索引号: 00322507X/201712-001 组配分类: 制定公开
发布机构: 市林业局 主题分类: 农业、林业、水利  
名称: 关于公开征求《六安市全面推进林长制工作方案》(征求意见稿)意见的公告 信息来源: 办公室
文号: 关键字: 林长  六安市  意见  中共安徽省委  责任制  
发布日期: 2017-11-20 15:40 访问量: 40
发布时间:2017-11-20 15:40
关于公开征求《六安市全面推进林长制工作方案》(征求意见稿)意见的公告

 

为认真贯彻《中共安徽省委安徽省人民政府关于建立林长制的意见》(皖发〔2017〕32号)精神,落实省委省政府关于以党政领导责任制为核心的林长责任制,建立市、县、乡、村四级林长体系,现将《六安市全面推进林长制工作方案》(征求意见稿)印发给你们征求意见。

如有修改意见,请将征求意见表纸质档加盖公章后(或扫描电子档),于2017年12月6日下班前反馈我局。逾期未报,视为无意见。

联系人:段萌萌           联系电话:0564-3378590

传真:0564-3378584       邮箱:554964590@qq.com

 

 

 

                                         六安市林业局

                                         2017年11月20日

 

 

 

六安市全面推进林长制工作方案

(征求意见稿)

 

根据《中共安徽省委 安徽省人民政府关于建立林长制的意见》(皖发〔2017〕32号)文件精神,结合我市实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话和视察安徽、视察六安重要讲话精神以及省委、省政府关于生态建设和林业工作的战略部署,统筹生产、生活、生态三大布局,加强城乡绿化建设,巩固我市森林资源保护建设成果;落实省委省政府关于以党政领导负责制为核心的林长责任制,建立市、县、乡、村四级林长制体系,突出“建、管、防、保”并举,确保一山一坡、一园一林都有专员专管、责任到人,构建起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力、持续发展的林业保护发展责任体系。

  • 基本原则

(一)坚持生态优先、突出重点。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态保护与修复,维护生物多样性,强化资源节约集约高效利用,全面提升森林质量效益。

(二)坚持问题导向、分区施策。结合区域和林情特点,因地制宜、适地适树,分类保护、科学管理,解决好林业发展与保护中的突出问题,全面增强森林生态系统的稳定性和服务功能。

(三)坚持依法监督、严格考核。依法治林管林护林,建立健全造林绿化、森林资源保护管理目标考核和责任追究制度,强化社会监督,确保林长制落地生根。

(四)坚持分级负责、党政同责。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级林长职责,层层压实责任,强化部门协作,确保所有林业资源都有专员专管、责任到人。

三、目标要求

从2017年到2021年,全市完成人工造林30万亩、封山育林23万亩、退化林修复67万亩,森林覆盖率达到45.5%以上,林木绿化率达到50%;完成森林抚育555万亩,年均增加森林蓄积量50万立方米,森林总蓄积量达到3550万立方米以上,农田林网庇护面积达到300万亩;实现林业一二三产融合发展,林业总产值达到600亿元,山区农民林业综合性收入年均增长10%以上;确保森林火灾受害率控制在0.35‰以内,确保主要林业有害生物成灾率控制在6‰以下。到2030年全市森林资源保护管理法规制度进一步完善,林业治理能力和治理水平显著提高,生态产品和林产品供给能力全面增强,更好实现绿水青山与金山银山的有机统一。

四、组织体系

按照属地管理、分级负责的原则,全面建立市、县(区)、乡镇(街道办事处、国有林场)、村(社区)四级林长制组织体系,形成责任明确、监管有力的森林资源保护发展网格。

(一)分级设立林长

市级设立总林长、副总林长、林长,分别由市委、市政府主要负责同志和其他负责同志担任。每名林长配备确定一个市直单位为副林长责任单位,协助林长开展工作。

县、区设立总林长、林长,分别由县区党委、政府主要负责同志和其他负责同志担任。

乡镇(街道办事处)设立林长和副林长,分别由党委(党工委)、政府(办事处)主要负责和其他负责同志担任;国有林场设立林长,由国有林场主要负责同志担任。

村(社区)设立林长和副林长,分别由村(社区)党组织书记、主任担任。

(二)分级建立林长会议、例会制度

建立市、县区、乡镇级林长会议、例会制度。市级林长会议成员由市级总林长、副总林长、林长、市直有关单位主要负责同志组成,会议由总林长或副总林长负责召集,市级林长会议成员单位共19个,每个单位要确定1名具体负责同志为联络员。

市级林长会议原则上要求每年至少召开一次;县区级林长会议根据工作需要召开,但每年不得少于二次;乡镇林长会议根据工作需要随时召开。

(三)分级设立林长制办公室

市级林长制办公室设在市林业局,市林业局主要负责同志任办公室主任。根据工作需要配备必要的专职工作人员。

县市区应结合当地实际,设立林长制办公室。

五、主要任务

 (一)加强林业生态保护修复。实行严格的森林资源保护管理制度,制定并严守生态保护红线。进一步加大大别山地区水源涵养林建设,重点抓好全市公益林管护,提高公益林管护能力和水平,全面停止天然林商业性采伐,完善天然林保护制度,将全市已停伐的天然林和有培育成为天然林潜力的未成林封育地、疏林地、灌木林地全部纳入天然林保护范围。加强湿地、野生动植物和古树名木资源的保护。(责任人:各级林长,各有关成员单位

