索引号: 798121257/201712-00100 组配分类: 其他文件
发布机构: 市公共资源交易监督管理局 主题分类: 综合政务  通知  
名称: 关于印发《六安市公共资源交易监督管理局2017年度创建文明单位实施方案》的通知 信息来源: 六安市公共资源交易监督管理局
文号: 六公管〔2017〕31号 关键字: 文明单位:实施方案  
发布日期: 2017-12-14 10:12:45 访问量: 138
发布时间:2017-12-14 10:12:45
关于印发《六安市公共资源交易监督管理局2017年度创建文明单位实施方案》的通知

关于印发《六安市公共资源交易监督管理局2017年度创建文明单位实施方案》的通知

 

各科室:

为深化精神文明创建活动,提升单位文明创建工作水平,经研究,现将《六安市公共资源交易监督管理局2017年度创建文明单位实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知

                         

                                   六安市公共资源交易监督管理局

                      2017年3月6日

 

六安市公共资源交易监督管理局2017年度创建文明单位实施方案

 

为进一步深入开展精神文明建设,加大我局文明单位创建工作力度,实现公共资源交易行业精神文明、物质文明、政治文明协调发展,更好地服务六安市经济社会建设,结合本局工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,市公共资源交易监督管理局坚持深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕市委、市政府和市文明办、市直文明办工作部署,围绕社会主义核心价值观主线和“中国梦”重大主题开展宣传教育和培育践行活动,以争创市文明单位为目标,以加强职业道德建设,整体提高干部职工素质为重点,以服务经济社会又好又快发展为中心,以民生为本、民信为天为核心理念,丰载体,强教育,练内功,树立廉洁、务实、高效、文明的公共资源交易部门新形象,为建设繁荣富裕文明和谐的幸福六安营造公开公正竞争择优的公共资源交易市场环境。

二、主要任务

(一)结合精准扶贫、结对共建工作,培育乡风文明。

1.积极开展精准扶贫、共建活动,联系霍山县漫水河镇陈家畈村,开展精准扶贫、美好乡村建设结对共建活动,从发展思路、项目规划、精准帮扶、文化教育、环境整治等方面帮助该村建设。(责任部门:办公室;责任人:陶金龙、陶旭)

2.结合党员进社区工作及文明创建共建单位工作,开展文明社区创建活动。定期前往结对共建的振华社区、正阳小区走访慰问孤、老、病、残、弱等困难家庭,为他们送去生活用品,让他们感受到党和政府的关怀。(责任部门:机关党支部;责任人:郭华)

(二)结合机关效能、道德讲堂工作,培育机关文明。

细化局机关2017年度道德讲堂活动计划,列出时间表,着重以“身边人讲述身边事、身边事教育身边人”的形式,推动社会主义核心价值观在本单位生根落地。对照市文明办相关文件要求,扎实开展“爱国”、“敬业”、“诚信”和“友善”等主题季道德讲堂活动。基本流程如下:

“唱一首道德歌曲”:每次“道德讲堂”开讲前,学唱一首道德主体歌曲。

“讲一个道德故事”:讲述一个发生在身边的体现中华传统美德与时代精神的典型事例。

“看一部道德短片”:围绕主题,组织观看一部道德建设先进人物事迹的短片。

“诵一段道德经典”:组织诵读一段中华传统经典语录或公民道德“三字经”。

“谈一点道德感悟”:由观众谈心得体会,讲述心中感受,感悟道德力量。

“送一份祝福吉祥”:活动结束前,向现场观众送去祝福语或文明宣传品。(责任部门:机关党支部、工会;责任人:陶旭)

