索引号: 003225328/201711-051 组配分类: 审计公开
发布机构: 市住房和城乡建设委员会 主题分类: 综合政务  城乡建设、环境保护  
名称: 六安市住房和城乡建设委员会审计整改结果公告(2016年度) 信息来源: 六安市住房和城乡建设委员会
文号: 关键字: 审计整改  
发布日期: 2017-11-17 08:00 访问量: 166
生效日期: 2017-11-17 废止日期:
发布时间:2017-11-17 08:00
六安市住房和城乡建设委员会审计整改结果公告(2016年度)

 

一、专项资金方面

(一)提前返还建设工程质量保证金1542万元。

2016年度未满两年返还建设工程质量保证金1542万元,共返还至六家开发企业,提前返还的原因是该期间房地产市场低迷,房地产开发企业资金周转困难,无法解决春节期间农民工工资支付问题,为避免群访群诉事件发生,保证社会稳定,经研究,对一直能较好履行保修义务的房企,由房地产开发企业提出提前返还保证金申请,经市信访部门及住建委分管领导签字,同意提前支付部分保证金,同时要求提前支付的保证金必须用于解决春节期间的农民工工资支付,且开发企业承诺将继续履行保修义务。今后,我委将严格依据《六安市建设工程质量保证金管理实施细则》,加强建设工程质量保证金管理,杜绝提前返还。

(二)违反规定办理理财产品2000万元。

审计期间,根据有关法律法规,已对相关责任人和经办人共处以5000元罚款,并及时上缴市财政。组织专人对市建设工程质量保证金进行了全面的清查核对,健全了建设工程质量保证金管理制度,完善了账簿记录,实行专人保管,定期检查核对,确保建设工程质量保证金管理的安全、规范、有效。

二、违规发放津补贴

(一)继续发放已经明令取消的津补贴。

市城建房屋拆迁服务中心发放的驾驶员补贴4200元,市造价协会发放的在职人员工资2800元,已责令相关人员清退到位,并足额上缴了市财政。市建材建筑质量检测中心发放的加班费,已根据审计处罚决定,及时将2万元罚款上缴市财政,并要求该单位今后一律不得违规发放加班费。市建筑业协会3名退休干部领取的工资32200元,自2016年8月即已责令停止领取通讯费等相关补贴工资,市建筑业协会也已按要求于2016年12月完成与主管部门的脱钩工作。由于此项补贴工资的主要领取人吴家勇同志本人身患肠癌肝转移晚期,家属身患冠心病,儿子重度残疾,家庭经济十分困难,疾病治疗费高,暂缓退缴领取的工资。

(二)以提高补助标准,多补出差补助费。

市建筑业协会因对《六安市市直机差旅费管理办法》理解有误,误认为外出补助食宿费、交通费是包干制,根据审计核定,已责令市建筑业协会对多补助的差旅费10310元全部清退,全额上缴市财政。

三、无依据收费

根据审计决定,市飞鹏房地产信息网络服务中心、市建筑书籍销售服务中心、市房产协会、市建筑业协会、市城建房屋拆迁服务中心已分别将5万元、5万元、1万元、1万元、1万元,合计13万元罚款全部上缴市财政。同时,明确要求五家单位今后必须严格执行《安徽省收费管理条例》,无物价部门颁发的收费许可一律不得收费,杜绝各项无依据收费。

四、销售书籍款未及时上缴

审计期间,市建筑书籍资料销售服务中心已将47467.43元书籍销售款已全额追缴回单位账户。同时,聘请了会计事务所对市建筑书籍资料销售服务中心历年来的账务资料,进行了全面审计和清产核资。进一步健全了单位财务管理制度,强化岗位监督,严肃财经纪律。

五、存量资金过大

市住建委改制准备金户,是分别于2006年4月30日、2008年5月19日经时任分管副市长批准设立的,专项用于市住建委下属企事业单位改制工作。审计期间,我委已以《六安市住房城乡建委关于撤销改制准备金专户的报告》(六建财函〔2017〕250号)文件报告市财政局,经市财政局同意,我委已于2017年7月13日将此账户资金余额8981635.47 元,全部缴入国库,同时撤销该账户。         

六、下属单位在所属公司摊派费用

市建设工程造价管理、市房屋征收与补偿管理办公室分别将在下属单位报销的支出14817元、21266.9元,全部退还原单位,及时调整了相应会计账目。同时,明确要求各单位一律不得违规在下属单位报销支出,不得违规向下属单位摊派费用。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号