索引号: 48618868X/201804-021 组配分类: 工作落实
发布机构: 市地震局 主题分类: 气象、应急  
名称: 舒城县高峰乡陶湾村2017年度脱贫攻坚结对帮扶工作总结 信息来源: 六安市地震局
文号: 关键字: 湾村  贫困户  扶贫  工作队  舒城县  
发布日期: 2017-12-29 11:07:02 访问量: 110
发布时间:2017-12-29 11:07:02
舒城县高峰乡陶湾村2017年度脱贫攻坚结对帮扶工作总结

    今年以来,在县乡党委政府的正确指导,各帮扶单位的协调配合,村两委和驻村工作队的共同努力下,陶湾村的脱贫攻坚工作取得重大突破,如期达到村出列标准,等待验收评估。驻村工作队于2017年5月3日进驻陶湾村开展驻村帮扶工作,工作队人员把陶湾村当做新单位,把扶贫当做新业务,与原单位脱岗脱钩,一心一意抓扶贫,全心全意促攻坚。在深入开展调查研究,吃透村情、摸清底细的基础上,确立了陶湾村脱贫攻坚工作整体思路,并开展了一系列帮扶工作。现将2017年的党建、脱贫攻坚工作开展情况总结如下。

一、陶湾村的基本情况

陶湾村位于高峰乡西南部,万佛湖上游,西南面与山七镇接壤,全村16个村民组,486户1925人,面积5.6平方公里,其中耕地面积830亩,山场4611亩,地形地貌复杂,农民主要收入来自种、养业和劳务输出;陶湾村党支部现有党员50人。

2014年陶湾村建档立卡贫困户112户324人,因病致贫72户189人,因学致贫9户34人,因残致贫13户39人;2014年脱贫4户10人;2015年脱贫24户75人;2016年脱贫18户67人。目前我村贫困户还有66户未脱贫,其中:一般贫困户15户48人,低保贫困户34户99人,五保户16户17人,2017年拟脱贫46户144人,2018年预脱贫户20户28人。陶湾村计划于2017年出列。

二、帮扶单位联合开展的脱贫攻坚帮扶工作

(一)牢固树立抓党建促脱贫的理念进行帮扶

帮扶单位主要负责人,按照责任分工,召开专题会议研究,高度重视陶湾村抓党建促脱贫工作。七一前夕,帮扶牵头单位市地震局机关党支部书记邓明瑞到村作了题为《践行党章党规就是党员的根本宗旨》党课报告;12月1日,市地震局党组书记、局长鲍来花到村宣讲十九大精神,并为基层党员送去十九大报告读本、党章等辅导材料,帮助基层党员群众了解最新党和国家政策,脱贫攻坚工作任务,全面建成小康社会的目标。村支部按照基层党支部标准化建设要求,多渠道抓好党建工作,并开展“四联四帮”活动,28名党员群众对33户贫困户进行帮扶。

(二)积极解决配套发展建设资金进行帮扶

户脱贫、村出列关键是建设基础设施和发展产业,2017年5月六安市地震局调整结对帮扶村后,作为牵头帮扶单位积极协调舒城县党史研究室,分别从业务经费中拿出4万元、7千元为陶湾村王庄解决道路硬化资金问题。扶贫日市地震局认领陶湾村蔬菜大棚项目,党员干部捐款1000多元,为该项目购买种子、化肥等。近年来,舒城县供电公司积极为村里解决农村电网改造项目,先后共投入农网改造资金100多万元,完成2个台区的电网改造任务,让陶湾村用上安全放心电。

(三)党员干部职工与贫困户结对进行帮扶

截止9月份,市地震局、舒城县党史研究室、舒城县供电公司55名党员干部职工帮扶陶湾村108户贫困户,今年以来,分2批次帮助贫困户申报发展产业,从事种养殖业的贫困户96户(其中油茶134.5亩,茶园161.4亩,16户养鸡鸭230只,5户养猪,22户水产25.7亩,4户养牛18头),开展帮扶走访慰问1000多人次,送去帮扶慰问金3万余元。王启发是村里的低保贫困户,家庭人员父子2人,父亲瘫痪,儿子智商低,劳动能力比较差,市地震局鲍局长在走访中发现家里没有像样的桌椅,连忙叮嘱帮扶责任人送去4把凳子。村光伏电站于6月份并网发电,其中30户贫困户享有光伏补助;引导鼓励大户带动贫困户脱贫致富,流转土地31户,共53.3亩。