(三)结合文明礼仪教育工作,培育家风文明。

组织对干部职工进行多种形式文明礼仪培训,大力弘扬社会主义荣辱观,形成全员学习、自觉学习的良好风尚。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于家风建设重要论述精神,依托单位门户网站、官方微博、微信等自媒体平台,向干部职工家属定期推送家风建设信息、好家风先进事迹、传统家规家训、干部纪律等方面信息;利用新媒体手段,建立干部职工家庭成员手机、微信、QQ群“三位一体”通讯平台,利用节日等重要节点,统一制作、发送慰问信息和廉政提醒短信;通过开展谈心谈话、家庭走访、座谈交流等活动,引导全局干部职工及其家庭成员树立正确的权力观、亲情观,自觉践行“尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、兄友弟恭,知书达理、遵纪守法”等中华民族传统家庭美德。(责任部门:机关党支部;责任人:周才元)

(四)结合帮扶失亲学生、青年志愿者活动,培育校园文明。

在局关心下一代工作领导小组的统一领导下,加强与市关工委的工作联系,结合相关主题季活动、节日活动、红色基因传承高地行动,深入推进社会主义核心价值观进校园,进一步增强红色基因的认同感、归属感、自豪感,真正让红色基因注入血脉、代代相传。以结对助学帮扶农村失亲儿童为契机,为未成年人健康成长做实事,在物质、精神上为未成年人成长提供帮助,加强未成年人日常文明礼仪规范教育。加大支持乡村学校少年宫等未成年人活动场所建设力度,为乡村学校送去图书、学习用品等。加强保护未成年人健康成长公益广告宣传,呼吁全社会营造出保护未成年人的良好氛围。(责任部门:机关党支部,工会;责任人:郭华,张强)

(五)结合全市公共资源交易诚信体系建设工作,大力弘扬诚信建设。

贯彻中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》,广泛开展诚信文化宣传,动员全体干部职工、服务对象积极参与社会信用体系建设。制定本单位诚信建设实施方案,将诚信记录纳入员工个人考核内容。结合本行业工作情况,大力推进工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设,建立失信企业黑名单,限制投标资格,推进诚信六安建设。(责任部门:法规科,责任人:常斌)

(六)结合效能建设、机关作风建设工作,深化“讲文明树新风”活动。

重点围绕文明出行、公共秩序、社会服务、生态建设等内容开展系列“讲文明树新风”活动。进一步深化公益广告宣传力度,开展公益广告提升专项行动,提炼六安地区、公共资源交易系统文化精髓,制作一批反映六安地域、公共资源交易行业系统特色和人文魅力的公益广告。开展“公共自行车出行周”活动倡导文明出行、绿色出行;与本地高校联合开展“文明旅游横幅签”活动,加大文明旅游宣传力度,建立和完善不文明旅游行为记录管理制度;深化文明交通专项行动,依法整治单位发生的不文明交通行为;继续开展“无记分、有奖励”、不文明行为“随手拍”、“小手拉大手”等活动。持续深化文明餐桌专项行动,倡导“光盘行动”,形成勤俭节约、爱惜粮食的良好生活习惯,推动文明餐桌行动向职工餐厅、单位接待、家庭宴请上延伸。(责任部门:信息科;责任人:杨飞)

(七)加强道德教育,积极开展身边好人选推。

深度挖掘身边好人好事,强力推进身边好人推评工作,积极向文明办推荐身边好人、志愿服务优秀典型,积极参与中国好人网络投票,通过推广和宣传身边好人、志愿服务典型事迹,引导网民对照道德模范先进事迹,评议身边的人和事,批评不道德行为和现象,推动形成“有德光荣、无德可耻”的社会舆论氛围。(责任部门:机关党支部,责任人:郭华)

(八)建立健全志愿服务工作机制,大力倡导学雷锋志愿服务活动。

成立学雷锋志愿服务队和网络传播志愿服务队,形成岗位规范、行为守则,针对志愿者开展培训、教育,评选志愿服务典型,加大对志愿服务典型的宣传力度。同时,将岗位学雷锋活动情况纳入单位和员工个人考核内容,全年开展学雷锋活动不少于6次,做到内容丰富,形式多样,记录完整。

鼓励单位干部职工积极参加志愿者服务,创造条件集中对志愿者进行岗前培训,保障活动资金,设立奖励措施,大力开展广告宣传,推动志愿服务常态化、规范化发展。(责任部门:工会;责任人:张强)

