索引号: 003224958/201712-060 组配分类: 新产业新动能
发布机构: 市发改委(物价局、绿指办) 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  
名称: “三重一创”助力产业转型升级 信息来源: 省发改委
文号: 关键字: 三重一创  
发布日期: 2017-12-19 18:45:17 访问量: 23
发布时间:2017-12-19 18:45:17
“三重一创”助力产业转型升级

    2016年以来,安徽省深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,紧盯世界科技进步方向,顺应全球产业变革趋势,立足当前、谋划中期、布局长远,在全省建设一批重大新兴产业基地、推进一批重大新兴产业工程、组织一批重大新兴产业专项,构建创新型现代产业体系(简称“三重一创”),助推战略性新兴产业发展,引领带动产业转型升级。

    统筹推进“三重一创”建设是安徽省委、省政府引领战略性新兴产业集聚发展,促进产业转型升级,培育壮大经济发展新动能的重大决策部署,对我省当前和长远发展具有重大而深远意义。省发展改革委会同有关部门认真贯彻落实省委、省政府部署,做了大量卓有成效的工作,有效推动了全省“三重一创”建设。

     一是研究制定重点产业发展规划和政策。制定了全省战略性新产业“十三五”发展规划,为新兴产业发展提供指南。出台了《安徽省促进战略性新兴产业集聚发展条例》,这是国内通过的第一部关于促进战略性新兴产业发展的地方性法规。制定了《支持“三重一创”建设若干政策》、《支持“三重一创”建设若干政策实施细则》、《支持新能源汽车产业创新发展和推广应用若干政策》。修订完善了《安徽省重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项管理办法》,制定了《安徽省工程研究中心和工程实验室管理办法》。结合我省产业发展实际,组织编制全省人工智能、半导体(集成电路)、通用航空、新材料等专项产业规划,并研究制定医疗医药产业发展相关政策。

    二是加快建设一批重大新兴产业基地。2015年起,在全省范围内优先选择产业完备、创新优势突出、区域特色明显、规模效益显著的产业集群,分别遴选确定新型显示、机器人、新能源汽车、现代中药、集成电路等市场前景好、产业关联度高、带动能力强的产业领域,以龙头企业为引领、以集聚发展为路径,高水平规划、高标准建设,全力打造24个战略性新兴产业集聚发展基地。在借鉴国家战略性新兴产业集聚发展试点经验的基础上,按照产业领域、产业基础、龙头企业、创新能力、支撑项目等5个方面条件,细化考核目标,强化评估调度,加快重大新兴产业基地建设。通过倾斜配置省内政策、项目资金等资源,充分发挥重大新兴产业基地在转型升级中的引领示范作用。

    三是推进一批重大新兴产业工程。择优确定太赫兹芯片、精准医疗、创新药物、先进光伏等有一定基础和较强优势的领域,扎实推进一批重大新兴产业工程,力争通过3年左右时间的努力,培育成对全省产业转型升级具有引领带动作用的战略性新兴产业。加快实施首批4个重大新兴产业工程,推进核心项目产业化及推广应用,带动配套产业发展,做大产业规模,为重大新兴产业基地建设提供强大支撑。

    四是培育一批重大新兴产业专项。择优选择量子通信与量子计算、智能汽车等发展潜力巨大、掌握关键核心技术、即将实现产业化的前沿性和先导性产业领域,积极培育一批重大新兴产业专项,力争通过5年左右时间的努力,将核心技术转化为产业成果,逐步培育成对全省产业转型升级具有引领带动作用的战略性新兴产业。加快实施首批3个重大新兴产业专项,突破一批关系长远发展的核心技术,尽快实现产业化,抢占科技创新和产业发展的制高点。

    五是设立“三重一创”省级专项引导资金。2017年起,整合原有战略性新兴产业集聚发展等专项资金,设立“三重一创”省级专项引导资金,每年出资60亿元,其中,每年拿出20亿元引入社会资本,建立5年募集总规模300亿元的省重大新兴产业投资基金,主要投向重大新兴产业基地、重大新兴产业工程中处于成长期和成熟期的项目。对资金需求大、引领作用强的产业,省市合作建立专项产业投资资金,给予支持。

 

     两年来,全省重大新兴产业基地保持较快发展态势,总体规模、创新能力、行业影响力都稳步上了一个新台阶,重大基地已经成为全省工业平稳运行的重要支撑、经济提质增效的重要平台、制造业转型升级的动力源泉。2016年,24个重大新兴产业基地实现工业总产值突破5000亿元,其中合肥新站高新技术产业开发区新型显示、芜湖鸠江经济开发区机器人、蚌埠硅基新材料产业园硅基新材料等首批14个战略性新兴产业集聚发展基地实现工业总产值3681.5亿元、增长18%,高于规模以上工业9.2个百分点。2017年,1-9月全省24个重大新兴产业基地预计实现工业总产值超3900亿元,超年度目标序时进度,同比增长22%,工业产值规模超百亿元的基地有13家。京东方10.5线高端显示面板、晶合12寸晶圆制造、应流航空发动机高温合金部件等重大项目加快建设;110英寸世界最大超高清显示屏、五轴联动高端数控机床、半导体晶圆洁净搬运机器人、集成电路65纳米制版光刻设备等重大创新产品不断涌现。江淮、奇瑞、联宝、埃夫特等一批国内领先的龙头企业加快成长。

 

     2016年以来,先后组织申报实施两批共34个重大工程和重大专项,涉及生物医药、高端装备制造、新一代信息技术6大产业领域。通过项目实施和政策引导,首批认定的4个重大新兴产业工程和3个重大新兴产业专项的研发应用取得阶段性成果。量子通信(合肥、芜湖)重大专项的研究成果已广泛用于政府和军方,芜湖太赫兹芯片重大工程成功实现晶圆材料核心工艺突破,太赫兹成像仪开始小批量生产。合肥智能汽车重大专项的智能辅助驾驶(ADAS)技术和智能人机交互等技术获得突破进展,研制的样车可实现从科学岛无人驾驶开到江淮汽车集团总部。蚌埠OLED显示器及组件重大专项,完成掩膜板研试生产,实现与苹果公司配套合作。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号