索引号: 003229257/201712-00055 组配分类: 视频解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  工业、交通  
名称: 年底车辆要年审的,注意事项全在这里 信息来源: 六安广播电视台—《直播六安》
文号: 关键字: 机动车  
发布日期: 2017-12-06 15:29:54 访问量: 84
发布时间:2017-12-06 15:29:54
年底车辆要年审的,注意事项全在这里

  驾驶证年审规定多 便民措施来帮您
  为保证车辆安全,驾驶员朋友们每年都需要给车辆做年审。那么年审究竟有哪些要求呢?如何快速办理年审业务?一起去了解一下。
  在车管所内记者看到很多车辆在进行年审。工作人员告诉记者随着年末临近,最近车管所来审车的人也逐渐增多。而针对每一种车的年审也有着不一样的要求。
  2017120615264817338_XtfU6ZgA.jpg车管所查验科副科长 丁大力:年审针对七座以下小型轿车我们这边六年之内免上线,不要到检测线检测了,但是两年要一审,每两年要提供行驶证、保险来审验一次。六年以后每一年要年审一次,就需要检测了。后面以后达到十五年以后是半年一次,上检测线检测。
  除了对于车辆的要求外,年审对驾驶员也有着严格要求。目前年审主要针对A类B类车辆,驾驶员如果在记分周期内扣1-11分只需到车管所进行教育学习。而如果每一个记分周期都未满12分,则会延长驾驶证使用年限。
  2017120615264817338_XtfU6ZgA.jpg车管所牌照业务管理科副科长 罗玮:比如第一年拿的是六年的驾驶证,每一个记分周期驾驶证都没有记满12分的情形,换发的是10年驾驶证。如果还没有满分的话换发的是长期有效的驾驶证。
  而针对一些特殊车辆,未在规定期限内进行年审或者年审不合格的,车管所也将依据相关规定对其进行强制报废。
  2017120615264817338_XtfU6ZgA.jpg车管所查验科副科长 丁大力:现在报废车针对私家车是没有强制规定的,但是有个参考里程数。比如达到60万公里的,会引导报废。但是如火检验合格的是可以继续使用的。机动车连续三个检验周期未取得检验合格标志的将强制报废。
  同时为了方便我们市民办理年审业务,车管所在全市设立了九个检测点,大家可以在检测点进行检测,相比以往也更加的方便了。
  2017120615264817338_XtfU6ZgA.jpg车管所查验科副科长 丁大力:因为现在好多务工快到年底开车都回来了。我们现在对六年免检非常方便。提供行驶证和有效期内保险来几分钟就搞完了。六安设了九家服务站,都可以年检。
  违章选号不麻烦 便民服务来帮您
  那么如何才能够快速有效办理好年审业务呢?为了方便市民,车管所也开设了相应的便民服务、一起去看看。
  在车管所业务大厅内记者看到前来办理业务的市民络绎不绝。他们大多数是来缴纳违章罚款,等待年审审核的。而跟以往不同是的他们在车管所处理违章后、不需要再去银行缴费,通过自助平台即可完成缴费。
  2017120615264817338_XtfU6ZgA.jpg车管所牌照业务管理科副科长 罗玮:比如说我们违法处理这一块我们在违法处理岗有现场缴款的这一项业务。比如说你在违法处理过违章之后不要到银行去再去缴纳罚款了,我们有自动缴款机,包括我们几家银行都已经入驻了。做到当场处理当场缴纳。
  而这样的自助平台除了缴费外,还可以办理简单的业务、如查询驾驶证扣分及违章信息之类。同时还可以进行在线申请号牌等业务,方便了群众生活。
  2017120615264817338_XtfU6ZgA.jpg车管所牌照业务管理科副科长 罗玮:申请号牌我们有一块叫互联网选号,比如说你对于我们六十选一的选号方式不感兴趣的话,可以把机动车车架号基本信息输入验证之后可以在网上选号。互联网选号有专用号段,这个选号方式很多的车主也比较感兴趣的。
  除此之外,为了提高业务效率,省去繁琐的等待流程。车管所开设了号牌制作区,您只需要在车管所内领牌登记后就可以现场领取号牌了。
  2017120615264817338_XtfU6ZgA.jpg车管所牌照业务管理科副科长 罗玮:我们为了便民对于小型机动车号牌可以当天发放。行驶证打印出来之后最多二十分钟可以把号牌领到。
  对于偏远地区或时间有限的特殊驾驶员,车管所也推出了在线软件12123。这类软件可实现在线预约及快递办理等业务,真正做到了足不出户即可办理业务,让便民高效的服务走进千家万户。
  2017120615264817338_XtfU6ZgA.jpg车管所牌照业务管理科副科长 罗玮:12123现在我们开通是一个补证换证,补领驾驶证,有效期满换证。补领行驶证、检验合格标志。交通违法也可以在网上缴纳。等于足不出户就可以办理所有的业务。更加的便民高效。
  在这里也提醒广大驾驶员朋友,年末将至,如果办理年审业务,别忘记带上您的行驶证及有效期内的保险单哦!
  ( 许君 吕琳 冯锦石 直播六安)

附件:年底车辆要年审的,注意事项全在这里,进来看看!1.mp4 [20.9 MB]

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号