索引号: 003224982/201712-062 组配分类: 上级政策解读
发布机构: 市国土资源局 主题分类: 国土资源、能源  
名称: 《安徽省国土资源厅关于改进耕地占补平衡工作的通知》政策解读 信息来源: 省厅官网
文号: 关键字: 耕地  指标  补充  省级  项目  
发布日期: 2017-12-20 16:41 访问量: 96
发布时间:2017-12-20 16:41
《安徽省国土资源厅关于改进耕地占补平衡工作的通知》政策解读

 

省国土资源厅拟印发《安徽省国土资源厅关于改进耕地占补平衡工作的通知》(以下简称《通知》)。现就《通知》有关政策解读如下:

一、通知背景

   为贯彻党的十九大“严格保护耕地”的部署要求,更好地落实耕地占补平衡,特别是省政府调度的重点建设项目和市级以上立项的交通、水利、能源等重点建设项目耕地占补平衡, 针对皖国土资﹝2016﹞84号文印发以来实施中出现的新情况新问题,为规范补充耕地指标交易管理,强化重点建设项目占补平衡保障,6月份省厅专门召开了补充耕地指标交易委员会会议,对省级以上重点建设项目范围界定、指标奖励政策调整等进行了专题研究讨论并进一步明确。之后结合补充耕地指标交易委员会精神,对皖国土资〔2016〕84号文件相关规定进行调整,拟定了本《通知》。

二、《通知》主要内容

      《通知》分六部分,分别从耕地占补平衡主体责任、增加补充耕地数量、完善相关政策、调剂补充耕地指标奖励、落实省级统筹调配和省级提留制度、提升补充耕地质量等方面提出了具体政策措施。

(一)压实耕地占补平衡主体责任

要求各级政府要切实担负起本行政区域内耕地保护工作的主体责任,政府主要负责领导是耕地保护工作第一责任人,对当地耕地保护和耕地占补平衡工作负总责。建设项目用地单位是项目耕地占补平衡工作的义务主体,切实履行耕地占补平衡义务。

(二)进一步增加补充耕地数量

增加补充耕地储备是落实耕地占补平衡的基础。《通知》根据我省实际情况分别对不同地区如何增加补充耕地数量提出了明确意见。其中,皖北地区要结合城乡建设增减挂钩试点、工矿废弃地复垦利用试点和美丽乡村建设,大力推进土地整治和高标准农田建设。采煤塌陷地区要统筹实施矿山地质环境治理、土地复垦、工矿废弃地恢复利用、水利建设等项目,改善生态环境,增加有效耕地面积。江淮之间和皖西南丘岗地区,要结合高标准农田建设,对田坎、坑塘、沟渠等开展整理,增加有效耕地面积。沿江圩区要在提高防洪标准的基础上利用废弃堤埂和河道,开展“联圩并圩、复耕增地”,提升土地利用率。

(三)完善耕地占补平衡相关政策

一是调整跨市补充耕地指标有偿调剂范围。原规定跨市指标交易范围为省级以上交通、能源、水利等单独选址重点项目,修改为省政府调度的重点项目和市级及以上立项的交通、能源、水利等独立选址项目均可跨市调剂指标。

二是简化补充耕地指标交易程序。为提高保障效率,鼓励符合异地有偿调剂补充耕地指标条件的地方或项目建设单位,直接与补充耕地指标富余的地方以自主协商方式开展异地有偿调剂补充耕地指标交易。同时,为进一步规范指标调剂管理,保护指标调剂地利益和积极性,要求省辖市不得限制所辖县区跨市调剂指标,以及其在使用所辖县区指标价格方面进行了规定。

三是适度推进补充耕地的边补边占。明确对国务院、国务院有关部门、省级政府批准或核准的铁路、高速公路及大中型水利水电项目,因受资源条件限制,确实难以按先补后占方式落实耕地占补平衡的,项目所在地市、县政府可以用承诺方式补充耕地。

四是规范补充耕地指标交易秩序。针对近两年在指标交易管理中发现的问题,规定凡跨市异地调剂补充耕地指标,需对应具体的建设用地项目,并根据项目占用耕地的地类和质量等别情况,满足耕地占补平衡需要。禁止以重点建设项目名义申请购买补充耕地指标,用于一般项目的耕地占补平衡。

(四)调整补充耕地指标调剂奖励政策

自2018年1月1日起,对提供补充耕地指标县级政府的奖励,需同时具备三个条件:1. 属国家或省级立项的交通、能源、水利等独立选址项目;2. 采取自主协商方式调剂或由项目所在地自主保障;3. 调剂价格不高于上一年度省级补充耕地指标交易平台平均价。奖励额度为提供补充耕地指标数10%的新增建设用地计划指标或20%的城乡建设用地增减挂钩指标。具体视当年国家下达我省新增建设用地和城乡建设用地增减挂钩计划情况,报经省政府审定后兑现。

(五)其他

《通知》对于皖国土资〔2016〕84号规定的补充耕地指标省级统筹调配和省级提留制度全部予以保留,同时对于提升补充耕地质量进行了强调。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号