索引号: 662944342/201712-085 组配分类: 工作落实
发布机构: 市宗教局 主题分类: 民族、宗教  
名称: 市民委2017年扶贫工作总结 信息来源: 六安市民委
文号: 关键字: 贫困户  扶贫  精准  扶贫工作  全军  
发布日期: 2017-12-27 16:45:09 访问量: 312
发布时间:2017-12-27 16:45:09
市民委2017年扶贫工作总结

2017年,市民委(宗教局)认真贯彻落实市委市政府关于扶贫工作的文件精神,严格按照精准扶贫、精准脱贫,“单位包村、干部包户”要求,坚持把帮扶村脱贫攻坚作为机关重要任务,加强领导,强化措施,多措并举,精准发力,全力支持金寨县全军乡全军村如期完成脱贫任务。

一、高度重视,强化措施。委(局)主要领导高度重视扶贫帮扶工作,成立机关扶贫攻坚领导小组,明确分管领导和责任科室;坚持把脱贫攻坚作为年度工作和“两学一做”学习教育重要任务,纳入机关党建工作重要内容;在支部会和工作例会上听取扶贫工作开展情况,做到机关扶贫工作与业务工作一起研究部署,一起推动落实。为确保精准扶贫、精准脱贫取得成效。年初开始,委(局)主要领导6次带队深入全军村走访调研,召开扶贫工作座谈会,分析梳理全军村扶贫形势,制定发展措施,号召党员干部率先垂范,带领群众脱贫致富奔小康。全年结合节日走访慰问、专题调研先后6次深入扶贫村指导工作,受到广大群众的一致好评。

二、落实责任,结对帮扶。从大局出发,克服单位人少事多的困难,抽调一名副调研员任驻村扶贫第一书记,同时积极开展干部包户定点帮扶活动,按照扶贫办的要求,组织机关党员干部主动认领与帮扶村建档立卡贫困户结对帮扶,坚持做到定点实地逐户走访结对贫困户,了解贫困户家庭情况,填写走访登记表,为贫困户送去生活用品、为孩子们送去学习用品,联系企业爱心人士长期助学贫困户家中学子,帮助解决遇到的实际困难。全年组织机关党员干部结合春节、“七一”、走访慰问活动,先后向8户贫困户捐资捐物达6000多元,并慰问4名老党员2000元,支持贫困户开展养殖、苗木种植、光伏发电等增加收入。

三、联系工作,争取支持。一是从办公经费中挤出资金1万元,为全军村改善办公环境;二是结合业务,争取民族企业为该村捐款5万元;三是联合市法制办开展送戏下乡活动,丰富群众精神文化生活。

总之,一年来,我们扶贫工作取得了一定成绩,基本实现了“户脱贫、村出列”目标,但离上级的要求仍然还有一些差距。2018年,我们将继续按照市委市政府工作部署要求,不断强化帮扶力度,拓宽帮扶途径,增强帮扶实效,继续做好“单位包村、干部包户”,按照精准扶贫、精准脱贫要求,全力推动全军村按期完成脱贫攻坚任务,为实现我市全面小康贡献力量。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号