索引号: 486189914/201712-037 组配分类: 监督保障
发布机构: 六安市机关事务管理局(中共六安市委六安市人民政府接待办公室) 主题分类: 其他  
名称: 市管局(接待办)2017年度政务公开工作总结 信息来源: 市管局(接待办)
文号: 关键字: 政务公开  工作  信息  政府  及时  
发布日期: 2017-12-29 14:36:12 访问量: 35
发布时间:2017-12-29 14:36:12
市管局(接待办)2017年度政务公开工作总结

2017年度,局(办)在市委、市政府的正确领导下,市电子政务公开办的大力支持下,结合局(办)工作实际,较为顺利的完成了网站信息公开工作,进一步贯彻落实了政府信息公开系列制度,被评为2017年度政务公开示范点建设先进单位。按照《六安市人民政府办公室关于开展2017年度政务公开考评工作的通知》(六政办明电【2017】94号)文件要求,现将全年工作情况总结如下:

一、确保政务公开工作落到实处

实行政务公开,让人民了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,是加强民主政治的重要内容,也是人民对政府实行监督的一个重要载体。我们充分认识到政务公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政务公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。

为使政务公开工作落到实处,局(办)制定了《2017年度政务公开计划》,按照总体要求,加强学习,深入贯彻落实。着重把统一思想放在首位,使全局干部职工进一步充分认识到政务公开工作的重大意义,加大健全和完善政务公开制度力度,规范公开内容,提高公开质量。同时对照条例,按照市政府统一部署,落实市政府办公室关于加强政府网站信息内容建设的要求,完成主要任务,分阶段安排相关任务并加强保障措施,不断总结,及时推广有效经验和做法,促使我局政务公开工作规范化、制度化。

二、突出重点领域信息公开

一是财政预决算信息公开方面。公开范围不断扩大,公开项目继续细化。制定《财务专项资金管理制度》并公开;及时公开各部门预决算和“三公”经费预决算,继续加大“三公”经费公开力度,细化说明收支预算安排,增减变化等情况。二是政府采购信息公开方面。严格执行各项规定,坚持按法律法规规定以及相关文件要求,依法公开政府采购信息,做到过程、结果全公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众、服务对象最关心、最想了解的重大事项决策、人事任免、机关后勤保障、等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、政策解读、办事服务、互动回应等方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设。

三、继续完善政务公开形式

政府网站是信息公开的第一平台,要不断加大建设力度,积极拓展信息量,提高知晓度,增强影响力,为做好信息工作提供坚实的技术支撑。一是依托政府网站,推动电子政务建设和网上政务公开,将领导班子成员及分工、各办公室人员岗位职责、工作动向、办事流程逐一公示。设置咨询监督电话,公开接受监督。二是按照市政务公开办的要求,政务公开多平台建设。创新新载体、新形式,开同了政务微博和政务微信,做好运营和维护。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度,不断增强机关后勤服务工作透明度。三是利用好公示栏等公开场所。及时张贴相关通知公告,让信息公开至于“阳光”下,防止“灯下黑”。四是强化依申请公开管理和服务。及时发布《政府信息公开系列制度》(内含12项具体制度)、依申请公开结果。努力建设网上申请渠道,完善信息公开申请程序。

四、着力加大政策解读力度

对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的国务院、省委省政府出台的重要政策措施,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。一是开设专题栏目。在门户网站开设“政策解读”专题栏目,在政策制订同时制定解读方案,及时上载发布有关解读材料,便于社会公众知晓、执行和监督。今年以来,累计发布3件国家和省级层面重要政策文件解读材料。二是完善解读制度。从明确解读范围、落实解读责任、起草解读材料、学习解读文件、健全解读机制等5个方面,提出针对性要求,推进政策解读制度化、规范化。三是加强解读学习。将重要政策文件解读学习列入日常办公重要议题,定期梳理党中央、国务院和省委、省政府、重要政策文件,由科室单位解读相关文件,分管领导提出意见,主要负责同志提出贯彻落实要求。

五、下一步工作打算

一年来,局(办)在政务公开工作上虽取得一定成效,依然还有不足之处。未来,将继续在上级领导部门的支持下,及时解决出现的新情况和新问题,进一步完善和落实政务公开的配套制度,创新、丰富政务公开工作形式,不断提高机关服务水平。

一是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

二是加强信息化制度建设。进一步细化局机关和下属单位的公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号