扣5分,发生电话、地址、科室变化而未更新指南的扣5分;未公开依申请公开收费标准的扣5分,本项扣完5分为止。
依申请公开目录   考察点:①开设依申请公开目录子目;②按月或季度列表公布已被公众提起申请,要求公开的文件或信息的目录,当月或当季未发生提起公开申请的,按月或季度公布未发生申请公开的信息,标题为“六安市       局(委、办)2017年  月(季度)已被依申请公开的文件目录”。 ③发生依申请公开目录要素的规范性,包括申请人的姓名、申请公开的事项、申请时间、办理结果、办理时间等 10 0 10 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=650200
未公开的扣10分,按月或季度发布依申请公开的目录或信息不全的扣1-9分;标题不规范的扣0.5-2分;扣完10分为止。
非主动公开文件目录 公布非主动公开文件目录 考察点:①开设非主动公开文件目录(即可依申请公开文件目录)子目;②按月或季度列表公开本部门不宜主动公开的请示、报告、批复、函件、反馈的文号、标题等,标题为“六安市       局(委、办)2017年  月(季度)非主动公开文件目录”; ③规范性与实时更新。  10 0 10 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=650301
未开设非主动公开文件子目的扣10分;未按月或季度列表公开本乡镇制作不宜主动公开的请示、报告、批复、函件、反馈的文号、标题等扣10分,公开不全的扣1-9分。标题不规范的扣0.5-2分;扣完10分为止。
网上申请渠道建设 网上申请公开功能 考察点:①在线申报功能有效;②渠道使用帮助(公开指南)清晰;③申请公开表格下载有效;④各栏目布局合理且标识清晰;⑤系统导航操作便利。注:链接至政府网站依申请公开专栏 5 0 5 http://www.luan.gov.cn/opennessRequest/?type=4&branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a8a
屏蔽网上申请渠道的扣5分或进入后为空白页的扣5分,扣完5分为止。
依申请公开结果查询 申请公开结果查询功能 考察点:在线查询功能有效。注:链接至政府网站依申请公开专栏 10 0 10 http://www.luan.gov.cn/opennessRequest/?type=5&branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a8a
屏蔽查询功能或进入后无法查询的扣10分,扣完10分为止。
依申请公开结果 公布依申请公开处理结果 考察点:①在法定时限内进行回复、依法公开具体内容;②按规定时间公开统计结果与办结率。注:链接至政府网站依申请公开专栏或单设子目公开。 10 0 10 http://www.luan.gov.cn/opennessRequest/?type=6&branch_id=5212bc2d682e09147c7c4a8a
 发生依申请公开,未在法定时限内进行回复、依法公开具体内容每件扣10分,上不封顶;未按规定时间公开统计结果与办结率扣5分。 
政府信息公开工作专题 监督保障   考察点:①单位明确的政务公开的领导机制与工作协调机制及人员安排;②实行政务公开源头认定机制;③政务公开、政府信息公开12项制度建设包括主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、政策解读制度、舆情回应制度、虚假或不完整信息澄清制度、发布协调制度、统计制度、年度报告制度、评议考核制度、投诉举报办理制度、监督检查与责任追究制度;④发布年度政务公开工作安排或责任分解;⑤组织政务公开培训或参加培训的情况;⑥年度政务公开专项工作总结及自评表。 40 0 40 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=760100
未公开单位明确的政务公开分管领导及人员安排的扣5分;未实行政务公开源头认定机制的制度的扣5分;未公开政务公开、政府信息公开12项制度的扣5分,每缺一项制度扣0.5分,扣完5分为止;未公开2017年度政务公开工作安排或责任分解的扣10分,未在在5月20日前公开的扣5分;未开展政务公开培训或不参加政务公开培训的扣5分;未公开年度政务公开专项工作总结及自评表的扣10分。本项扣完40分为止。
年度专题与整改提升   考察点:①政府统一部署的或者自行组织的年度政务公开、政府信息公开专题活动的实施方案和活动总结;②测评考核反馈事项的整改完善。 10 0 10 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=760200
