索引号: 680826155/201712-021 组配分类: 部门文件
发布机构: 市城市综合管理局(市城市管理行政执法局) 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 六安市中心城区违法建设投诉举报奖励办法 (试行) 信息来源: 六安市城管局
文号: 关键字: 违建  投诉举报  奖励办法  
发布日期: 2017-11-21 11:20 访问量: 21
发布时间:2017-11-21 11:20
六安市中心城区违法建设投诉举报奖励办法 (试行)

第一条   为进一步加大违法建设的管控力度,根据《中共安徽省委办公厅 安徽省政府办公厅关于印发〈“两治三改”三年专项行动方案〉的通知》和省住建厅《关于建立治理违法建设有奖投诉举报机制的通知》(建城函〔2017〕2485号)等文件精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条   本办法所指的投诉举报,是指举报人对本市中心城区内的违法建设,向相关部门提供信息线索的行为。

本办法所称违法建设,是指2018年1月1日后新建未依法取得(临时)建设工程规划许可证、未按照(临时)建设工程规划许可证确定的内容进行建设以及超过规划许可期限未拆除的临时建设。

第三条  市、区、乡镇(街道)应建立违法建设投诉举报机制,并建立统一的投诉举报受理平台;中心城区违法建设投诉举报受理工作由市城市管理监控指挥中心负责,并对区、乡镇(街道)投诉举报平台运行情况进行指导、监督和考评。

第四条   举报人可以采取电话(12319)、网络(六安城管市民通APP)、现场举报等方式举报,并留下真实姓名及联系方式。

第五条  受理平台接到投诉举报后应当根据属地管辖原则,及时将受理问题派遣至所在乡镇、街道进行核实。

所在乡镇、街道接到指令后,在1个工作日内组织人员到现场进行调查核实,在2个工作日内将核实结果(包括违建面积)报受理平台。根据核实情况,举报受理平台审定是否符合奖励条件及奖励标准。

第六条  相关单位必须严格执行举报人保密制度,未经举报人同意,不得以任何方式透露举报人的姓名、住址、电话等信息情况。

第七条  举报线索经查证属实的,按本规定给予举报人奖励。奖励范围及标准如下:

(一)违建面积在50平方米以下的,一次性奖励100元;

(二)违建面积50-100平方米的,一次性奖励200元;

(三)违建面积100平方米以上的,一次性奖励500元;

  第八条  举报人举报的事实经查实并符合奖励条件的,在被举报的案件自调查结束或案件办理终结之日起15个工作日内,受理平台应通知受奖举报人领奖的时间、地点及领奖方式。

  受奖举报人自接到通知之日起15个工作日内凭有效证件到通知地点领取举报奖金,无特殊情况逾期未领取的,视为自动放弃。

  第九条  同一违法行为被多人多次举报且内容相同的,奖励第一举报人,举报顺序以受理举报的时间为准。

  举报事项有交叉的,按单项最高额奖励,不重复奖励。

  第十条  下列情形的举报,不予奖励:

  (一)举报人为巡查、管控、查处违法建设的公务人员或近亲属;

  (二)举报内容已被执法部门查证属实已立案的;

  (三)不能证实其真实身份或以匿名方式举报的;

  (四)举报事实不清,举报内容难以确定的;

  (五)法律法规和相关文件规定不予奖励的其他情形。

  第十一条  任何单位或个人弄虚作假骗取奖金的,一经查实,取消其奖励资格;已经奖励的,收回奖金,并按有关规定进行处理。

  第十二条  执法人员有下列行为之一的,视情节轻重,根据有关规定给予处分;构成犯罪的依法追究刑事责任:

  (一)拒不受理举报或受理后不依法进行调查和处理的;

  (二)未经举报人同意,泄露举报人情况的;

(三)在举报奖励工作中弄虚作假,或者挪用、侵吞、非法占用举报奖励资金的。

第十三条  各乡镇、街道的举报投诉处置工作,纳入对金安区政府、裕安区政府和开发区管委会的违法建设管控考核内容。

第十四条  本办法由六安市城市管理行政执法局负责解释,自2018年1月1日起施行。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号