   (二)推进城乡造林绿化。全面实施增绿增效行动;广泛开展全面义务植树活动,深入推进森林城市(镇)、森林村庄、森林长廊和园林绿化建设。坚持人工造林、封山育林、见缝插绿相结合,实现应绿尽绿。(责任人:各级林长,各有关成员单位

(三)提升森林质量效益。深化集体林权制度改革和国有林场改革,增强林业发展活力和动力。巩固千万亩森林增长工程和国家森林城市建设成果,全面加强新造林保育养护,提高保存率和郁闭度。加大中幼林抚育间伐力度,在全市实施中幼林抚育。(责任人:各级林长,各有关成员单位

(四)预防治理森林灾害。建立信息采集、信息处理、决策支持、应急处置系统,健全森林防灾减灾体系。加强森林防火宣传教育和野外火源管控,建立长效机制,确保不发生重特大森林火灾和重大人员伤亡事故。加强预测预警预防,有效治理松材线虫病、美国白蛾等危害,突出重点、综合施策。(责任人:各级林长,各有关成员单位

(五)强化执法监督管理。深入开展林业普法宣传教育,全面加强林业执法队伍建设和执法监督,稳步推进林业综合行政执法改革。严肃查处乱砍滥伐林木、乱占乱用林地湿地、乱捕滥猎野生动物、违法运输疫木案件,严厉打击破坏林业生态资源违法犯罪行为。(责任人:各级林长,各有关成员单位

六、工作职责

(一)林长职责

市级总林长、副总林长负责领导、组织全市林长制所确定的总目标、主要任务的落实工作,承担林长制的总督导、总调度、总协调职责。每名林长联系一个县区,负责督促、指导所联系县区做好林长制的落实和目标任务的完成。

县区总林长负责领导、组织本区域林长制所确定的目标、主要任务的落实工作,承担本区域林长制实施的督导、调度、协调职责。林长负责相应区域的目标、主要任务的落实工作,重点做好各类生态功能区、公益林的保护与发展,监督检查下一级林长履行职责情况,协调解决重点难点问题。

乡镇(街道办事处)林长负责本区域内目标、主要任务的落实工作,重点承担生态功能区、公益林、退耕还林、重要区位水源涵养林等保护职责,落实上级部署交办的各项工作任务,对村级林长履职情况进行监督管理。国有林场林长负责经营范围内森林保护与发展工作,落实上级部署交办的各项工作任务。

村(社区)林长负责落实本行政区域范围内森林资源保护发展的各项措施,落实上级交办的各项工作。

(二)林长会议职责

研究全面推行林长制工作的有关重大问题;制定全市林长制的总目标、主要任务;协调解决推行林长制工作中的重点难点问题;研究制定林长制相关的配套工作制度和办法;组织开展执法监督和综合考核工作。

(三)林长制办公室职责

承担林长制实施工作的具体日常事务和组织协调工作;负责林长会议确定的决策事项和总林长、副总林长交办的事项督办落实;负责拟草林长制相关制度和考核办法;负责林长制的督查和考核工作,并将考核结果上报组织部门。

七、保障措施

(一)加强组织领导。各级党委和政府是推行林长制的责任主体,要切实加强组织领导,狠抓责任落实,明确进度安排,制定工作方案、制度和考核办法。从现在起认真组织实施,确保2018年6月底前在全市全面建立林长制。

(二)强化资金保障。建立各级财政支持林长制实施的保障机制,将林长制主要任务涉及的工作经费纳入财政预算,落实林长制专项经费,加大有关项目资金投入,引导社会资本和金融资本投入林业生态建设,为林业可持续发展提供资金保障。

(三)建立工作机制。建立信息公开制度,完善有关资源消长动态监测体系,定期通报有关资源保护发展情况。建立健全林长督察、考核、奖惩等相关制度。各级林长制办公室要加强组织协调,督促相关单位按照职责分工,各司其职,各负其责,协同推进林长制相关工作。

(四)严格考核问责。将推行林长制情况纳入各级党政领导班子考核内容。实行生态环境损害责任终身追究制。各县区、市直有关部门每年12月底前将本年度贯彻落实林长制情况及自查报告报市林长制办公室。

(五)强化社会监督。建立林长制工作信息发布平台,通过主要媒体向社会公告林长名单,在重要区域显著位置设立林长公示牌,标明各级林长的姓名、职责、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。进一步做好宣传舆论引导,提高全社会对生态建设与保护工作的责任意识和参与意识。

 

附件: 一、市级总林长、副总林长、林长名单

 二、市级林长会议成员单位职责

       三、任务分解表

 

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号