索引号: 003224771/201712-00017 组配分类: 统计分析与解读
发布机构: 市统计局 主题分类: 综合政务  报告  
名称: 解读:2016年六安市儿童发展规划监测报告 信息来源: 人社科
文号: 关键字: 六安市统计局;儿童发展规划;监测报告  
发布日期: 2017-11-19 09:30 访问量: 101
发布时间:2017-11-19 09:30
解读:2016年六安市儿童发展规划监测报告

 

2016年是《六安市儿童发展规划(2011-2020年)》(以下简称《儿童规划》)实施的第六年。在市委、市政府的坚强领导下,各级党委政府、职能部门坚持儿童优先原则,夯实工作重点,破解工作难点,切实保障儿童合法权益,促进儿童事业呈现良好发展态势。

一、卫生健康保障稳步提升

根据2016年人口变动抽样调查数据,全市常住人口477.2万,较上年增加3.1万人,同比增长0.65%。其中0-4岁人口达到22.9万人;0-14岁人口85.9万人,较2015年上升1.2个百分点。

2016年,全市人口与计划生育事务经费投入达32663万元,有效促进儿童医疗卫生水平提升。3岁以下儿童系统管理率提高至85.91%,7岁以下儿童保健管理率提高至89.87%,提前实现规划目标要求;不断完善和规范的儿童医疗卫生服务管理内容,为保障母婴安全奠定良好基础,全年婴儿死亡率逐年下降至2.64‰,5岁以下儿童死亡率低于3.97‰,均达到规划终期目标要求;儿童免疫规划疫苗接种率更规范普及,连续六年保持在较高水平,主要的七项疫苗接种指标均超过99.82%以上。全市6个月内婴儿母乳喂养率达69.5%,比上年提高6.65年百分点;儿童营养状况不断改善,低出生体重儿童出生率低于0.93%,5岁以下儿童生长发育迟缓患病率、低体重患病率、贫血患病率分别低至0.33%、0.53%、4.76%,数据指标均优于规划终期目标值。

二、教育发展保持良好态势

2016年,全市乡镇公办幼儿园实现了全覆盖,拥有小学701所,全年共招生49596人,小学入学率达100%;普通初中289所,招生52425人,初中学龄人口入学率为99.93%。普通高中52所,招生28931人,高中阶段学生毛入学率达118.03%。各类中等职业教育学校35所,当年招生28634人。

三、福利保障措施更加有力

2016年,制定出台《六安市孤儿基本生活保障实施办法》,形成以孤儿基本生活保障为核心的儿童福利政策体系,办法明确社会散居孤儿每人每月基本生活费标准不低于600元,福利机构集中供养孤儿每人每月不低于1000元,事实无人抚养儿童参照上述孤儿保障标准执行,直至年满18岁。并且鼓励有条件的县(区)适当提高供养标准。

城市流浪乞讨儿童得到有效救助。2016年全市在不断完善9个救助管理机构的基础上,通过设立乡镇(街道)救助服务站、村(社区)救助服务点,构建起城乡全覆盖的省—市—县(县级市、区)—乡镇(街道)—村(社区)“五级”流浪儿童救助保护体系和工作平台,全年共救助妇女儿童46人次。

进一步制定完善《六安市2016年贫困残疾人救助与康复实施办法》,有力推进残疾儿童救助工作。2016年,为全市6658名贫困精神残疾人患者提供药费补助。补助经费专项用于贫困精神残疾人治疗精神疾病的药费补助,同时为416名已安装辅助器具的听障、脑瘫、智障、孤独症儿童提供康复训练;124名肢体残疾儿童装配假肢矫形器和适配辅具。

四、社会成长环境持续改善

通过逐步完善各级教育体制配套,积极整合资源,合力开展工作,同时坚持以人为本,科学把握青少年成长规律,突出重点,不断优化未成年人成长环境, 2016年,全市家庭教育知识知晓率已达98%,比上年提高1个百分点;全市“农村留守儿童活动室”覆盖率已连续五年达100%;城乡社区“儿童之家”覆盖率达到81%。针对儿童公共安全教育更加普及,覆盖面持续保持100%,中小学生交通安全教育成效明显,全年仅发生1例死亡事故。

五、法律保护机制不断健全

高度重视对预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作,2016年,六安市出台《关于未成年人刑事案件分案办理的意见(试行)》对未成年人与成年人共同犯罪刑事案件实行分案办理,形成强化未成年人保护、矫治未成年人犯罪的重要机制。同时积极开展法律进校园活动,在中小学生群体中实施普法教育,全市普法教育覆盖率达100%。

严厉查处侵害儿童人身安全案件,2016年,全市案件查处率提高到71.8%;破获拐卖儿童案件数9起。

六、改进完善建议

1.儿童安全环境仍需改善。进一步建立健全家庭、社会和学校“三位一体”安全防护机制,加强公共安全警示教育,完善安全监督办法,重点针对儿童生命和健康造成极大危害的交通事故、溺水等问题,要多措并举、齐抓共管,形成工作合力、强化监控体系,切实让安全意识强起来,事故数量降下去。进一步加强对儿童人身安全保护,关注对侵害儿童人身安全案件的发生,加强相关案件查处力度,持续保持严打严惩的高压态势,为营造和谐社会奠定良好的法制安全氛围。

2.进一步完善儿童规划监测体系。规划实施过程中,有11项监测指标出现弱化、缺失,需要引起关注,尤其是针对儿童心理和精神疾病问题发生情况的监测数据缺乏,不能全面准确反映儿童健康成长状况,对各部门和医疗机构建立健全相关工作机制缺乏数据参考。

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号