索引号: 798121257/201712-00104 组配分类: 其他文件
发布机构: 市公共资源交易监督管理局 主题分类: 综合政务  报告  
名称: 六安市公共资源交易监督管理局关于2017年电子政务重点工作任务进展情况的报告 信息来源: 六安市公共资源交易监督管理局
文号: 六公管〔2017〕65号 关键字: 电子政务:重点工作  
发布日期: 2017-12-14 10:22:56 访问量: 125
发布时间:2017-12-14 10:22:56
六安市公共资源交易监督管理局关于2017年电子政务重点工作任务进展情况的报告

六安市公共资源交易监督管理局关于2017年电子政务重点工作任务进展情况的报告

 

市政府办:

根据省政府有关公共资源交易工作部署和市政府工作安排,按照《六安市人民政府办公室关于印发2017年电子政务重要信息系统建设工作任务的通知》(六政办明电〔2017〕25号)和《六安市人民政府办公室关于分解落实安徽省2017年电子政务重点工作计划任务的通知》(六政办秘〔2017〕67号)文件要求,我局认真落实各项电子政务工作任务,不断完善“省市共建、市县一体”统一公共资源交易平台的电子招标投标交易系统功能,推进依法必须招标项目全流程电子化运行,建设统一的公共资源交易电子公共服务系统,对接交易平台和行政监督平台,搭建统一的电子行政监督系统,开放行政监督系统台数据接口,与公共服务系统实现对接交互信息,各类电子系统已实现了与国家、省电子系统的互联互通,交易数据推送时间≤10分钟,各项工作有序推进,取得了较好地阶段性成效。

一、持续进行系统调优,不断完善电子系统建设。

我市公共资源交易市县一体化电子系统是按照省政府“省市共建、市县一体”原则建设的,全市共用一个交易数据库、一套交易系统、服务系统、监管系统,在服务层实现市本级与各县区的业务独立运行,在目前全市没有统一业务流程、操作规范等情况下,系统完善和调优的工作量巨大。为此,我们按照省公管办有关要求,结合我市工作实际,制定了电子系统和网站功能及需求变更规范,保证系统优化服务及时跟进,上半年累计提出需求变更86批次,截止6月底,已实现了交易项目入场登记、公告审核与发布、投标保证金收退、专家抽取、中标候选人公示、中标/成交结果公告、中标通知书发放等75处。“六安市公共资源交易监管信息网”已通过市政府办公室审批,并启动开发建设工作,预计下半年可实现上线运行;监管系统的剥离和分立工作业已开展,系统功能开发配置、流程的调配、环节的设置、权限的变更、数据交换中心的建设等工作正在积极推进,计划于10月份上线试运行。同时,认真完成市政府办、市电子政务管理办部署的有关电子政务工作,按照《六安市人民政府办公室关于加快政务信息资源整合共享工作的通知》(六政办明电〔2017〕18号)文件要求,上半年推送到市政务云平台的各类交易业务数据信息11345条;按照《六安市政务云数据中心业务系统部署(迁移)管理暂行办法》和《六安市人民政府办公室关于组织开展2017年市电子政务建设项目申报工作的通知》(六政办明电〔2017〕29号)的精神,填写了《六安市电子政务建设项目申报表》,提交了《六安市公共资源交易中心信息化建设三年(2017-2019)规划可行性研究报告及实施方案》、《关于六安市公共交易平台电子系统迁移至市政务云数据中心的函》及迁移需求说明、迁移部署方案和江苏国泰新点软件公司运维服务合同。

二、做好“四个保障”,助推公共资源交易全流程电子化

一是做好电子系统运行保障。在信息化资源有限的情况下,积极调整系统硬件支撑策略和服务,重点保障关键系统运行资源需求,保证投标及开评标过程系统运行稳定;在全流程电子化的开发和实施上,及早谋划、及早协调,争取了一定的人员力量和时间资源,积极发挥桥梁和枢纽作用,配合相关科室、县区做好与开发人员的沟通,尽量让开发和实施工作少返工、少走弯路,力争一次上线成功。今年以来,已完成监理类项目全流程电子化的开发实施,政府采购询价类项目全流程电子化即将完成开发。二是做好交易各方主体服务保障。坚持做好投标人的服务工作,上半年接受投标人通过电话、微信、微博、网站互动交流等渠道的咨询7000余人次,梳理常见问题7大类,制定咨询服务参考46条。在培训服务上,认真落实《2017年度六安市公共资源交易电子化平台培训计划》,采取“集中+定点”、“宣传+培训”形式,积极开展各方主体电子系统业务培训,让参与人员掌握使用要领,熟练运用公共资源交易相关软件和系统。截至6月,已针对投标人、招标代理机构、评标专家及各县分中心工作人员开展业务培训12期,培训人员650余人次。三是做好机制保障。针对各县区较为缺乏既熟悉业务又掌握信息化知识的人员以及全流程电子化业务的特点,在广泛征求县区意见的基础上,要求各县区确定一名分管领导、一名工作人员分别分管和具体负责全流程电子化相关工作,并纳入局网络安全和信息化(电子政务)工作领导小组进行统一协调、管理,此举有效的保障全流程电子化推进的速度和质量,监理类项目全流程电子化一周时间既完成全市上线,较施工类项目全市上线时间缩短了3个多月。四是做好信息安全保障。与电子系统软件服务商商、硬件设备供应商及厂商做好设备设施的售后运行维护,制定切实可行的信息安全管理制度,加强数据保密,印发《关于进一步加强市公管局电子档案管理的通知》,做好电子档案的日常管理,做到发现故障及时处理。制定《六安市公共资源交易平台网络与信息安全应急响应预案(试行)》,确保遇到情况及时有效处置,确保公共资源交易系统信息安全。

