索引号: 003225459/201711-011 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市工商质监局 主题分类: 市场监督、安全生产监管  
名称: 《六安市全面推行“双随机、一公开”监管全覆盖工作实施方案》政策解读 信息来源: 市工商质监局
文号: 关键字: 抽查  实施方案  
发布日期: 2017-11-21 15:38:45 访问量: 87
发布时间:2017-11-21 15:38:45
《六安市全面推行“双随机、一公开”监管全覆盖工作实施方案》政策解读

一、《实施方案》出台背景

实施“双随机、一公开”监管,是国务院深化“放管服”改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,对于提升监管的公正性和科学性,减轻企业负担和减少权力寻租,都具有重要意义。今年2月,李国英省长主持召开商事制度改革重点工作会,要求大力推进“双随机、一公开”机制,推行跨部门随机联合检查,7月5日省政府办公厅印发了《安徽省加强事中事后监管实现“双随机一公开”监管全覆盖实施方案》,7月31日省政府也专题召开全面实施“双随机、一公开”监管全覆盖工作电视电话会议进行工作部署,重点解决重复检查、任性执法的问题,尽量减少对企业的不合理干扰。省政府电视电话会后,市政府高度重视,根据市政府领导的指示精神,我局草拟了《六安市全面推行“双随机、一公开”监管全覆盖工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、《实施方案》起草过程

今年7月,我局安排企业科根据国务院、省政府有关文件精神和原则,吸收借鉴铜陵、淮北和淮南等地实施“双随机”抽查经验做法的基础上,草拟了《实施方案》初稿;在此后,将《实施方案》初稿书面征求24家市直单位意见,召集13家监管任务重的单位业务负责同志参加座谈会,进行讨论修改,形成了《实施方案》第二稿,在综合各方面意见基础上,经市局局长办公会讨论审定形成《实施方案》送审稿,并于8月底上报市法制办审核,经审核后现正式确定《实施方案》(草案)提交市政府常务会议研究。

三、《实施方案》总体框架和主要内容

《实施方案》共三个部分,总体框架沿用省政府的方案,但为了让方案重点突出,更具操作性,我局对方案中具体的定向抽查和部门间联合抽查进行了细化,时间节点上也有所调整,从而让方案在上下级和部门间的配合能够更加紧。

第一部分是总体要求。内容包括指导思想和总体要求,暨全面贯彻落实国务院和省政府深化“放管服”改革及推进商事制度改革的有关决策部署,大力推广随机抽查和联合检查,逐步实现“一张表格管检查”,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,为各类市场主体营造公平竞争的发展环境,进一步激发市场活力。

第二部分是主要任务。包括制定“一单两库一细则”、“双随机、一公开”的抽查方式、“双随机、一公开”部门联合抽查、依法处理并公开抽查结果和推进部门涉企信息归集和联合惩戒等5大项工作任务。总体时间节点是9月底前完成“一单两库一细则”的制定,10月份开展“双随机、一公开”不定向和定向抽查工作,11月底完成全市抽查工作总结。12月份适时开展考核工作。

第三部分是工作要求。内容包括加强组织领导、加强考核督察、加强涉企服务三个方面。

其中重点说明的一是“双随机、一公开”抽查的适用范围限定于市场监管领域,检查对象为经工商行政管理机关登记注册的各类企业、个体工商户和农民专业合作社,不包括自然人、社会组织、事业单位。二是“双随机、一公开”抽查分为不定向抽查和定向抽查。不定向抽查的定位是“体检”和“会诊”,由全省统一组织实施,主要对其主体资格、信息公示、社保缴纳等基本情况进行监督检查,侧重于检查的覆盖面,主要目的是发现问题。定向抽查定位为“治病”,各级执法部门根据实际情况适时发起,重点对其许可经营行为进行监督检查,保证检查的深度,主要目的在于解决问题。两种抽查方式相互补充,既能保证监管的公平公正,又能确保监管的针对性和有效性。三是关于考核。为高效、有序、全面推进“双随机一公开”工作,根据省政府实施方案的要求,将“双随机、一公开”监管全覆盖工作纳入市政府重点督办事项和市直部门综合考核范围,对县区政府实行目标管理绩效考核,随后将制定具体考核办法及评分细则,适时组织开展督查考核工作。

商事制度改革三年来,全市市场主体总量达到 22.8万户,其中企业与改革前相比增加了近3倍,截止8月底,全市新登记市场主体近2.4万户,同比增长10.7%,市场主体不断增加,事中事后监管任务繁重,急需要一个具有可操作性的规范性文件,建议市政府能够批准该《实施方案》,为事中事后监管提供依据。

 

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号