索引号: 738930503/201712-021 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市食品药品监督管理局 主题分类: 市场监督、安全生产监管  
名称: 方志龙局长解读“十三五”食品药品监管工作方案 信息来源: 六安市食品药品监督管理局
文号: 关键字: 十三五  药品  食品  监管  安全  解读  
发布日期: 2017-12-14 17:24:31 访问量: 132
发布时间:2017-12-14 17:24:31
方志龙局长解读“十三五”食品药品监管工作方案

“十二五”时期,是全市食品药品监管工作持续加强,食品药品安全形势持续向好的时期,全市食品药品监管系统在市委、市政府正确领导下,紧紧围绕保障公众食品药品安全这一中心,深化改革、依法行政、加强监管,构建了统一、权威、高效的食品药品监管体制,开展了全方位、多领域的食品药品安全专项整治,解决了一系列群众急盼解决的焦点难点问题,监管水平不断提升、监管成效不断增强,部门形象也不断优化。

“民以食为天、食以安为先”。习总书记指出,确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责。国家“十三五”规划提出“健康中国”、“实施食品安全战略”,这标志着食品安全问题已经上升为国家重大战略,“十三五”时期,将全面彻底地解决食品安全问题,让百姓吃得放心。

食品药品安全是一项系统工程,是各级政府监管的重点,也是难点。食品药品安全保障水平是随着经济社会发展水平提高而提高的,社会文明、科学技术、道德诚信、制度设计、监管力度、饮食习惯等等,这些都是众多影响食品药品安全的因素。在当前经济社会发展新常态下,我们对全市“十三五”时期食品药品安全将面临的形势、局面和特点要有充分、理性的认识,要做好总体规划,做实工作计划,逐步实施、稳步推进,总体来说,主要抓好四个方面。

实现“一个目标”。要确保在“十三五”时期,全市不发生重大源发性食品药品安全事件,这是我们的最低目标。

开展“两个创建”。2017年,创成全省食品药品安全城市,2020年之前,力争创成全国食品安全城市。四个县全部创成省食品安全示范县。把我市的食品药品安全总体水平提升到一个新高度。

构建“三道防线”。第一道防线,风险管理,对食品药品企业进行风险分级,综合运用监管、抽检、诚信、整治、处罚等手段,最大限度的降低安全风险。第二道防线,日常监督,对企业实施广覆盖、不间断的监管,把食品药品安全问题消除在萌芽状态。第三道防线,专项整治,对群众期盼解决、矛盾突出、问题集中的领域,专项整治,严惩重处,严厉打击危害群众食品药品安全的行为。

实施“四项工程”。食品安全民生工程,“十三五”时期,建成148个食品安全快速检测室,把食品安全监测网络覆盖至全市所有基层食品药品监管所、农贸市场。监管体系建设工程,继续落实食品药品安全“地方政府负总责”要求,深入推进“四有两责”(有责,有岗,有人,有手段;监管、检验职责)。监管能力提升工程,加强食品药品监管队伍建设,充实力量、提升水平。加强检验检测能力建设,提高监测预警水平。食品药品亮点工程,开展餐饮企业量化分级和“明厨亮灶”,建设餐饮食品安全示范街、示范店。建设规范化农贸市场和食品批发市场。继续实施GMP、GSP,提高药品零售企业连锁率,建设医疗机构“规范药房”。

食品药品安全治理任重道远。在党和政府高度重视的基础上,还需要企业诚信、公众参与、媒体监督,多方协同合力,才能更快更好地构建食品安全体系。我们真诚的欢迎广大群众关心、关注食品药品安全,支持、理解食品药品监管工作,与我们携手,为保障食品药品安全而共同努力。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号