索引号: 003224958/201712-054 组配分类: 上级政策解读
发布机构: 市发改委(物价局、绿指办) 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  
名称: 政府企业双向使力 共促石化产业绿色发展 关于促进石化产业绿色发展的指导意见》解读二 信息来源: 国家发改委
文号: 关键字: 石化  
发布日期: 2017-12-19 18:23:37 访问量: 42
发布时间:2017-12-19 18:23:37
政府企业双向使力 共促石化产业绿色发展 关于促进石化产业绿色发展的指导意见》解读二

中国无机盐工业协会 王孝峰

(会长,教授级高工)

 

  为稳步推动石化产业绿色发展,合理规划产业布局,完善产业结构,提升行业创新能力,持续完善绿色标准,国家发展改革委联合工信部日前印发了《关于促进石化产业绿色发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》的制定和出台,对推动石化产业转变发展模式,实现绿色可持续发展,将产生十分积极的作用。

  近年来,随着国内经济的持续快速增长,我国石化产业也经历了持续高速增长,产业规模大幅增加,但由于长期粗放式增长模式,资源环境也付出了较大代价。部分企业环保意识不强,环保措施不到位,再加上一些行业技术装备落后,导致环境污染事件时有发生,给社会造成较大负面影响,“谈化色变”的现象在一些地区十分突出,石化项目建设抵触情绪较为强烈,给石化产业未来发展带来较大压力。随着社会生态环境意识的普遍增强,加快转变发展方式、实现绿色发展已迫在眉睫。《指导意见》的出台,为石化产业绿色发展提出了指引和方向。

  纵观西方发达国家绿色发展的历程,绿色发展是一个长期、艰难的任务,涉及到大量的投入及严格的市场监管。石化产业要实现绿色发展,需要企业和政府共同努力。

  一、企业加强技术进步,实现生产绿色化

  企业是市场的主体,石化产业绿色发展,首先企业发展要实现绿色化。过去我们往往重视末端的污染治理,通过环保装置和技术,减少废弃物排放。近年来,绿色发展的思路发生变化,逐步从末端治理向源头减排转变。生产工艺、生产过程的清洁化、绿色化,提高到更为重要的地位。企业通过不断的技术进步和环保投入,可以实现“三废”少排或不排。《指导意见》明确提出,要加快行业升级改造。实施清洁生产改造,从基础设计至生产运营阶段,全流程推动工艺、技术和装备不断升级进步,加强企业精益管理,从源头上减少三废产生,实现末端治理向源头减排转变。

  行业要加大绿色生产工艺、技术和装备的研发和推广,使产品生产过程产生的“三废”尽可能少,实现“本质”绿色、环保。采用甘油法环氧氯丙烷、直接氧化法环氧丙烷、铬铁碱溶氧化制铬盐等先进技术改造传统工艺,减少废物的产生。采用先进煤气化技术、密闭式电石炉、中水回用等先进节能、节水技术,开展节能、节水改造,提升行业能效水平,减少行业废水排放。采用黄磷尾气回收、二氧化碳驱油、磷石膏制建材等废气、二氧化碳、固体废弃物综合利用技术,减少废气、二氧化碳和固体废弃物排放。

  二、政府加强监管,为绿色发展创造公平环境

  绿色发展,就意味着企业必须加大环保投入,以实现排放目标。投入加大会增加成本,降低利润,削弱市场竞争力。绿色发展更多的体现在社会效益上,而非经济效益。然而对企业而言,赢利是首选,利润最大化是经营的首要目标。当经济效益与社会效益产生矛盾时,企业可能优先选择经济效益而牺牲社会效益,这就会出现违规排放的现象。因此,需要一个机构加强监管,对违规排放行为进行严厉惩罚。

  《指导意见》提出,要通过绿色发展的政策及市场环境,倒逼企业主动转型升级,实现绿色发展。在推进石化产业绿色发展中,政府应充分发挥引导者和监管者的角色,让市场主体遵守相关产业政策和标准,合法合规经营,对违法违规行为进行严厉制裁。从国外的经验来看,企业的绿色发展也是在严厉的外部环境中倒逼形成的。

  政府应加强环保、节能等方面的监督监管,推动企业严格遵守相关标准。对于达不到环保、能耗等标准的企业,应依法依规坚决严惩。要创造公平竞争的市场环境,使企业在同样的环保要求下公平竞争,决不能对环保不达标企业轻易同情与放松,否则将导致“劣币驱逐良币”,环保做得好的企业反而难以生存。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号