索引号: 003228713/201712-062 组配分类: 其他文件
发布机构: 市人民防空办公室 主题分类: 综合政务  报告  公安、安全、 司法  
名称: 六安市人民防空办公室(民防局)关于开展“法治人防建设提升年”活动的情况报告 信息来源: 六安市人防办
文号: 市人防办〔2017〕78号 关键字: “法治人防建设提升年”  报告  
发布日期: 2017-12-28 15:46:36 访问量: 62
发布时间:2017-12-28 15:46:36
六安市人民防空办公室(民防局)关于开展“法治人防建设提升年”活动的情况报告

省人防办法规宣教处:

为贯彻落实中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和第七次全国人民防空会议精神,深化法治人防建设,全面提升履行使命任务能力,根据《安徽省人民政府关于关于开展“人防法治建设提升年”活动的通知》(皖人防[2017]13号),我办在全市人防系统开展了“人防法治建设提升年”活动,各项工作均取得了新成效,现将我市“法治人防建设提升年”活动开展情况汇报如下:

一、加强组织领导,明确工作重点

2017年,我办把推进法治人防建设作为重要任务来抓,建立健全由罗平主任牵头的法治人防建设工作领导小组,认真部署,统筹安排,将法治人防建设工作与办公室中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,有力推进了“法治人防建设提升年”活动的有效开展。按照省办通知要求,我办及时制定《六安市人防办关于贯彻“人防法治建设提升年”活动实施方案的通知》,明确了工作目标、主要内容和具体要求,并下发机关各科、各县区人防办,做到年初有安排、有部署。市人防办党组将法治人防建设工作纳入各科室、各县区年度绩效目标考核,并将考核结果作为部门评优和干部竞职晋级的重要依据。

二、严格遵照权限规定,多形式开展活动

1.加大普法学法力度,深入开展普法宣传教育活动。一是坚持落实党组中心组集体学法制度。坚持学法与人防建设的整体工作相结合、与党组会议研究的事项相结合、与最新法律法规规章相结合,今年以来党组中心组坚持集体学法,学习了《宪法》、《行政诉讼法》、《安徽省安全生产监督条例》等法律法规,并组织开展了全办人员向宪法宣誓活动,提高了干部职工尊法学法守法用法意识。二是积极组织全省人防公务员参加学法用法在线学习。三是积极参加省人防办通过视频会议开展依法行政专题讲座,加强对公务员依法行政知识培训。四是以“法律六进”、“12.4”全国法制宣传日、“江淮普法行”为载体,大力宣传人防法律法规,发放宣传资料,接受市民咨询。四是充分利用微博、微信、手机报等平台,宣传人防法律法规知识,不断扩大新媒体普法的覆盖面。

2.深化行政审批制度改革,提高服务效能。一是建立科学、规范、优质、高效的行政审批服务机制,我办印发了《关于推进行政许可标准化建设工作方案》(六人防[2017]68号),规范行政许可事项和流程管理,实施行政许可事项动态管理,进一步不断完善窗口服务方式,促进阳光审批,提升服务水平。二是深入推进“放管服”改革,推进政府治理体系和治理能力现代化。完成了市人防办公共服务事项和中介服务事项的清理规范工作,做到事项内容准确、设置依据充分、清理意见明确。三是进一步简化整合投资项目报建手续,大幅减少审批材料,压缩前置审批环节和审批时限,加强人防服务窗口的服务管理,强化服务意识,提高服务质量。

3.健全完善决策机制,积极推进依法行政。一是建立健全重大决策合法性审查机制,全面开展合法性审查工作。建立《市人防办主任办公会议制度》、《重大事项决策制度》,规范重大事项决策行为,明确重大事项范围和行政决策法定程序,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。二是制定了《市人防办重大执法决定法制审核工作流程》,确定了重大行政执法决定法制审核目录清单及流程,进一步推进行政执法规范化。认真贯彻落实省人防行政处罚裁量权基准制度,细化、量化行政处罚自由裁量权。三是进一步完善法律顾问制度。安排法律顾问专门经费,建立健全法律顾问制度和工作规则,与六安市知勤律师事务所签订法律服务协议,认真开展法律咨询建议、协助审查规范性文件、法律论证和出具法律意见文书、法律宣传、处理纠纷和质疑,提供法律服务工作。四是认真落实“双随机一公开”检查制度,结合人防工程事中事后监管,先后三次对全市人防工程建设与管理、行政审批、质量监督程序和防护设备从业单位进行了监督监管,对存在的问题,书面告知责任主体,要求立即整改,并跟踪复查。五是加强规范性文件监督管理。严格执行规范性文件合法性审查程序,无违法违规性文件合法性审查程序事项。结合规范性文件清理,组织力量对办公室近年来制定的内部管理制度、规章等进行清理,确保规范性文件制定和管理的合法性、科学性、民主性,维护法制统一,政令畅通。

三、存在的主要问题及改进措施

“人防法治建设提升年”活动开展以来,我市法治人防建设虽然取得了一些成绩,但距离省办及市委市政府的要求仍有一定距离。一是对依法行政工作的认识有待于进一步提高。把依法办事落实到具体的行政管理工作中的标准不高。二是依法行政能力有待于进一步提升。依法行政能力离人民群众的诉求还有差距。三是执法力量比较薄弱。人防法治机构还不健全、从业人员业务水平还不够高,政策法规保障性作用发挥还不够好。

针对存在的问题和不足,我办将深入学习贯彻党的十九大精神,紧密结合我市人民防空工作实际,采取有力措施切实加以解决:一是加强法制宣传教育,进一步提高法治意识。继续加大普法宣传力度,通过“七五”普法、“国家宪法日”等重要时间节点,大力推进人防法律法规宣传教育,切实增强公民的法治意识,形成人人依法办事的氛围。二是加强执法队伍建设,进一步提升行政能力。大力实施有效的法律法规培训和业务专业培训,重点在执法的标准规范、法律适用、执法程序、执法文书、执法方式等方面加强培训。使执法人员牢固树立法治意识,自觉做到规范执法,既不“缺位”也不“越位”,在知法、懂法、守法的基础上,合法行政,提高执法水平。三是加强行政制度建设,进一步强化监督检查。强化落实行政责任制、违法追究制、依法行政考核制、投诉举报等制度,确保用制度来管人、管钱、管物、管事,真正做到按制度办事、按程序报告、按规定操作、按原则执行。

 

六安市人民防空办公室

2017年12月14日

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号