索引号: 003229257/201712-00277 组配分类: 视频解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  城乡建设、环境保护  
名称: “民以食为天 食以水为先”---我市首部实体性地方法规出台! 信息来源: 六安广播电视台—《直播六安》
文号: 关键字: 法规 饮用水 水源保护  
发布日期: 2017-12-14 09:34:48 访问量: 435
发布时间:2017-12-14 09:34:48
“民以食为天 食以水为先”---我市首部实体性地方法规出台!

 
  “民以食为天,食以水为先”,饮水安全是重要的民生工程,与百姓的生命健康安全息息相关。为保护六安的生态环境,保障六安的饮用水安全,我市首部地方性法规《六安市饮用水水源环境保护条例》将于2018年1月1日起实施,这是我市获得立法权后制定的第一部实体性法规,为我们赖以生存的饮用水水源环境的保护撑起了一把法律的“保护伞”。 
  我市境内水资源丰富,有淠河总干渠、淠河、史河、杭埠河等7条主要河流;以佛子岭、梅山、磨子潭、响洪甸、龙河口、白莲崖六大水库为依托兴建的淠史杭综合利用工程,是我国最大的人工灌区。六大水库是重要水源保护区和生态屏障区,肩负着经济发展与生态环境保护双重重任。淠河总千渠是我市唯一的地表水水源地,清醇甘冽的淠河水还输往合肥市,是省城居民的主要水源。
  市环保局介绍,水是生命之源、生产之要、生态之基。饮用水是人类生存的最基本条件,是健康生活的最基本要素,饮用水水源保护直接关系到广大人民群众生命安全和身体健康。《六安市饮用水水源环境保护条例》将饮用水保护由政府行为上升到法律高度,明确了什么可为、什么不可为,讲清了政府该做什么、企业法人该做什么、人民群众该做什么,还明确规定了饮用水水源保护与管理和法律责任等,使得相关政策的实施更具稳定性和可操作性。
  2017120615264817338_XtfU6ZgA.jpg市环保局水环境管理科 童强:六安市有六大水库,做为重要的水资源地,主要承担我市四县两区的供水外,还承担向合肥市和河南固始县安全饮用水任务,所以我市把饮用水水源地保护条例做为首部地方性法规。 
  童强还告诉记者,我市《饮用水水源环境保护条例》细化了饮用水水源保护区和准保护区制度,规定了各级保护区和准保护区内禁止从事的活动,对规模化畜禽养殖、饮用水水源保护区上游河道采砂等进行明确控制。规定各级政府对饮用水水源环境质量负责,要加大投入,并将全市地表水饮用水水源环境保护纳入河长制管理。
  2017120615264817338_XtfU6ZgA.jpg市环保局水环境管理科 童强:我市饮用水保护地划分了一级保护区及二级保护区,这次出台的饮用水水源环境保护条例,对一级保护区和二级保护区设定了各种禁止性行为,如果违反了这些禁止性行为我们会依据条例的内容对其行为做出相应的处罚。 
  青山绿水是六安的一张名片,正成为六安科学发展的后发优势,做好饮用水源保护事关人民群众身体健康、事关我市生态文明建设、绿色发展成效。《六安市饮用水水源环境保护条例》是我市首部实体性法规,将于2018年1月1日起施行。
  2017120615264817338_XtfU6ZgA.jpg市环保局水环境管理科 童强:这次保护条例在起草过程中,我们首先考虑的是保护条例的实用性,所以这部条例规定了各职能部门的相应分工,以防止在今后的工作中出现推诿扯皮的事情,其目的和意义还是在于保障我市饮用水水源安全。 (许可言 直播六安)

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号