三、认真查摆,及时整改,努力做好省平台数据推送

年初,根据《安徽省公共资源交易平台系统评价考核暂行办法》(征求意见稿)和《安徽省公共资源交易平台系统运行管理暂行办法》(征求意见稿)精神,本着既满足国家、省数据推送要求又不对业务运行产生实质影响的原则,按照《省公共资源交易监管平台数据规范(V1.0)》,持续改进我市公共资源交易市县一体化电子系统,设置数据信息录入校验规则50余处,让不合法、不合规的数据无法写入电子系统;梳理《数据规范》中建设工程招投标7个节点、土地和矿产交易5个节点、产权交易4个节点的结构化数据,对线下业务流转中不存在的环节节点数据进行技术调整,尽可能的确保节点以及节点数据信息的完整;摸底市本级以及各县区分中心建设工程招投标业务运转流程,对不符合相关法律法规要求的、存在安全隐患的流程控制信息进行调整、完善,减少人为因素对交易过程可能产生的影响。经过近4个月的努力,关键字段错误、开标记录表错误、文件存储地址错误等记录大幅度下降,省公管办通报交易环节信息完整度我市75.7%,全省排名第三位,5、6月份全省公共资源交易平台系统评价考核预考核我市在全省名列前茅。

四、精心谋划筹备,试行远程异地评标

在远程异地评标工作正式开展前,多次组织技术力量加班加点调试评标系统、云桌面、网络等设备设施,对接省发改委综合评标专家库,与霍山县公管局(评标副场所在县)、法规科、建设项目招投标科等有关县区和科室多次会商远程异地评标工作,编制了远程异地评标工作指南,较好地保证了远程异地评标的顺利实施。5月10日,我市首个远程异地评标项目——造价约1900万元的六安市古碑路(九德路至皋陶大道)道路工程在市中心和霍山县分中心顺利完成评标,标志着我市公共资源交易信息化、电子化、高效化建设迈上新台阶。据统计,“六安市古碑路(九德路至皋陶大道)道路工程”投资总额1900万元,中标金额1440.94万元,节约率24.17%;普通评标方式的平均节约率在14%左右,相比之下,远程异地评标的节约效果十分明显。

今年以来,我局电子政务重点工作虽然取得了一定的成绩,但是与上级主管部门和市政府的要求还有一定差距。按照市政府办安排,2017年我局电子政务重要信息系统建设工作任务为:对接省级公共资源交易监管平台,实现市、县(区)各级公共资源交易平台互联互通,实现全市公共资源交易全流程的实时动态监管和自动预警;完善公共资源交易监管平台,推进平台应用。在工作推进过程中,我们也遇到一些问题,影响了工作的进一步推进,如相关人员缺乏,尤其是既懂业务又懂信息技术的人员严重缺乏,导致系统运用效果不理想;数据中心建设不能满足现阶段公共资源交易业务开展的需要,现有的资源只能勉强保证交易系统的运行,即将上线的电子监督系统面临无资源可用的情况等等。

下一步,我们将紧紧围绕年度工作目标,积极落实各项工作计划,确保如期完成计划任务。重点做好以下几方面工作:

1.加强电子化平台建设,实现监管信息网、监管平台按期上线。按照电子政务和政府网站建设要求,开展监管信息网建设,积极调配数据中心硬件资源,确保统一的电子行政监管系统10月底前如期上线试运行。

2.深入推进全流程电子化工作,加快电子系统应用。开展对县(区)平台应用的分类指导,继续开展招标代理、评标专家、投标人、交易中心等各类系统用户的培训,熟练掌握系统运行流程和环节,了解各类数据规范,提升数据的完整性、准确性、及时性。

3.对接上级主管部门,扎实做好月度考评工作。对照《安徽省公共资源交易平台系统评价考核暂行办法》各项考核标准,做好月度考评,及时总结,及时整改,确保取得良好的成绩。

 

六安市公共资源交易监督管理局

2017年9月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  六安市公共资源交易监督管理局办公室       2017年9月1日印发

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号