索引号: 003229257/201712-00078 组配分类: 新产业新动能
发布机构: 市政府办 主题分类: 城乡建设、环境保护  通知  
名称: 六安市住房城乡建委 六安市发改委 六安市财政局 六安市事管局 六安市卫计委 六安市教育局关于印发六安市国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测平台建设实施方案的通知 信息来源: 市住建委
文号: 六建科〔2017〕74号 关键字: 能耗  监测  平台  国家机关  公共  
发布日期: 2017-11-16 04:00 访问量: 17
发布时间:2017-11-16 04:00
六安市住房城乡建委 六安市发改委 六安市财政局 六安市事管局 六安市卫计委 六安市教育局关于印发六安市国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测平台建设实施方案的通知

各县区住房城乡建设局、发改委、财政局、机关事务管理局(接待办)、卫计委、教育局:

  现将《六安市国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测平台建设实施方案》印发给你们,请你们认真组织实施。

  六安市住房和城乡建设委员会  六安市发展和改革委员会
六安市财政局   六安市机关事务管理局
六安市卫生和计划生育委员会   六安市教育局

2017年6月1日

 

六安市国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测平台建设实施方案

  为加强我市国家机关办公建筑和大型公共建筑节能管理,降低建筑能耗,根据《中华人民共和国节约能源法》、《民用建筑节能条例》、《安徽民用建筑节能管理办法》、《关于加快推进全省国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测工作的通知》等法律法规和规范性文件,现就加快推进本市国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测平台(以下简称“建筑能耗监测平台”)提出如下实施意见:

  一、基本原则

  一是政府推进,多方参与。按照统一部署、分工协作、权责一致原则,建立政府主导、部门协作、业主联动、市场参与的多方联动机制,共同推动全市国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测平台建设。

  二是全面覆盖,分步实施。力争用四年左右时间,基本实现全市既有国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测全面覆盖。新建国家机关办公建筑和大型公共建筑严格执行水、电、气等建筑用能分类分项计量和数据采集及传输装置的同时设计、同时施工、同时验收,并与行业主管部门对接做好监测数据联网逐级上传;既有国家机关办公建筑和大型公共建筑按计划分批进行用能分项计量装置安装或改造及联网工作。

  三是条块互联,分级管理。依照行业和区域分类建立能耗监测分级平台,能耗监测数据按照统一标准格式由建筑采集终端向分级平台、市级平台逐层传输,确保数据的时效性、一致性和有效性。检测平台根据不同使用对象的功能需求,授予相应管理权限,便于有效查询、统计、分析评估本单位、本行业和本区域建筑能耗数据,为行业监管、节能服务、节能改造等提供数据支撑和决策依据。

  二、工作目标

  (一)总体目标

  通过构建“全市统一、分级管理、互联互通”的建筑能耗监测平台,加强建筑节能基础数据统计工作,提升建筑能源资源利用效率,促进建设领域节能节排,推动城乡建设绿色发展。到2020年,实现全市国家机关办公建筑和大型公共建筑的能耗监测全覆盖。

  (二)阶段目标

  ---2017年末,建成1个建筑能耗监测市级平台(以下简称“市级平台”)、8个建筑能耗监测县区级分平台(以下简称“县区级分平台”)和N个市级行业建筑能耗检测分平台(以下简称“市级行业分平台”),实现市级平台与分平台数据自动交换,同时与省级建筑能耗监测平台有效对接和数据传输。执行新建国家机关办公建筑和大型公共建筑全部设计、安装分项计量装置并联网。

  ---2018年末,完成市级既有国家机关办公建筑、单体建筑面积大于2万平方米的大型公共建筑的用能分项计量装置的安装及联网。

  ---2019年末,完成县区级既有国家机关办公建筑、单体建筑面积大于2万平方米的大型公共建筑的用能分项计量装置的安装及联网。

  ---2020年,实现全市国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测基本实现全面覆盖,重点用能建筑的节能管理基本实现数字化。

  三、系统架构

  建筑能耗监测平台按照“1+8+N”的模式构建,按照“分级授权”使用原则,分为市县(行业)两级平台、三个层级。

系统层级

使用对象

第一层

市级平台

市住房城乡建委

第二层

市级行业分平台

市机关事务管理、教育、卫生等行业部门

县区级分平台

县区住房城乡建设局

第三层

建筑用能

采集终端

业主、物业服务企业

  “1”即市级平台。具有统筹管理全市国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗采集、能耗监测、能耗统计及能耗评估等功能,实时向省级平台报送数据,向各相关行业主管部门和有关单位提供建筑能耗数据查询及其他应用功能。

  “8”即8个县区级分平台。具有统筹管理县区国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测功能,负责向市级平台实时上传数据;根据业主、物业和节能服务企业需要,提供建筑用能状况监测、分析等功能。各县区可深入挖掘分析和开发利用数据资源,扩大建筑能耗监测范围及拓展应用功能。

