索引号: 003228713/201712-059 组配分类: 其他文件
发布机构: 市人民防空办公室 主题分类: 综合政务  公安、安全、 司法  
名称: 六安市人防办关于贯彻“人防法治建设提升年”活动实施方案的通知 信息来源: 六安市人防办
文号: 关键字: “人防法治建设提升年”  实施方案  
发布日期: 2017-12-28 15:33:37 访问量: 30
发布时间:2017-12-28 15:33:37
六安市人防办关于贯彻“人防法治建设提升年”活动实施方案的通知

各县(区)人防办、各科、各单位:

为深入贯彻中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神,认真落实安徽省人防办《关于开展“人防法治建设提升年”活动的通知》要求(皖人防[2017]13号),市人防办制定了《“人防法治建设提升年”活动实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施,确保工作实效。

六安市人民防空办公室

                    

  2017年3月28日

 

 

市人防办“人防法治建设提升年”活动实施方案

 

为深入贯彻中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神,认真落实安徽省人防办《关于开展“人防法治建设提升年”活动的通知》精神,以开展“人防法治建设提升年”活动为契机,进一步规范人防执法行为,提高依法行政的能力,加快建设法治人防,为我市人防建设发展提供法治保障。结合我市实际,特制定本实施意见。

一、工作目标

紧紧围绕人防中心工作,通过开展“人防法治建设提升年”活动,广泛开展以《中华人民共和国人民防空法》为重点的人民防空法律法规宣传普及活动,依法履行人民防空职能,创新人防执法体制,完善人防执法程序,加强人防执法监督,提高人防队伍依法行政水平。推进职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治人防建设。

二、主要内容

(一)加大普法学法力度,深入开展“法律六进”活动。继续深入开展普法宣传教育活动。坚持和完善党组理论学习、中心组成员集体学法、公务员在线学法、干部职工全员参加法律知识考试等制度,结合“法律六进”、“12.4”全国法制宣传日、“江淮普法行”等大型活动,积极利用微博、微信、网站、手机报等新媒体开展人防法律法规的宣传活动,增加普法的覆盖面。提高干部职工的法治意识,做到知法、尊法、守法。

(二)加强制度建设,推进依法行政。根据《安徽省人民政府关于加强人民防空工作的意见》,结合新修订的《安徽省人民防空建设与维护管理规定》,认真开展学习宣传活动,结合本地实际制定实施细则,健全人防执法监督体制,完善人防执法监督配套制度,创新人防执法监督方式方法。一是深入推进人防系统简政放权,完善权责清单制度,优化行政审批服务流程。二是加强人防行政执法人员资格管理,建立健全人防执法人员档案,加强执法培训,提升人防服务水平。三是严格执行重大行政执法决定法制审核和备案制度,对作出的重大行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法决定进行法制审核,并将重大行政执法决定按照法定期限向同级政府法制机构备案。四是严格执行《安徽省人民防空行政处罚裁量权基准制度》,结合本地实际,建立和完善行政处罚裁量权基准制度,进一步细化、量化行政处罚自由裁量权。五是推行行政执法责任制标准化建设,科学界定人防执法岗位职责,合理确定执法人员的执法责任。六是加强人防执法信息化建设,推进网上办案、网上监督、网上服务,实现行政权力运行规范化、信息化、公开化。

(三)加强执法检查,提升执法能力。按照《安徽省人民政府关于依法加强人民防空工作的意见》要求,加强人民防空执法能力建设。一是加强行政执法监督检查,坚持规范执法、文明执法,结合“双随机一公开”检查制度会同相关单位分批对各县、区及市本级进行执法检查,并积极邀请市人大来我办开展人防执法情况的检查,增强人防执法的威慑力,提高人防部门依法行政工作的整体效能。二是组织开展人防行政执法卷宗评查工作,即时发现并纠正违法或不适当的行政执法行为。

三、工作步骤

    1、步署阶段(3月中旬至4月底):各单位结合工作实际,制定“人防法治建设提升年”活动实施意见,确定目标任务。

2、实施阶段(5月上旬至11月底):各地按照活动方案和工作目标,广泛开展各项活动,认真组织实施,按时完成各项工作任务。

3、总结阶段(12月上旬):各县(区)人防部门对活动开展情况进行自查和总结,形成书面报告,于11月底上报市人防办执法支队。届时,执法支队将组织专门力量,结合年度目标考核工作的开展,对各县(区)“人防法治建设提升年”活动的完成情况进行考核验收。

四、具体要求

( 一)提高认识,加强领导。开展“人防法治建设提升年”活动,是加强人防行政执法规范化建设的重要举措,各级人防部门要充分认识开展这一活动的重要性和必要性,切实加强领导,以务实的作风、有力的举措推动活动的实施,确保活动取得成效。

(二)突出重点,强力推进。“法治建设提升年”活动贯穿全年,范围广、活动多、任务重。各部门要突出重点,明确责任分工,强化推进措施,认真查找不足,及时补缺补差,实现整体提升。

(三)强化督导,落实责任。按照省人防办要求,市人防办将采取互查、抽查的方式,对活动的开展情况及时进行督促检查,保证活动的顺利开展。对活动中涌现出的先进典型及时总结推广,并将活动完成情况作为依法行政考核的依据。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号