索引号: 003225010/201712-004 组配分类: 发布会实录
发布机构: 市卫计委 主题分类: 人口与计划生育  卫生、体育  
名称: 发挥中医药特色  提升中医药服务能力 信息来源: 六安市卫计委
文号: 关键字: 中医药  特色   服务  
发布日期: 2017-12-12 15:45 访问量: 437
发布时间:2017-12-12 15:45
发挥中医药特色  提升中医药服务能力

 

IMG_6813.JPG

 

发布人:市卫计委党组书记、主任 吴广进

发布地点:市政府新闻发布厅

发布时间:2017年12月9日

 

各位新闻界朋友:

大家上午好!欢迎各位出席本场新闻发布会。

近年来,我市中医药服务工作在市委、市政府的坚强领导下,在省卫计委、省中医药管理局的支持和帮助下,准确把握中医药改革发展面临的新形势、新特点,以加强中医特色优势建设、提高医疗质量和医疗安全为核心,以提升基层中医药服务能力为重点,不断提升中医药服务能力和水平,拓展中医药服务内容,努力满足百姓对中医药的医疗保健需求,取得了一定的成效。现将主要工作汇报如下:

一、我市中医药服务的基本情况

全市有二级以上公立中医医疗机构5家,其中三甲中医院1家,二甲中医院3家,二级中医院1家。全市乡镇卫生院132个,能够开展中医药服务的125个,占94.7%;社区卫生服务中心18个,能够开展中医药服务的15个,占83.33%;村卫生室1738个,能够开展中医药服务的1075个,占61.85%;社区卫生服务站119个,能够开展中医药服务的66个,占55.46%。全市中医医疗机构编制床位数3126张,占17.7%。全市有中医执业医师1483人,中医助理医师543人,每万人口卫生机构中医执业(助理)医师数达2.0。霍山县为全国基层中医药工作先进县,世立医院为全国综合医院中医药工作先进单位。

全市中药材总蕴藏量达2亿公斤以上,品种达1866种,其中“绿色加道地”药材主要品种有石斛、断血流、灵芝、天麻、茯苓等;名贵中药材有霍山石斛、茯苓、灵芝、皖贝母等数十种。国家质检总局认定的国家地理标志保护产品3个:霍山石斛、霍山灵芝、漫水河百合。国家工商总局认定的国家地理标志商标5个:霍山石斛、金寨茯苓、金寨天麻、金寨西洋参、金寨灵芝。霍山县是享誉国内外的中国石斛之乡,金寨县沙河乡为中国灵芝第一乡,金寨县为华东地区规模最大的西洋参连片种植基地、安徽天麻第一县。全市中药材产业总产值突破20亿元,其中:中药材种植销售收入16.79亿元,中药材加工生产产值5.07亿元,贸易流通销售额1亿元,中药保健品产值2.31亿元,带动中药材产业链从业人员近30万人。

二、我市中医药服务的主要成效

(一)中医药管理能力得到强化

为进一步规范和加强中医药发展工作,我市积极推进中医药管理机构建设。今年7月,六安市机构编制委员会正式批复同意市卫计委加挂“六安市中医药管理局”牌子。霍山县政府于2016年批准设立了中药材产业发展局。

(二)中医药医疗能力得到提升

1、推进“三名”工程。一是创建名院。我市共有二级以上中医医院5家,其中六安市中医院为三级甲等中医院、安徽省示范中医院,霍山县中医院、金寨县中医院、舒城县中医院为二级甲等中医院。二是打造名科。目前,全市有国家级重点中医专科建设项目4个,国家级重点临床专科建设项目1个;省级重点中医专科9个、专病6个;六安市第三周期重点中医专科6个、专病2个。三是推介名医。目前,我市有国家级名老中医1名、安徽省名老中医6名、安徽省基层名中医9名、六安市名老中医13名。全市已建成张炳秀国家级名老中医工作室、5个省级名老中医工作室,1个全国基层名老中医工作室、1个省级基层名老中医工作室。

2、推进“名药”工程。为充分发挥我市中药材资源优势,加快我市“名药”工程建设,我市积极组织参加安徽省“十大皖药”评选活动,我市霍山石斛、灵芝、茯苓、断血流4个道地皖药品种成功入选“十大皖药”,并有4个产业示范基地和10家建设单位被遴选为安徽省首批“十大皖药”产业示范基地建设项目。同时,积极推进中药饮片和中成药合理使用并加强中药饮片管理,市、各县区卫计委多次组织开展全市医疗机构中药饮片管理及中成药合理使用专项检查,不断强化对中药饮片质量管理,促进中成药合理用药,保障人民群众用药安全有效。

