索引号: 003229257/201712-00014 组配分类: 其他文件
发布机构: 市政府办 主题分类: 综合政务  通报  
名称: 六安市人民政府办公室关于2017年第四季度全市政府网站巡查情况的通报 信息来源: 市政府办
文号: 六政办秘〔2017〕208号 关键字: 政府网站 通报  
发布日期: 2017-12-04 18:02:51 访问量: 190
发布时间:2017-12-04 18:02:51
六安市人民政府办公室关于2017年第四季度全市政府网站巡查情况的通报

各县区人民政府,开发区、示范园区管委,市政府各部门、各直属机构:

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)精神及国务院办公厅、省政府办公厅关于加强政府网站常态化监管等工作要求,市政府办公室组织开展了2017年第四季度全市政府网站巡查工作。现将有关情况通报如下:

一、巡查情况

11月7日,全市政府网站考核工作小组集中办公,进行今年第四季度全市政府网站巡查工作,对全市处于正常运行状态的54家政府网站开展了全面检查。经巡查和复核,有47家政府网站合格,占政府网站总数的87%,合格率较前两个季度进一步提升。其中舒城县政府、裕安区政府、市科技局、市住建委等20家单位网站连续三个季度保持合格。市公安局、市农委、市扶贫办、市供销社、市地震局、市信访局等单位网站不合格。

二、存在的突出问题

(一)个别政府网站问题仍较突出。市农委、市扶贫办等单位网站动态、要闻、通知公告、政策文件类栏目未更新;市扶贫办、市供销社等单位网站政务咨询类栏目3个月内无网贴或信件。     

(二)贯彻落实《政府网站发展指引》不够到位。霍山等县区政府网站未按时报送贯彻落实《政府网站发展指引》完成情况报告及任务清单;霍邱、霍山等县区政府网站18项“立即落实”工作任务完成不到位,存在未归档历史专题页面、未开设数据开放与查询平台、未将关停子站信息内容向门户网站迁移等问题。

(三)个别县区平台整合进度滞后。个别县区对市县平台整合工作重视程度不够,工作推进缓慢、平台建设滞后,未按时间节点完成整合工作。霍邱县、金寨县、舒城县、叶集区网站整合改造工作仍未完成,金寨县甚至连上线时间都未明确。

(四)通报问题整改不够彻底。市公安局、市法制办等单位至今仍未整改第一、二季度巡查通报指出的“公安机关备案”、“重要转载”等栏目存在的问题,网站存在较大安全隐患。

(五)政务“两微”管理不够规范。市住建委、市信访局、市林业局等单位政务微博、微信名称不规范;市交警支队未报备政务微博、微信相关情况。

三、工作要求

(一)立即落实整改工作。本次通报不合格的网站,尤其是多次检查不合格、通报问题不整改的单位,要高度重视、认真反思,切实采取有力措施,立即督促整改到位并追究相关责任人责任。各级各部门要建立健全政府网站内容保障机制,协调相关业务部门做好内容保障、答复办理工作,确保栏目维护到人,责任追究到人。对于信息数据无力持续更新或维护的栏目,要进行优化调整,确保政府网站合格达标。

(二)深入贯彻落实《政府网站发展指引》。各级各部门要认真对照省政府办公厅《关于贯彻落实<政府网站发展指引>有关事项的通知》(皖政办秘〔2017〕234号)明确的89项工作任务清单,对于18项“立即落实类”工作任务要立行立改、抓紧完成;对于50项“强化落实类”、17项“稳步推进类”及4项“积极创新类”工作任务要稳步推进。

(三)按时完成市县平台整合任务。霍邱、金寨、舒城、叶集、金寨等县区要在12月10日前完成市政府网站集约化平台市县网站整合工作,确保县区门户子站如期公告上线。要及时变更网站原ICP备案、公安机关备案、党政机关标识等,变更报备“全国政府网站信息报送系统”域名、栏目名称及网址等基本信息情况。已关停的县(区)直部门、乡镇(街道办事处)网站要尽快将内容整合至上级政府门户网站相关栏目。

(四)规范“办事服务”建设。根据省政府办公厅《关于开展安徽政务服务网市级分厅自查整改的通知》等精神,规范办事入口,各级各部门“办事服务”信息要与安徽政务服务网同源发布,各县区政府门户网站“办事服务”频道(栏目)要及时链接到安徽政务服务网各县区分厅;开发区、示范园区管委、市管局、市招商局、市方志办、市统计局等暂未进驻安徽政务服务网六安分厅的单位,先行将“办事服务”频道链入“安徽政务服务网六安分厅”或暂时屏蔽。已进驻“安徽政务服务网六安分厅”的单位,要严格按照“办事指南”相关要求,加强办事指南准确性、实用性、规范性建设,确保办事服务信息管用好用易用。

(五)保障网站信息安全。一要健全信息安全制度。按照“谁发布谁负责”、“谁主管谁负责”和依法公开的原则,各级各部门主要负责同志是信息安全的第一责任人,要建立健全信息安全专人负责、专人审查制度,严格对政府网站、信息公开网、“两微一端”等涉密、个人(商业)隐私、敏感、重大错别字等信息进行审查,定期组织培训,严格责任追究,保障政府网站信息内容和安全运行。二要严格信息发布管理。严格实行信息提供部门自审、信息发布部门审查和分管领导审查批准“三审”制,明确栏目责任人,提高栏目选题策划、信息编发和内容质量,做到守土有责、守土负责、守土尽责,严防违规违法信息发布。三要规范信息转载。加强内容审核和保密审查,政府网站转载信息,原则上应当从原信息的制发机关、单位官方网站或党政机关授权的官方媒体转载,严禁从非法或未经授权的网站转载信息。转载的信息,其页面要明晰标注信息来源、转载时间等,严格审校流程,确保信息内容与原稿一致。四要落实信息安全报告制度。发生信息安全事件要立即向政府网站、政务公开、互联网安全等主管部门报备,加强协同处置,严禁迟报、瞒报、漏报。五要加强意识形态安全建设。落实意识形态工作主体责任,充分利用网站、微信、微博等平台,做好政策文件解读和回应关切,对于社会、公众关注的热点、难点问题,要加强互动交流,阐明政策文件,积极开展网上舆论引导;针对重大突发事件,要立即向互联网舆情主管部门报备,及时处置,防止事件发酵、扩大、扩散。六要迅速开展自查整改。迅速就信息安全开展自查,查找本级本部门政府网站、信息公开网、“两微一端”等信息发布工作存在的薄弱环节、制定改进措施,定期自查整改,深入开展“清池子”行动,实现全覆盖、无死角。

各单位整改情况及信息安全自查情况于12月20日前通过市协同办公系统报市政府办公室。(联系人:市电子政务管理办 王玮,电话:3379978)

 

附件:2017年第四季度巡查政府网站名单及突出问题。

 

 

2017120418065816889_wTN5iuSX.jpg

 

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号