索引号: 003225299/201712-00026 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 六安市民政局 主题分类: 其他  民政、扶贫  
名称: 六安市人民政府办公室关于开展社区居家养老康养中心建设工作政策解读 信息来源: 民政局福慈科
文号: 关键字: 养老  中心  服务  建设  运营  
发布日期: 2017-12-12 16:33:53 访问量: 110
发布时间:2017-12-12 16:33:53
六安市人民政府办公室关于开展社区居家养老康养中心建设工作政策解读

    从2017年开始,在我市开展社区居家养老服务康养中心(以下简称康养中心)建设工作。到2020年,居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系基本建成。城市社区养老服务设施不低于每百户15平方米,农村社区养老服务设施覆盖率达到80%,护理型床位占养老床位总数的比例不低于30%。全市基本形成功能有别、层次分明的四级养老服务体系;康养中心布局科学,实现城镇社区居家养老服务全覆盖;养老服务品牌化、连锁化运营大力推进,形成一批养老服务知名品牌;政府基本养老服务职能有效发挥,养老服务市场充分发育,群众居家养老服务需求及时响应和有效满足。

    一、明确康养中心功能定位

    根据该《通知》,我市社区康养中心应当具备以下基本功能:生活照料、呼叫服务、助餐服务、健康医疗、文化娱乐、心理慰藉。加快建设康养中心,使老年人不离社区就近享受方便快捷的为老服务供给,是构建四级养老服务体系的基础,是满足群众养老服务需求的暖心工程,是加快养老服务业发展的重要举措,具有十分重要意义。

    二、开展康养中心建设试点工作。

    根据该《通知》,我市从2017年开始,首先从金安区、裕安区按照城区每个街道(含平桥乡、卅铺镇)一个、开发区一个开展试点。2017年年底前完成不少于50%试点任务,2018年底前完成试点工作。各县和叶集区要结合本地实际,选择本区域康养中心建设试点单位,在2017年年底前启动试点工作。

    三、康养中心建设和运营

    康养中心设置要综合考虑地区人口密度、老年人口分布状况、服务需求、服务半径等因素,统筹规划康养中心的选址和布局;名称、功能、标识全市“三统一”,色彩明快,标识新颖,便于识别,并设有二维码、服务热线、网站等可供群众了解相关内容的信息服务窗口;康养中心建筑应为低层建筑或设置于建筑物底层,耐火等级不低于2级,其疏散距离及宽度应符合相关建筑设计防火疏散要求;康养中心分长期住养型和日间照料型。长期住养型(社区嵌入式机构)建筑面积不低于600㎡,床位不少于30张;日间照料型建筑面积不少于300㎡,床位不低于10张。

    根据该《通知》,康养中心用房, 总体上由区县政府、开发区管委统筹解决;其他公共服务设施, 可调配作为康养中心用房;并鼓励社会力量盘活存量房库存,将商业用房改建用于养老服务戓作为康养中心用房。

    另外运营资质方面。该《通知》也给出了明确的规定。我市康养中心须由具有资质的法人团队运营管理。

    四、加强康养中心扶持和管理。

    根据该《通知》,由政府提供用房、社会力量投资兴办的社区康养中心,前三年免收租金,三年以后低偿使用。属于社区嵌入式机构的,取得养老机构经营许可证后,按六政[2016]61号文件享受民办养老机构待遇;属于日间照料型的,给予运营补贴。

    由金安、裕安区政府和开发区管委投资建设的康养中心,市级财政给予一次性建设资金奖补。

    康养中心运营方应缴纳风险保障金,防止和降低因运营方经营不善对老年人利益的影响。风险保障金的缴纳、管理办法由市民政局另行制定。运营方可通过投保老年人意外险等方式降低运营风险。

    各级政府及相关部门要加大对康养中心建设和运营的监管,建立政府、社会组织、市民等多方参与的监管体系,建立定期核查机制和退出机制。康养中心的管理者、使用者擅自改变政府投资或资助建设、配置的养老服务设施功能和用途的,由民政部门责令限期改正,并责令退赔补贴资金和有关费用;逾期不改正的,收回管理权、使用权。康养中心运营方应与设施提供方签订协议,明确双方权利义务。

    五、严格康养中心建设程序

    康养中心建设程序,该《通知》也给出了明确的规定。(一) 区县为主,市级审核把关。康养中心建设工作的主体为区、县政府;(二)确定建设方式和运营主体;(三)规范工程设计;(四)督导项目建设; (五)加强备案管理。

    六、工作要求

    根据该《通知》,各区县政府(管委)要将康养中心建设任务作为“十三五”时期居家养老服务的重点工作,切实加强组织领导,协调解决用房等难点问题;整体建筑的局部设施用于建设康养中心,原有规划用途需调整的,在街道、乡镇政府出具证明材料,以及整体建筑物归属方出具同意康养中心建设的证明材料后,由规划部门审批调整;各区县政府要加强康养中心建设经费保障,多渠道筹集资金,支持康养中心建设。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号