索引号: 003229257/201712-00058 组配分类: 视频解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  城乡建设、环境保护  
名称: 我市荣获全国“厕所革命优秀城市奖” 信息来源: 市广播电视台—《直播六安》
文号: 关键字: 厕所  环境  公厕  六安市  裕安区  
发布日期: 2017-12-06 16:16:53 访问量: 142
发布时间:2017-12-06 16:16:53
我市荣获全国“厕所革命优秀城市奖”

 

  记者从市旅游委员会获悉,11月19日,在北京举行的2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动中,国家旅游局对获得“厕所革命优秀城市奖”的全国10个城市进行了表彰授杯,六安市成为安徽省唯一受表彰的城市。
  “小康不小康,厕所算一桩”,2015年2016年六安市已经连续两年荣获“全国厕所革命先进市”称号,厕所革命得民心、顺民意、惠民生,这也是一个优秀旅游城市综合素质的重要标志。
  2017120615264817338_XtfU6ZgA.jpg巢湖游客:六安的厕所和城市卫生都不错。我所到安徽的很多城市,六安这个地方确实不错。
  2017120615264817338_XtfU6ZgA.jpg市民:厕所卫生搞的可以,比较方便。
  2017120615264817338_XtfU6ZgA.jpg市民:以前少甚至没有,现在多。每个公园都有,很方便。
  2017120615264817338_XtfU6ZgA.jpg市民:六安市最近管理,不仅是卫生,各方面管理够狠好。厕所卫生环境都很好,免费不收费。
  记者随即走进城区几座公厕看到,厕所总体环境较好,有专人负责管理保洁,各种文明卫生公约的宣传标语随处可见。

  2017120615264817338_XtfU6ZgA.jpg公厕管理保洁员 蔡师傅:一般一个公厕一个管理人员。每天卫生怎么打扫?一般每天早中晚三次。早上在四五点钟,中午十一点多钟。下午五点多。全天保洁。只要有脏就打扫。有什么要求呢?卫生做到地面无水,没得蚊蝇,没得异味,每天消毒。城区103个公厕,卫生统一要求。
  说起公厕环境的改善,从事厕所管理20多年蔡师傅最有体会,可以说是见证了六安公厕面貌焕然一新的全过程。
  2017120615264817338_XtfU6ZgA.jpg公厕管理保洁员 蔡师傅:有多少年了?有二十年了。以前是什么样子呢?以前厕所收费没得工资。旱厕,担大粪。那时候没有水,卫生肯定不照。现在你感觉变化怎么样呢?我感觉变化特别大,特别是最近几年,个个都通上水了,个个都有专人保洁。干净卫生。给广大市民提供非常良好的方便环境。
  近年来,我市实施绿色发展战略,大力发展旅游产业,推进旅游厕所等旅游公共服务建设。2015-2017年,我市累计新建、改建旅游厕所347座,投资额1.3亿元,在建设中,将景区、山区、库区等生态环保和竹木、岩石材质等乡村元素融入旅游厕所设计中,提升旅游厕所的人性化、生态化、景观化建设水平。增加旅游厕所第三卫生间设置比例。注重运用污水污物生态处理新技术,提升厕所生态环保技术水平。
  农村环境“三大革命”扮靓乡村
  说完了城市,再来看看农村,农村环境有“三大革命”,哪三项呢?主要是农村垃圾、污水和厕所。在这项工作的专项整治中,裕安区多措并举,通过农村垃圾整治,让乡村环境更美、百姓生活更舒适。
  在裕安区青山乡土门店村,村民杨思金正把打扫的垃圾倒在自家门口的垃圾桶里,最近村里给每家每户都配了一个垃圾桶,垃圾不乱倒也成了全村人的新习惯。
  2017120615264817338_XtfU6ZgA.jpg青山乡土门店村村民 杨思金:每家每户都有了垃圾桶,保洁员定时来清理垃圾,我们作为村民也很自觉,主动把垃圾放到垃圾桶。现在有保洁员定时定期的来清理,我们非常的省心。这个大家都很满意。感谢政府。
  2017120615264817338_XtfU6ZgA.jpg青山乡土门店村村民 涂修发:以前的环境,我们这门口脏的很。有时苍蝇,春天来了,蚊子嗡嗡叫。现在的环境是越来越好,环境好了,现在人出来也兴旺一些,有时候天晴出来到广场玩一玩。
  在农村环境治理“三大革命”中,裕安区配备保洁人员900多人,实行网格化保洁管理服务。根据村镇实际,进行不同的垃圾收运模式,在村民自管、保洁员清扫、集中回收处置的基础上,搭配信息化管理平台,真正做到入村入户、不留死角。目前,裕安区的垃圾处理服务范围已覆盖全区17个乡镇,垃圾清运后的乡村,环境更美了,老百姓的生活也更舒畅了。
  2017120615264817338_XtfU6ZgA.jpg六安市裕安区住建局副局长 王景成:采取市场化运营模式,推进这项工作落到实处。有专门的机构,专门的人员,进行具体负责监督管理。通过这项工作的开展,使我们的环境得到了很大的改善。百姓生活的幸福指数得到很大的提高!
  (文世杰 赵建华 直播六安)

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号