  “N”即N个市级行业分平台。具有相应类别的市级国家机关办公建筑和大型公共建筑的能耗统计、能效评估等功能,负责向市级平台实时上传数据,向业主和物业服务企业提供建筑用能状况查询、节能改造分析等功能。

  四、重点工作

  (一)开展既有公共建筑普查

  按照统一部署、分工协作的原则,对全市既有国家机关办公建筑和大型公共建筑开展全面普查,作为既有国家机关办公建筑和大型公共建筑分年度、分计划改造计划的依据。统计口径为国家机关办公建筑和单体建筑面积大于2万平方米的大型公共建筑,普查工作2017年8月底完成。其中,商场建筑由市商务局负责;宾馆饭店建筑由市旅游委负责;文化、体育建筑由市文广新局负责;教育建筑由市教育局负责统计;医疗卫生建筑由市卫计委负责,国家机关办公建筑及金融、银行办公建筑由市管局负责,商业开发的写字楼、综合楼和其它类别公共建筑及数据汇总由市住房城乡建委负责。

  (二)建设能耗监测平台

  建筑能耗监测平台按照“1+8+N”构建建设,充分依托现有信息系统资源(包括机房环境、服务器硬件设备等),参照住房城乡建设部国家办公机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测系统建设验收运行管理、软件开发、数据中心建设与维护等技术规范,建设能耗监测平台(虚拟或实体)。市住房城乡建委负责市级平台的统一建设和维护,并实现与省级能耗监测平台互联互通;市级行业主管部门负责行业内相关既有建筑的用能分类分项计量装置安装(改造),并实现逐级联网上传;县区住房城乡建设局负责县区级分平台的建设,并实现与市级能耗检测平台的对接和数据传输。

  (三)建筑用能分项计量装置安装及联网工作

  1.新建建筑。2017年6月1前未进行竣工验收的国家机关办公建筑和大型公共建筑,应增设建筑能耗监测系统,所需费用由建设单位增列,设计、施工、图审单位按照《安徽省公共建筑能耗监测系统技术规范》等规定进行设计、图审、施工。

  2.既有建筑。既有国家机关办公和大型公共建筑项目,应结合建筑使用功能,用能特点,在前期普查的基础上,各行业主管部门分年度列出用能分类分项计量装置安装(改造)及联网计划,并督促实施,费用按原有投资渠道解决。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导

  建立由市住房城乡建委牵头,市发改委、市财政局、市管局、市卫计委、市教育局、市旅游委、市商务局、市文广新局、市科技局、市工商质监局、市经信委等有关部门参加的部门协调机制(见附件),按照职责分工,各司其职,加强协调,共同推进相关工作。部门协调会议由市住房城乡建委负责召集,原则上一季度召开一次。

  (二)强化目标考核

  有关部门要切实加强建筑能耗监测系统建设的监督管理,确保质量和进度要求。要按照全市总体推进要求,制定本行业和本地区实施方案和年度具体推进计划,2017年8月底前报市住房城乡建委备案,以后每年2月底前报送本年度推进计划。市住房城乡建委将该项工作纳入全市建筑节能与绿色建筑专项检查内容,列入对各县区政府和有关部门节能目标责任考核体系。

  (三)落实各方责任

  新建建筑,建设单位应将能耗监测系统建设成本纳入投资预算。既有建筑,产权所有单位要提高节能意识,及时完成能耗监测系统安装调试。设计、图审、施工和监理等单位应严格按照《安徽省公共建筑能耗监测系统技术规范》等规定设计、图审、安装、监理用能分类计量装置,施工单位应具有系统集成或建筑智能化等相应资质。工程质量监督机构和建筑节能管理机构应分别将新建建筑能耗监测系统验收作为监督竣工验收和建筑节能专项验收备案的重要内容之一同步开展。

  (四)加强培训运维管理

  开展建筑能耗监测系统设计、施工、质量验收的技术培训,不断提高建筑节能从业人员的技术水平。建立信息反馈机制,配备专业技术管理人员,定期检查平台运行环境、数据备份等,不断完善建筑能耗监测平台功能,丰富建筑类型、扩大检测范围,挖掘既有建筑节能改造的需求市场,推动既有建筑节能改造工作的全面发展。加大能耗监测系统的推广应用力度,推介先进典型案例。  

  (五)完善投入机制

  建筑用能分类分项计量装置安装(改造)所需资金,原则上由业主筹措。市住房城乡建委将会同发改、财政等部门,争取节能减排等专项资金的基础上,采取政府和社会资本合作(PPP)、购买服务、合同能源管理等模式,积极鼓励和吸引节能服务企业等社会资本参与公共建筑能耗监测系统建设,探索建立平台可持续运维保障机制。 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号