索引号: 662944342/201712-086 组配分类: 落实情况
发布机构: 市宗教局 主题分类: 民族、宗教  
名称: 六安市民委(宗教局)2017年重点工作完成进度情况 信息来源: 六安市民委
文号: 关键字: 宗教局  工作  市委  宗教  民族村  
发布日期: 2017-12-27 17:51:05 访问量: 30
发布时间:2017-12-27 17:51:05
六安市民委(宗教局)2017年重点工作完成进度情况

一、开展“民族村(社区)经济社会发展帮扶提升行动”,健全共同帮扶机制,推动少数民族和民族村经济发展。开展民族团结进步进社区、进学校、进机关、进企业活动。加强少数民族群众及少数民族流动人员服务平台建设,健全服务管理机制。

牵头单位:市民委(宗教局)

参加单位:市财政局、市教育局、市民政局等民委成员单位以及各县区

完成进度:属于长期性工作。今年工作任务已完成。2017年在市民委成员单位共同努力下,六安市六个民族村和一个民族社区均实施了一批新项目,有力促进了民族村(社区)经济社会发展,民族村的村容村貌大为改观。民族团结进步宣传教育成效更为显著,少数民族群众及少数民族流动人员服务平台建设取得新进展。9月份《皖西日报》刊发了六安市民族团结进步事业的宣传专刊。

二、深入调查研究,提出贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神意见。筹备召开全市宗教工作会议,研究制定《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》。

牵头单位:市民委(宗教局)

参加单位:市委办、市政府办、市委统战部

完成进度:已完成。2017年4月,市委常委会专门听取我单位贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神意见的汇报,同意适时召开全市宗教工作会议。市人大、市政协领导分别带队考察调研宗教工作,对加强和改进新形势下我市宗教工作提出了很好的意见和建议。11月23日,全市宗教工作会议召开,省委常委、市委书记孙云飞作工作报告,市人大、市政府、市政协主要负责人参加会议。12月,市政府常委会议、市委常委会分别审议通过《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》。

三、贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神,加强爱国宗教团体及宗教教职人员队伍建设,在全市宗教界开展践行社会主义核心价值观和和谐寺观教堂创建活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应。协调推进市佛协(华殿寺)等项目建设。

牵头单位:市民委(宗教局)

参加单位:市委统战部

完成进度:年内任务已完成。今年,市民委(宗教局)多次举办爱国宗教团体及宗教教职人员学习培训,积极推进和谐寺观教堂创建活动,在全市宗教界开展践行社会主义核心价值观活动成效尤为显著。5月份,我市率先在宗教场所举办了“道德讲堂”,取得良好反响。6月份,省委宣传部、省宗教局调研我市在宗教界开展践行社会主义核心价值观工作,给予了高度评价。国家宗教局副局长张彦通、省民委(宗教局)主任(局长)孙丽芳以及市委、市人大、市政府、市政协的领导都分别到实地查看了宗教界践行社会主义核心价值观工作情况,国家、省、市领导都予以了充分肯定,我市的做法在省里工作会上受到表扬。

四、开展全市民族宗教工作干部培训,贯彻落实习近平总书记关于做好新形势下民族宗教工作系列重要讲话精神,切实加强我市民族宗教工作干部队伍建设,提升民族宗教干部业务水平和工作能力。

牵头单位:市民委(宗教局)

参加单位:市委组织部、市委统战部

完成进度:已完成。2017年,对全市民族宗教工作干部的培训被正式纳入市委党校培训的主体班。6月份,市委组织部、市委统战部和市民委(宗教局)在市委党校共同举办了全市民族宗教工作干部培训班,邀请国家、省的领导和专家给市直民宗成员单位负责人、各县区和各乡镇(街)统战委员、民宗干部共180多人讲授了三天的民族宗教知识,有效提高了各级民族宗教干部的业务知识和工作能力。

五、进一步推动全市宗教界培育和践行社会主义核心价值观,规范宗教活动场所示范点建设,召开宗教界培育和践行社会主义核心价值观示范点建设现场观摩会。

牵头单位:市民委(宗教局)

参加单位:各县区

完成进度:已完成。2017年,我市深入推动全市宗教界培育和践行社会主义核心价值观,积极规范宗教活动场所示范点建设。6月份,市民委(宗教局)召开了全市宗教界培育和践行社会主义核心价值观示范点建设工作交流会,会议期间组织了现场观摩会,通过会议的召开有效地促进推动了示范点建设工作。2017年,我市共有23个宗教场所被省宗教局命名为省级示范点。

六、开展城区寺庙周边环境(文明敬香)专项治理,加强我市文明城市创建工作,推进移风易俗,提高文明素质,提升文明形象。

牵头单位:市民委(宗教局)

参加单位:市城管局、市公安局、市环保局、市文明办、市工商质监局、市安监局、市旅游委、皖西日报社、市广电台、相关县区

完成进度:已完成。2017年,市民委(宗教局)牵头,市文明办、城管局等十部门配合,依据佛教庙会期(农历二月十九、六月十九、九月十九),分三期,三个阶段对城区寺庙周边环境进行专项治理,引导推广文明敬香。此项工作,由市委、市政府分管秘书长牵头,召开工作调度会、推进会、新闻发布会等多种形式的会议,采取报刊、电视、广播、新媒体等多种方式的宣传,采用联防联治、现场整治、督查巡防等多种工作的手段,寺庙周边环境整治和文明敬香取得良好效果,受到领导、群众、寺庙和社会各界的广泛好评。

七、举办全市“唱支山歌给党听”少数民族文艺巡演暨民族团结进步宣传月活动。全面展示我市近年来少数民族经济社会发展成就,广泛宣传民族团结进步模范先进事迹,努力推动各族人民交往交流交融,在全市上下营造民族团结良好氛围。

牵头单位:市民委(宗教局)

参加单位:市委宣传部、市委统战部、市教育局、皖西日报社、市广电台、各县区

完成进度:已完成。每年9月,是国家规定的民族团结进步宣传月。2017年,市民委大力加强民族团结进步宣传工作。与市委宣传部、市委统战部、市教育局等部门联合,开展了民族团结进步宣传月“六个一”活动,即举办了一场专场文艺演出活动、组织我市媒体深入到各民族村和民族企业开展了一次集中巡回采访、在《皖西日报》刊发了一期我市民族工作专刊、制作了一批民族工作成绩展板、市领导带队到民族学校进行了一次慰问活动、形成了一些固定式民族团结宣传标识。今年的民族团结进步宣传月,市、县区联动,各部门工作主动,民族团结进步宣传的氛围浓厚、效果显著。同时,市民委精心打造了节目歌伴舞《妈妈》,参加全省“唱支山歌给党听”少数民族文艺巡演,受到一致好评。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号