索引号: 003228713/201712-061 组配分类: 其他文件
发布机构: 市人民防空办公室 主题分类: 综合政务  报告  公安、安全、 司法  
名称: 六安市人民防空办公室(民防局)关于2017年依法行政工作情况的报告 信息来源: 六安市人防办
文号: 市人防办〔2017〕77号 关键字: 2017年依法行政工作情况  
发布日期: 2017-12-28 15:43:56 访问量: 22
发布时间:2017-12-28 15:43:56
六安市人民防空办公室(民防局)关于2017年依法行政工作情况的报告

省人防办:

六安市人防办认真贯彻落实党的十九大会议精神,全面贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强法治政府建设的意见》,紧紧围绕人防建设工作,以建设法治人防为目标,依法行政,着力推进服务型行政执法建设,落实行政执法责任制,用法治思维和法治方式扎实有效推进各项工作,依法行政工作取得了新成效。现将我办2017年依法行政工作情况汇报如下:

一、年度依法行政工作情况

市人防办党组高度重视依法行政工作,认真落实行政首长负责制,领导班子每半年听取依法行政工作汇报,多次召开班子会议研究依法行政工作。年初,按照省、市下发的责任目标任务,将工作分解落实到各科室,并签订目标管理责任书,层层抓落实。根据实际情况,适时调整了依法行政领导小组成员名单,成立内设机构,由主要领导亲自分管,抽调专人承担依法行政和行政执法工作。利用“3.15”、“5.12”、“9.18”、“12.4”等关键节日大力宣传人防法律法规,发放宣传资料,接受市民咨询。完成了行政执法人员资格年审,换发资格证的法律知识培训及测试。全年参加各类法治宣传培训5次,其中聘请专家和法律顾问授课2次,参加省办组织的法治培训2次,对县区开展法治培训1次。组织全办人员法律知识测试1次。全面落实行政执法责任制工作,完善行政执法监督制度,开展人防执法巡查、检查及调研40余次,发现并督促9家建设单位来人防窗口办理了行政审批手续。全年共办理人防行政审批171项,人防工程“结建”审批118项,人防工程开发利用审批24项,批准建设人防工程45万平方米,收取人防易地建设费3700余万元。全年无行政处罚、行政复议及行政诉讼案件。

二、深入推进行政审批改革

为进一步深化行政审批制度改革,建立科学、规范、优质、高效的行政审批服务机制,我办一是印发了《关于推进行政许可标准化建设工作方案》(六人防[2017]68号),规范行政许可事项和流程管理,实施行政许可事项动态管理,进一步不断完善窗口服务方式,促进阳光审批,提升服务水平。二是深入推进“放管服”改革,推进政府治理体系和治理能力现代化。完成了市人防办公共服务事项和中介服务事项的清理规范工作,做到事项内容准确、设置依据充分、清理意见明确。三是进一步简化整合投资项目报建手续,大幅减少审批材料,压缩前置审批环节和审批时限。四是积极推进“互联网+政务服务”工作开展,逐步实现“应上尽上、全程在线”。

三、努力实现依法科学民主决策

我办认真落实行政决策制度,重大事项决策前,做到公开听意见,并通过部门门户网站和政府信息公开网公开。建立《市人防办主任办公会议制度》、《重大事项决策制度》,规范重大事项决策行为,明确重大事项范围和行政决策法定程序,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。制定了《市人防办重大执法决定法制审核工作流程》,确定了重大行政执法决定法制审核目录清单及流程,落实了法律顾问制度,进一步推进行政执法规范化。积极开展行政执法信息公开,依法将执法种类、依据、标准、程序、期限、办事机构、监督电话对社会公示,并将行政审批结果在网上公示,接受群众监督。

四、持续提升行政执法水平

根据省人防办《关于开展“人防法治建设提升年”活动的通知》要求,我办制定了《六安市人防办关于贯彻“人防法治建设提升年”活动的实施方案》,不断强化法治服务意识,提升人防行政执法水平。一是组织开展法律知识和执法资格培训,将提高执法人员的业务素质和执法水平放到首位。今年,我市(含县区)共7名同志参加并通过人防执法资格考试和普通法律测试,取得人防行政执法资格。二是根据年初制定的法制学习培训计划,组织全办干部职工学法用法,强化法律意识,依法办事,提升各项工作依规运转、依规实施、依规开展的水平。三是开展了行政审批案卷评查工作,对2016年度已办结的行政许可案卷进行了自查,并在全市范围内统一了行政许可卷宗材料要素和装订规范。四是结合“双随机、一抽查”活动,认真开展人防工程事中事后监管检查工作。先后三次对全市人防工程建设与管理、行政审批、质量监督程序和防护设备从业单位进行了监督监管,对存在的问题,书面告知责任主体,要求立即整改,并跟踪复查。五是加强执法监督,防止不作为、乱作为,严格执法责任追究。加大对行政执法行为的监督检查力度,结合我办关于行政执法的各项规章制度及监督检查制度要求,对行政相对人进行回访,搜集问题及意见建议,开展执法监察工作,形成常态化运行机制。

五、切实增强依法行政能力

为认真贯彻十九大会议精神,切实增强依法行政能力,我办坚持落实党组中心组集体学法制度。坚持学法与人防建设的整体工作相结合、与党组会议研究的事项相结合、与最新法律法规规章相结合,今年以来党组中心组坚持集体学法,学习了《宪法》、《行政诉讼法》、《安徽省安全生产监督条例》等法律法规,并组织开展了全办人员向宪法宣誓活动,通过对宪法地位和精神的尊崇,提高了干部职工尊法学法守法用法意识,营造良好的法治环境。同时,加强法制培训和廉政教育,先后两次组织机关全体人员参观省、市廉政教育基地。结合我办机关训练,进行人防业务知识和法律知识测试,全办30余人参加了测试并全部合格。积极开展自主培训,行政审批科、人防质监站、工程管理所、执法支队均明结合各部门工作实际,精心准备,制作课件,对各县区进行了人防相关业务知识授课。通过学习培训和测试,全体干部职工,特别是执法人员的法律意识、执行能力、廉政意识、依法行政能力得到进一步提升。

六安市人民防空办公室

2017年12月14日

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号