索引号: 750981231/201712-069 组配分类: 其他文件
发布机构: 市招商局 主题分类: 综合政务  报告  
名称: 关于报送《六安市招商局2017年度政务公开工作总结和自评表》的报告 信息来源: 市招商局
文号: 六招〔2017〕51号 关键字: 政务公开  工作  信息  六安市  rdquo  
发布日期: 2017-12-28 11:54:33 访问量: 21
发布时间:2017-12-28 11:54:33
关于报送《六安市招商局2017年度政务公开工作总结和自评表》的报告

 

市政务公开办:

现将《六安市招商局2017年度政务公开工作总结和自评表》随文上报,请审示。

 

 

2017年12月27日

 

 

 

 

 

六安市招商局2017年度政务公开工作总结和自评表

 

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办的精心指导下,我局以群众满意为目标,立足招商引资工作实际,不断完善工作机制、拓展政务公开内容、强化工作措施,较好地完成了各项目标任务,政务公开水平取得明显提升。根据《六安市人民政府办公室关于开展2017年度政务公开考评工作的通知》(六政办明电〔2017〕94号)要求,我局立即组织专门人员开展自评,自评总得分为998.1分。现将2017年度政务公开工作具体情况总结如下:

一、强化组织领导,有序推进政务工作

市招商局领导高度重视政务公开工作,始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整政务公开领导小组和工作人员,成立了由局长为组长,分管副局长、副调研员为副组长,局机关各科室负责人为成员的领导小组。领导小组办公室下设在综合信息科,负责政务公开具体工作,并明确专门人员负责政务公开日常工作,切实做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了“主要领导亲自抓、分管领导直接抓、科室专人抓落实”的工作机制。

二、加强制度建设,规范政务公开行为

我局以制度建设为抓手,不断拓宽公开范围,细化公开内容,规范公开渠道,确保政务公开工作制度化、科学化、规范化。一是不断完善政务公开规章制度。建立健全主动公开、非主动公开、保密审查、投诉受理等12项政务公开基本工作制度。二是进一步健全信息发布制度。健全宣传和信息报送管理办法等制度,建立突发事件应急处理机制及舆情工作机制,形成高效畅通的信息发布渠道,确保本部门信息发布及时性、准确性。三是建立信息考核机制。定期对各县区招商局、局属各科室信息报送情况进行统计通报,并将县区信息采用情况纳入年度招商引资工作考评。

三、拓宽公开渠道,提升政务公开水平

(一)加强门户网站建设。配合开展市政府网站平台集约化建设工作,完成新旧域名注销变更、ICP备案、公安机关备案等工作。常规栏目确保每天更新,专题专栏确保每周更新,及时转载国务院、省政府、市政府的重要文件和政策方针,充分利用后台功能,实现文件与解读联通。特别注意通过新闻发布会解读、单位主要负责人电视访谈解读等多种方式,增强政策解读丰富性、趣味性。同时,坚持按月报送政府网站监测整改报告,实时监测,确保网站正常、有序运行。截至12月底,我局门户网站共发布各类信息1600余条。

(二)完善信息公开发布。一是调整目录组配。为更好服务于广大群众、适应省政府考核需要,我局完成了对信息公开目录的全面调整和重置,特别增加了重大舆情回应等板块,并按文件要求,完成了具体内容填充。同时,进一步精简目录设置,对相关板块予以合并或删除。二是积极整改完善。针对每季度政务公开测评考核反馈事项,及时起草整改完善工作安排或整改情况报告,逐项补差补缺,盘点销号,努力做到“不留一个问题,不存一处错误”。三是丰富公开内容。按照“公开是常态,不公开是例外”的要求,除涉及国家机密和个人隐私的事项外,所有新形成的主动公开文件全部向社会公开。今年以来,通过政府信息公开,发布各类信息共440条,内容涉及机构与人事信息、规划与年度工作、法规政策、行政权力运行公开、财政资金公开、招标采购信息公开、规范性文件制定公开、建议提案办理、依申请公开办理以及新闻发布会等多方面,公开面达100%。财政预决算和“三公经费”开支以及建设项目等热点、焦点问题,均能做到第一时间发布。

(三)强化网络平台问政。一是搭建互动平台。利用官方微博、微信,发布招商引资资讯,宣传推介市情。微博坚持周一至周五每日一更新,微信坚持每周更新三次,每次更新4条。今年以来,共发布微博270条、微信公众号信息685条,拥有关注用户近千人,更新勤度、影响力均居全市机关“两微”系统前列。同时,利用意见征集、部门信箱、百姓畅言、依申请公开等平台,开展互动,切实做到了听民声、问民意、答民问、解民疑。二是做好留言办理。指定信息员具体负责涉及本单位职责范围内的投诉、建议、提问等留言的办理工作。一般性留言在3个工作日内做出答复,情况复杂确需延长办理时限的,最长时限不超过7个工作日。今年以来,回复“百姓畅言”提问6个,回复“部门信箱”提问4个,办理依申请公开1件,回复官方微博微信网友留言近百条。

(四)创新信息公开渠道。在完善宣传橱窗、电子政务等传统公开方式的同时,积极探索其他公开方式。全年通过参加重大招商活动、接待客商等方式,发放《投资指南》、《招商项目册》等3000多本。结合“两学一做”学习教育、党员干部进社区以及结对帮扶活动,深入基层调研,发放调查问卷、宣传资料。局领导通过参加市政府组织的送政策进园入企·市直部门领导访谈、在线访谈节目,在中安在线、皖西日报、大别山晨刊等新闻刊物发布宣传文章等方式,解读省市招商引资有关政策,宣传推介六安投资环境和招商引资发展情况,扩大了六安对外知名度和影响力。

四、重视信息化建设,参加多种业务培训

将政务公开及公文处理相关知识作为重要学习内容进行专题培训学习。不仅积极参加市政府召开的各类政务公开以及信息化建设培训班,还扎实开展招商系统内部集中培训。通过认真学习研究、正确领会《政府信息公开条例》的精神实质,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,进一步提升信息公开人员对信息工作的理解、认识、衔接、运用和落实能力,为高标准、高质量完成政府信息公开工作打下了坚实基础。

五、下一步工作打算

一是进一步组织学习市政府有关政务公开有关规定。认真清理政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。二是进一步健全和完善政务公开相关制度。规范公开内容,提高公开质量。三是抓重点促深化。重点做好省、市政务公开办规定的非重点领域信息公开工作,在深化完善和巩固提高上下功夫。同时,按照有关规定,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断增强工作透明度。

2017年,我局政务公开工作取得了新的突破,被市政务公开领导组授予“六安市2017年度政务公开示范点建设先进单位”荣誉称号。我局将以此次考评为契机,进一步强化工作措施,加大工作力度,力争推进政务公开工作再上新台阶。

附件:1. 2017年度政务公开考评六安市招商局自评表暨第三方机构测评表

              2.《关于调整市招商局政务公开工作领导小组的通知》

附件:附件1:六安市招商局2017年政务公开年度考核市直非重点领域部门单位自评表暨第三方机构测评表.xls [130.5 KB]
附件:附件2六招〔2017〕27号.doc [29.5 KB]

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号