索引号: NA014014051200201712005 组配分类: 意见反馈
发布机构: 市国土资源局 主题分类: 国土资源、能源  
名称: 六安市国土资源局对市直单位关于集体土地征收补偿安置政策提出意见的采纳情况 信息来源: 办公室
文号: 关键字: 补偿  区位  土地  房屋  标准  
发布日期: 2017-12-22 11:38:51 访问量: 106
发布时间:2017-12-22 11:38:51
六安市国土资源局对市直单位关于集体土地征收补偿安置政策提出意见的采纳情况

 

2017年8月3日,市政府召开集体土地征收补偿安置政策征求意见会,讨论由市国土资源局牵头修订的《关于调整六安市城区集体土地房屋等附着物征收补偿标准》(草案),会上,金安、裕安区政府、开发区管委会和市直相关单位围绕《补偿标准》,充分发表意见,讨论认真热烈。会后,我局针对各部门提出的意见进行了认真分析、综合研究和甄别取舍。现将意见汇总并作如下说明:

一、市住建委征收办意见及说明

(1)提出一个区位一个调整系数不合理问题。

说明:采纳提出的意见,对房屋征收区位系数进一步具体明确,在一个区位内细化了调整系数,分别为0.31至0.5;0.21至0.3;0.11至0.2; 0.0至0.09。

(2)区位的划分要符合区位基准地价问题。

说明:区位划分依据皖政[2015]24号文中Ⅰ类行政区域内划定的4个区位。在委托第三方评估机构评估时已考虑区位基准地价因素。

二、市财政局意见及说明

(1)国有土地比集体土地上房屋征收补偿要拉大差距。

说明:六政〔2015〕75号,已实施两年,不能适应六安城区征收补偿安置工作的需求。国务院590号令颁布后,市政府多次完善相关政策,出台了六政办﹝2016﹞51号等政策文件,逐步提高国有土地上房屋征收补偿价格,使得城区集体土地上住房征收补偿标准与同地块上国有土地房屋征收补偿标准差异较大,导致集体土地房屋征收无法推进。为更好的维护农民利益,提高集体土地上房屋补偿标准势在必行,使农民可以在周边能购房居住,因此,差距不宜过大。

(2)区位划分的依据

说明:延用了原[2015]75号文中4类区域划分,近年来主城区建设范围逐年扩大,经现场调查和金安、裕安区、开发区征收工作人员及专家研讨,新划定了4类区域。

三、市城投公司意见及说明

(1)不能取消产权调换的方式。

说明:产权调换方式根据市政府相关政策执行。

(2)集体土地房屋征收补偿价格不能高于国有土地房屋补偿价格。

说明:新修订的《补偿标准》经实际案例测算,不高于国有土地房屋征收补偿价格。

四、市发改委物价局意见及说明

区位价格是否按评估方式计算。

说明:此次《补偿标准》是委托第三方评估机构,通过征收地块评估价格、楼盘销售价、房屋成交均价汇总分析测算,得出的区位内平均价格。

五、市法制办意见及说明

(1)本次为六安市城区《补偿标准》的调整,其他县、区是否定个方向。

说明:本次调整是指六安市城区范围内集体土地征收补偿标准,不含其它县区。

(2)本次《补偿标准》取消了产权调换方式,是否有依据。

说明:本次《补偿标准》是指货币化补偿安置方式,产权调换方式根据市政府相关政策执行。

(3)既然作为标准,能否再增加“适时微调和50米范围内执行一种价格标准”这样的弹性内容。

说明:因国有土地上房屋征收补偿是通过评估方式获得,而集体土地房屋征收补偿是通过制定标准获得,不能与国有土地房屋补偿价格和市场价格很好的衔接,无法保证农民被征收房屋所得价款在周边购买到房屋,因此,适时微调更符合实际操作。

六、市园林局意见及说明

对于“成片花、木园林按园林管理部门相关规定评估核定”这项规定,不建议由园林管理部门评估核定。

说明:修订为“经批准有相关证照的成片花、木园林按园林管理相关规定评估核定。”

七、市重点局意见及说明

(1)提出一个区位不能只有一个调整系数

说明:采纳提出的意见,对房屋拆迁区位系数进一步具体明确,在一个区位内细化了调整系数,分别为0.31至0.5;0.21至0.3;0.11至0.2;0.0至0.09。

(2)货币补偿与产权调换两种方式并行。

说明:产权调换方式根据市政府相关政策执行。

八、市规划局意见及说明

在房屋拆迁区位系数表中区位的表述“城市规划区建设用地范围”应修订为“城区建设用地范围”。

说明:已修订为“城区建设用地范围”。

    九、金安区政府意见及说明

(1)产权调换方式要在文件中体现。

说明:产权调换方式根据市政府相关政策执行。

(2)六政办〔2016〕10号文中的评估方式是否执行。

说明:货币化补偿安置执行新的《补偿标准》。

 十、裕安区政府意见及说明

(1)产权调换方式不能取消。

说明:产权调换方式根据市政府相关政策执行。

(2)区位系数不动,区位补偿价格根据适时评估而确定。

说明:区位补偿价格是通过征收地块评估价格、楼盘销售价、房屋成交均价汇总分析测算,得出的区位内平均价格。

(3)集体土地上房屋征收补偿不能高于国有土地上房屋征收补偿标准。

说明:新修订的《补偿标准》经实际案例测算,不高于国有土地房屋征收补偿价格。

 十一、开发区管委拆迁办意见及说明

(1)房屋补偿价格按评估方式

说明:此次修订只针对补偿标准,

(2)超人均40㎡的合法建筑面积应予市场价补偿。

说明:超过人均40㎡的合法建筑面积按政府的相关政策执行。

 

 

 

2017年8月3日

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号