未公开2017年政府统一部署的或者自行组织的年度政务公开、政府信息公开专题活动的实施方案和活动总结的扣5分,缺测评考核反馈事项的整改完善工作安排或整改报告的扣5分。本项扣完10分为止。
政府信息统计   考察点:①月度统计报表、季度统计报表、年度统计报表;②统计内容完整、分类清晰;③统计实时。 5 0 5 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=760300
未公开政府信息月度或季度统计报表扣4分,不全的扣0.5-3.5分;未公开年度统计报表的扣1分。扣完5分为止。
政府信息公开年报   考察点:年度发布政府信息公开报告,2016年度年报发布在2017年3月31日前,内容包括①政府信息公开工作推动情况,②主动公开情况,③依申请公开情况,④重点领域信息公开、政策解读、舆情回应、建议提案办理结果等情况 20 0 20 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=760400
未公开年度政府信息公开报告的扣20分,在2017年3月31日之后公开的扣5分,报告内容包括①政府信息公开工作推动情况,②主动公开情况,③依申请公开情况,④重点领域信息公开、政策解读、舆情回应、建议提案办理结果等情况中每缺一项内容扣2分,扣完20分为止。
舆情收集与回应 重大舆情回应   考察点:①围绕本单位政策落实及重大事项做好回应;②本部门通过新闻发布、在线访谈、微博、主流报刊网络、记者采访等方式进行社会关注的政策解读回应,以及本部门针对已发生的重大舆情通过新闻发布、在线访谈、微博、主流报刊网络、记者采访等方式进行的事件真相及处置情况通报回应③舆情回应情况通报,请直接链接该事项解读或回应的网址。  10 0 10 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=870300
未建立本栏目进行具体回应链接的不得分且倒扣30分;缺本部门针对已发生的舆情通过新闻发布、在线访谈、微博、主流报刊网络、记者采访等方式进行的事件真相及处置情况通报回应且无说明的扣30分;有说明但与网宣办掌握的情况有出入的,每件扣20分,上不封顶。重大回应网址链接不全的扣5-30分。  
网络舆情回应   考察点:①开设舆情收集与回应关切栏目;②对网民提交问题、建议、意见的回复情况;③年度在线访谈提供文字、音频、视频。 20 0 20 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=870100
在百姓畅言督办反馈栏目每有一个未回复的扣10分,每有一个迟回复的扣5分,最高可扣90分。
部门信箱   考察点:部门在市政府网站信箱板块办理网友留言办理情况 10 4 6 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=870200
在部门信箱栏目每有一个未回复的扣5分,每有一个迟回复的扣2分,最高可扣30分。
新媒体应用 微博、微信   考察点:①开设微博,并正常应用; ②开通、应用微信。 注:链接至微博、微信界面。 20 0 20 http://www.luan.gov.cn/opennessTarget/?branch_id=5212bc2d682e09147c7c4ab0&column_code=980000
 微博或微信均未开通的各扣10分,微博未正常使用或与本单位内容无关的扣5分,本项扣完20分为止。
目录完善与信息管理 采用新版目录体系   考察点:按照①目录体系符合省基本体系要求;②目录的子目设置满足本指标体系相关信息公开的需要;③体裁等方式组织。 10 0 10  
目录体系不能满足本指标体系要求的扣5-8分。随意屏蔽目录的扣10分。
元数据管理   考察点:公开的信息提供①索引号;②名称;③内容概述;④生成日期;⑤有效期;⑥文号;⑦发布机构;⑧关键词;⑨信息分类;⑩信息格式等核心元数据。 10 0 10  
元数据不全的每缺1项扣1分。本项扣完10分为止。
目录归类   考察点:信息在目录中归类正确性 10 0 10  
栏目每错放一处的扣1分;错放2处的扣3分;错放3-4处扣5分,错放5处以上的扣10分。
网页维护 网页维护   考察点:①政府信息公开部门网页与部门门户网站链接互通、共享;②栏目链接是否存在断链、错链、死链;③页面链接是否存在断链、错链、死链、空白页面、错误页面。 10 0 10  
部门门户网站未设部门政府信息公开链接窗口,不能互联互通扣10分。本项扣完10分为止。
        1000 4 996  

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号