索引号: 003228713/201712-056 组配分类: 其他文件
发布机构: 市人民防空办公室 主题分类: 综合政务  市场监督、安全生产监管  
名称: 六安市人民防空办公室(民防局)开展《安全生产法》宣传周活动总结 信息来源: 六安市人防办
文号: 关键字: 六人防〔2017〕80号  
发布日期: 2017-12-28 14:50:48 访问量: 47
发布时间:2017-12-28 14:50:48
六安市人民防空办公室(民防局)开展《安全生产法》宣传周活动总结

市安委会:

按照市政府安委会《关于组织开展好第一个<安全生产法>宣传周活动的通知》(六市安办函〔2017〕101号)要求,我办组织召开了安全生产领导组工作会议,要求各科室、单位牢固树立安全生产意识,结合我办安全生产工作实际,加强领导,认真组织,开展了我办第一个《安全生产法》宣传周活动:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实依法治国基本方略,深入贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等重要文件精神,大力宣传普及安全生产法律法规,全面营造安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,推进依法治安和安全生产事业再上新台阶,努力为全面建成小康社会营造健康稳定的安全生产法制环境。

二、活动内容

   (一)结合12.4全国法制宣传日开展《安全生产法》宣传活动

为增强全民法治观念和安全生产意识,12月4日上午,我办组织市人防执法支队和市办各科室相关工作人员在皋城广场开展了一次法制宣传日和《安全生产法》宣传教育活动,此次活动围绕“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”宣传主题,现场设置了法制宣传咨询服务平台,共发放了800余份法制宣传资料和宣传品,并在活动现场张贴了市人防办法制宣传海报标语,同时就市民关于《人防法》和《安全生产法》的相关问题进行答疑解惑,介绍我国安全生产法治进展成效和安全监管部门职责、工作程序,征集公众关于推动落实《人防法》和安全生产法律法规的意见建议。

(二)集中组织开展《安全生产法》和《安徽省安全生产条例》学习活动

12月1日起我办在指挥所二楼会议室组织全体员工分别进行集中学习和座谈讨论。认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和关于安全生产的重要批示指示,学习《安全生产法》和《安徽省安全生产条例》等与安全生产工作相关的的法律法规,做到先学一步、学懂弄通、指导实践、灵活运用。

同时,我办还组织企业负责人、中层干部和一线职工深入学习《关于加强人民防空工程维护管理工作的实施意见》(皖人防〔2017〕92号)等人防法规和《安全生产法》和《安徽省安全生产条例》等安全生产法律法规知识,培养企业负责人和一线员工良好的职业道德、较强的业务素质、扎实的工作作风和参与学习法律法规的热情与积极性。

(三)集中组织开展《安全生产法》警示教育活动

我办于12月6日在市民防科普馆组织市办全体员工和全市人防工程建设、管理单位开展一次《安全生产法》警示教育活动,通过观看警示教育片和以案说法等方式,剖析典型事故案例,解读事故和案件中安全生产法律法规知识。同时现场曝光我办在安全生产大检查活动中发现的一些隐患问题,包括安徽百川房地产开发有限公司在人防工程使用管理中的问题和合肥华邦物业服务有限公司六安分公司在人防工程使用管理过程中存在的问题等,并且对一些典型的违规问题开展网络曝光,生动讲好安全生产执法故事,强化警示教育、震慑非法行为,树立安全监管人员严格执法、公正执法、规范执法和热情普法的良好形象。

(四)利用政府网站和微信等平台开展《安全生产法》宣传

我办充分利用市人防网站,发表关于开展第一个《安全生产法》宣传周主题宣传活动的相关图片新闻和稿件,平时开展的各项安全生产大检查活动也都及时上传到网上,向社会公布。对一些重大安全隐患和典型违规行为进行网络曝光,强化警示教育,对建设单位的各项整改落实情况也通过机关网站进行公示。我办还充分利用微信平台“六安人防”微信公众号和“人防工作交流发布群”及“六安人防精神文明志愿者群”开展《安全生产法》和《安徽省安全生产条例》知识的宣传;平时集中开展的学习活动、座谈讨论等情况也都及时发布在人防微信交流群里。同时,积极运用政府网站和微信平台,发布推送与公众生活息息相关的安全生产法律法规知识,调动社会公众参与学习的热情与积极性。

三、活动要求

(一)加强组织领导。各县区人防办,市办各科室、单位和各人防工程建设、管理单位要深刻认识组织开展好第一次《安全生产法》宣传周活动的重要意义,并将其作为抓好岁末年初安全生产工作的一项重要举措,高度重视、加强领导、专门研究、精心筹备,制定专门的活动计划,保障人员经费,精心组织实施,确保取得实效,营造声势。

   (二)加强宣传报道。要广泛发动主流媒体积极刊发第一个《安全生产法》宣传周活动消息、稿件和专题报道;要组织主管网站、新媒体平台开辟《安全生产法》宣传周专题、专栏,面向人防和法治领域开展细致深入报道。各县区人防办和各人防工程建设、管理单位要主动开展活动,营造声势,推动在全社会树立安全生产法治权威和法治信仰。

   (三)加强总结提高。第一次《安全生产法》宣传周活动后,各县区人防办和各人防工程建设、管理单位要全面总结经验和创新做法、剖析存在的不足,不断总结提高,并提早谋划明年活动,为长期开展好《安全生产法》宣传周活动奠定良好基础。

                        六安市人民防空办公室

                              2017年12月18日

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号