(四)依托单位资源协调相关部门进行帮扶

10月份,市地震局积极协调金寨县科技局,带领村两委一班人和能人大户到金寨县古碑镇参观学习猕猴桃种植技术,为村发展特色产业积极想办法谋出路;协调舒城县汤池镇龙眠村市联通公司驻村工作队,学习村集体产业发展模式,土地流转程序标准,旅游项目发展规划和扶贫资料整理规范等。7月份,市地震局鲍局长在走访中发现贫困户刘士社瘫痪在床,使用的轮椅已经非常破旧,积极协调市残联为其送去新轮椅。

三、陶湾村驻村工作队脱贫攻坚工作开展情况

陶湾村驻村扶贫工作队长由市地震局党组成员、应急科长李建厅担任,副队长为县供电公司第六批选派帮扶干部改任,扶贫专干由县中医院选派。5月份到村进驻后,按照组织安排,与原单位脱岗脱钩,一心一意抓扶贫,主动作为开展了一系列工作。

(一)遵守纪律,注重效能

扶贫工作队到村后,坚持工作在基层,生活在基层,始终能够严格遵守各项工作纪律,带头执行各项工作制度,坚决服从组织安排,始终按照人社局的上下班时间,按时到岗,按要求在安徽省选派帮扶干部管理平台签到,不迟到不早退,严格执行请销假制度,不“挂名”,不“串岗”,工作日全部吃住在村,每月驻村时间不少于20天,市县效能办、督查组多次明察暗访都在岗在位。

(二)摸清底细,吃透村情

为真正把扶贫对象搞清楚,解决好“扶持谁”的问题,扶贫工作队和村两委共同研究决定,按照“两两结对、分片上户”的原则,扶贫工作队与村两委干部以及包村干部共8人两两结对,共分为4个组,分片上户,摸清底数,对所有建档立卡贫困户逐家逐户走访,询问家庭情况、宣传扶贫政策、核对登记信息、了解脱贫意愿,确保做到“贫困户得实惠,一般农户得明白”;对长年在外的村民,扶贫工作队也及时通过电话、网络取得联系,做到调查宣传“不缺一户,不少一人”。

(三)完善档案,充实资料

按照县扶贫办要求,对照乡镇互查文件标准,扶贫工作队带头作为、加班加点、补差补缺,健全基础数据、完善村级档案、夯实工作基础;通过上户比对、实地走访,按照贫困户档案目录要求,进一步充实入户调查表、扶贫手册等资料的填写;充实各类图像、照片等记录类档案资料;同时,及时调整扶贫开发系统的贫困户信息;协助村扶贫专干将所有材料按照清单目录分类整理,对号入档,切实做到扶贫档案资料收集完整、整理规范、摆放有序、标注清晰、查找方便、保管安全,为实施扶贫到户工作奠定坚实基础。

(四)改造危房,关注民生

扶贫工作队始终把贫困户住房安全问题当做是大事和急事来抓,配合村两委对全村危房改造户进行上门核实,挨片排查,逐户解决,不漏一户,不丢一人,对资金有困难的贫困户,工作队亲自联系施工队伍,帮助协调资金问题;对存在畏难情绪,抱着等一等、看一看,将就住着也行态度的贫困户,工作队就亲自上门做其思想工作,通过反复劝说,耐心开导,消除其畏难情绪,动员其危房改造。2017年共为汪守明、卢从义、江泽存、王启成、余从来等7户实施危房改造,且已全部入住新房。

四、下一步工作打算

(一)助推产业发展,提高农民收入

引导部分产业大户及发展意愿强烈的群众,发挥致富潜能,带动贫困户共同发展。继续扶持油茶和茶园低改,扩大黄牛、生猪等家畜养殖规模。完善村级专业合作社,助推集体经济发展。配合高峰乡党委、政府,陶湾村两委打赢脱贫攻坚战。

(二)努力为群众办实事、办好事

充分利用帮扶单位优势,整合资源,协调解决水月组和王庄组道路硬化问题,对群众存在的最迫切的现实困难和问题,想方没法帮助解决,力所能及地为他们多办实事、办好事,在群众中树立良好口碑。

(三)加强党的基层组织建设

全面学习领会党的十九大精神,进一步加强村党支部的规范化建设,增强党务、村务公开力度,健全民主化管理制度,增强党员致富能力,引导党员带动普通群众发展致富。

 

 

六安市地震局

 

 

 

舒城县委党史研究室          舒城县供电公司

 

2017年12月

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号