3、提升基层服务能力。近年来,我市积极争取国家、省、市财政项目资金,在以往中医预防保健平台建设基础上,拓展建设范围,促进中医药特色优势的发挥。重点是加强乡镇卫生院示范中医科建设。在全市乡镇卫生院中开展示范中医科和中医馆建设,经评审确定磨子潭镇卫生院等16个乡镇卫生院为六安市乡镇卫生院示范中医科建设单位;44个乡镇卫生院和社区卫生服务中心被省中管局遴选为中央(省)财政中医馆项目建设单位,其中有27个中医馆已经按照标准完成并投入使用,有效促进了基层中医药服务能力的提升。

4、中医药人才素质不断提升。全市共有国家、省名老中医药专家学术经验继承人13名,护理骨干人才培养对象2名。小华山街道社区卫生服务中心胡世太被评为全国“最美中医”。8名基层中医临床骨干跟随省针灸医院马骏教授学习。同时,每年选派基层中医人员参加中医类别全科医师和转岗培训,遴选中医基础较好的人员,前往省内外知名中医医院跟师学习。为了充实基层中医药人员队伍建设,自2015年以来,我市每年定期组织开展民间中医药一技之长人员和确有专长人员的考核工作,全市共有39人通过一技之长考核,71人通过确有专长考核。

(三)中医药健康服务能力建设快速推进

为充分发挥中医药特色和优势, 促进中医药与健康服务业融合发展。市政府办公室制定并下发了《六安市落实<安徽省中医药健康服务发展规划>实施方案》。依照规划,重点要做好两方面工作:一是发展中医药特色健康旅游。霍山县已经着手打造霍山石斛旅游业,规划建设黑石渡霍山石斛文化展示中心和太平畈霍山石斛“十里长廊”等旅游景点。大别山主峰景区健康旅游基地、石斛园中医药健康旅游基地、九月里中医药健康旅游基地被确定为安徽省中医药健康旅游基地。霍山县、金寨县正在争创国家中医药健康旅游示范区。霍山县天下泽雨霍山石斛种植基地等8家中医药健康旅游基地正在争创国家中医药健康旅游示范基地。大别山国际旅游度假区温泉小镇等5个项目正在争创国家中医药健康旅游示范项目。今年9月,推荐安徽省龙熙生态农业股份有限公司等10家单位申报第三批安徽省中医药健康旅游基地。二是发展中医药养生保健。以市中医院为龙头,县中医院为基础,全面开展中医药养生保健服务,各级中医院都成立了“治未病”中心,初步形成了一支“治未病”专业技术团队。同时,各中医院根据季节变化,纷纷举办 “三伏” 养生节和养生膏方节活动,让广大人民群众进一步了解中医药,认识中医药,感受中医药在医疗保健和"治未病"中的独特功效。

  • 我市中医药服务存在的主要问题

我市中医药工作虽然取得了一些成绩,但还存在一定的差距,还远远不能满足我市经济社会发展和广大人民群众对中医药健康服务需求。主要表现在以下几个方面:

1、思想认识问题。重西轻中观念比较普遍,群众对传统中医中药的地位和作用认识不足,没有把中医中药放在主要位置。

2、体制机制问题。就管理体制而言,医和药目前还没有形成整体合力。部分县区卫计委还没有成立中医科,有的甚至没有专职的中医药管理人员。

3、人才培养问题。中医药人才严重缺失,从业人员严重不足,名医成为稀缺资源,尤其在基层更为突出。 

4、服务水平问题。由于受人才缺乏和基础不牢等因素影响,我市中医药整体服务水平还有待提高,医疗服务水平与人民群众的实际需要还有较大差距,中医中药的优势和特色还难以发挥出来。群众普遍感到找中医比较难,找名中医更难。

四、我市中医药服务工作方向

1、强化中医药管理体制建设。在政府层面建立综合领导小组,在医疗服务层面建立健全市、县、乡三级中医药管理机构,明确责任,充分发挥市中医药管理局的行业管理作用。

2、多举措提升中医药医疗服务能力。推进三个区的中医医疗机构建设。目前,金安、裕安区已将中医院建设纳入《六安市“十三五”区域卫生规划》,叶集区在六安市第六人民医院基础上加挂六安市中西医结合医院牌子。二是推进中医馆建设。依托现有社区卫生服务中心、乡镇卫生院,建设中医馆,到2025年实现社区、乡镇全覆盖,提供规范化中医药服务。三是推进中医药适宜技术应用。加强基层常见病多发病中医药适宜技术平台推广应用,定期开展中医适宜技术培训,不断提升基层中医药服务能力。四是推进中医工作先进单位建设。霍山县要巩固好全国基层中医药工作先进单位成果,金寨县要成功争创全国基层中医药工作先进单位。

3、加强中医药人才队伍建设。一是培养名医。采取多种方式培养骨干中医师进入名医行列。二是提高待遇。支持各级中医院在绩效考核中对从事中医药人员给予倾斜,调动从事中医药人员的积极性。三是充实基层。落实县招乡用的医改政策,为基层招聘中医药人才,鼓励大学生进基层,留在基层工作。鼓励基层在岗医生参加各种培训和继续教育,提升学历层次和执业水平,鼓励城市退休中医师到基层工作。

谢谢大家!

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号