(九)运用“互联网+”思维,积极开展“我们的节日”系列活动。

利用网络覆盖面广、参与性强等优势,组织开展以“我们的节日”为主题的网上活动。在传统节日通过微博、微信公众号等自媒体,传播节日的文化内涵、传统习俗等,引导公众以合理、绿色、文明的方式庆祝传统节日。通过举办春节“网上拜大年”、清明“网上祭哀思”、中秋“网上送祝福”等活动,进一步丰富传统节日的文化内涵,认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感。

三、工作要求

(一)加强组织领导,制订工作计划。根据局领导变动,调整局创建市级文明单位领导小组,由局长朱承茂任组长,副局长郝宗祥任副组长,各科室负责人为成员,办公室负责日常工作。领导小组负责统筹协调创建工作,制订创建方案及日常工作计划,分解责任到科室及责任人,各科室及责任人要协调配合,各司其责。各牵头活动责任人员具体工作、创建市级文明单位工作列入局党组工作日程,领导小组每年要至少2次召开专题会议,听取上一年度文明创建工作情况汇报,安排部署下一年度创建工作计划。

(二)明确工作目标,积极开展行动。根据创建市级文明单位的基本要求,落实“七个强化”:强化局机关干部的创建意识,营造人人参与创建的氛围;强化行动意识,从小事做起,在细微处着眼,认真查找单位创建薄弱环节,迅速改正;强化目标意识,明确今年的各项工作目标,将创建文明单位与公共资源交易监管工作相结合,取得创建工作与公共资源交易监管工作的双丰收;强化创新意识,在公共资源交易监管工作中不断创新;强化形象意识,使创建工作成为树立公共资源交易监管部门形象的重要措施之一;强化效能意识,使各项服务、管理工作更讲究效率。创建工作按责任列入各责任人个人绩效考核分。

(三)广泛开展宣传,营造良好氛围。要积极探索、大胆创新,精心设计宣传载体,努力创造文明环境,使文明建设充分体现时代性和创新性。要加大宣传力度,充分运用手机短信、微信、单位门户网站、政府信息公开网等新媒体进行宣传,吸收外界文化建设的有益做法和经验,不断充实文明创建工作的内涵,为加强文明创建营造良好的氛围。

 

附:市公管局2017年度精神文明建设活动计划表

 

 

市公管局2017年度精神文明建设活动计划表

时间

主要活动

备  注

1月份

组织青年志愿者,配合社区开展创建文明社区环境卫生整治活动;组织开展送法进社区活动

郝宗祥、冯楠楠

2月份

结合进社区活动和精准扶贫,开展志愿者进社区、进基层活动

陶金龙、陶  旭

3月份

组织开展绿化环保活动;开展反腐败专题讲座;开展家风建设活动

陶金龙、杨  飞

4月份

前往独山镇开展文明祭扫活动;开展清明网上寄哀思活动;开展公共自行车出行周活动

陶金龙、杜安兵

5月份

结合五四青年节弘扬爱国、民主、科学精神,倡导志愿者服务;开展道德讲堂活动

郝宗祥、杨  飞

6月份

组织开展庆端午节日主题活动,参加爱心护考志愿服务活动

冯  再、周才元

7月份

组织开展建党95周年系列活动

陶金龙、杜安兵

8月份

关爱军人、慰问驻军部队开展双拥共建活动

朱承茂、张  翰

9月份

组织志愿者前往帮扶学校开展志愿活动;开展文明旅游横幅签活动

郝宗祥、郭  华

10月份

开展中秋节网上送祝福活动;组织志愿者前往振华社区开展关爱空巢老人慰问活动

陶金龙、杨  飞

11月份

进校园,开展文明礼仪宣传,法制宣传

冯  再、常  斌

12月份

组织开展迎新春长跑活动;开展送温暖献爱心活动

郝宗祥、陶  旭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委宣传部、市文明办,市直机关工委。

  六安市公共资源交易监督管理局办公室    2017年4月10日印发

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号