索引号: 003224771/201711-00022 组配分类: 统计分析与解读
发布机构: 市统计局 主题分类: 其他  农业、林业、水利  
名称: 解读:2017年前三季度六安市农业生产情况简析 信息来源: 市统计局
文号: 关键字: 三季度 农业 生产 情况  
发布日期: 2017-11-21 09:17:57 访问量: 206
发布时间:2017-11-21 09:17:57
解读:2017年前三季度六安市农业生产情况简析

    今年以来,六安市坚持稳中求进工作总基调,以农业供给侧结构性改革为主线,以发展现代农业,促进农业提质增效为抓手,加快推进现代农业建设,前三季度,我市农业生产形势发展良好, 农业结构调整进一步优化。

  一、农业经济运行基本情况

    1.农业生产增速回升,呈现“三快二慢”特点

    前三季度,我市农林牧渔业增加值120.7亿元,按可比价格计算,增长3.3%,比上年同期增长0.1个百分点,增幅回升。分业看,林业、畜牧业和渔业增加值增速加快,农业、农林牧渔服务业增速回落,呈现“三快二慢”的特点。前三季度林业、畜牧业和渔业增加值增速分别为2.2%、3.3%和7.0%,比上年同期分别加快1.3、1.0和4.0个百分点;农业、农林牧渔服务业增加值增速分别为2.7%和9.3%,比上年同期回落0.8和2.6个个百分点。前三季度,一产增加值116.7亿元,按可比价格计算,增长3.1%。结构不断优化。前三季度,全市一次产业结构由上年同期占比14.5优化调整为12.6,一产比重降低1.9个百分点。

    2.经济作物结构调整,生产效益稳步提升

    一是小麦、油菜籽、棉花等传统种植品种面积逐渐萎缩。全市小麦播种面积135434公顷,比去年同期下降4.5%;全市油菜籽播种面积54435公顷,比去年同期下降7.2%;棉花面积8418公顷,比去年同期下降2.6%。由于小麦生产成本高,效益低,油菜籽价格一直走低,加上地方补贴政策取消,观光性功能减弱,油菜籽面积呈现连年下降的趋势,棉价长期低位运行,农民纷纷将土地改作果用瓜、蔬菜等作物。传统的粮食生产效益日趋低下,影响了农民种植的积极性。

    另一方面,部分粮食作物产量减少幅度小于面积减少幅度,得益于农业供给侧结构性改革的推进,农业生产逐步向优质高效、低污染、生态、循环利用等方向转型升级,高效益种植品种的全面提升,粮食综合生产能力提高。

    二是蔬菜、果用瓜等经济作物面积稳步增长。前三季度我市蔬菜及食用菌播种面积达5.4万公顷,同比增长1.7%;蔬菜及食用菌产量达98.3万吨,同比增长1.9%。十一大类蔬菜中有八类产量增长,三类产量下降。其中水生菜类、甘蓝类、其他蔬菜类和豆类保持较快增长,分别增长150%、17.2%、5.4%和5.1%;葱蒜类、食用菌、根茎类有所下降。蔬菜面积稳定增长的同时,种植结构由原先的白菜类、绿叶菜类向性价比更高的水生菜类、甘蓝类、其他蔬菜类、茄果类、菜用豆类倾斜,蔬菜种植效益大大提高。瓜果类播种面积5055公顷,增长1.8%。 

    3.畜牧业生产平稳增长,养殖效益总体稳定

    前三季度全市畜牧、水产生产稳中有升,肉类总产量30.1万吨,同比增长0.8%。

    其中,猪肉产量19.6万吨,增长0.5%;出栏猪228.0万头,增长0.5%,存栏猪167.1万头,增长2.5%;畜牧业在环境整治中优化结构,生猪生产形势好转。羊肉产量0.47万吨,增长0.9%;出栏羊33.6万只,增长1.3%,存栏羊47.9万头,增长2.6%,随着消费升级转化,羊肉消费需求增加,羊肉产量平稳增长,羊肉产量增长快于牛肉产量增长。牛肉产量0.58万吨,同比下降1.5%;出栏牛4.1万只,同比下降2.6%,存栏肉牛6.8万头,增长3.6%;

出栏家禽5584万只,增长0.4%,存栏家禽3592万只,增长0.4%。 禽肉产量9.4万吨,增长2.1%。家禽产量略增,禽蛋产量下降。禽蛋产量7.9万吨,下降1.2%。牛奶产量1.6万吨,同比下降3.1%。

    4.渔业产业全面发展,助农增收效果显著。

    前三季度全市渔业增加值达12.6亿元,增速为7.0%,比上年同期加快4.0个百分点;渔业经济总产值达22.9亿元,同比增长5.4%,全市水产品产量14.5万吨,同比增长0.2%。

    二、当前农村生产面临的问题

    1.农业生产面临成本“地板”和价格“天花板”双向挤压,农产品价格波动频繁,个体农民种植生产积极性受到影响;应对农业市场风险、自然灾害风险仍然存在。

    2.全市经济作物产业总体形势不容乐观。发展经济作物投入大,技术性强,经济作物种植大部分是分散经营,农民的栽培管理技术不到位,难以达到规模化和产业化的良好效果;市场风险大,一些产品相对地结构性过剩或销路不畅或受市场影响积压,生产销售不能完全对接,难以保障供给与需求的相对平衡。

    3.农业环保压力加大。据环境保护督查相关要求,早年建成的个别养殖场环保设施没有达到标准化建设要求,排入了土壤或水体现象时有发生,个别畜禽养殖场也没有足够的土地消污纳粪,导致周边环境有时污染,需要立即整改,投入农业生态保护的资金有限,对畜牧产业发展有影响。

    三、几点建议。

    1.加强指导,进入冬季,农业相关部门,提前做好秋冬播种植规划,统筹产业化发展与市场经济规律相结合,在主产区按照约定好的产量进行生产,我市偏北地区以优质小麦为重点,中部地区扩大蔬菜、油菜和饲用粮生产面积,西部、南部山区针对特色林木、中药材等特色农产品种植面积;城郊地区扩大高效设施蔬菜生产面积。不过分供给也不减少供给,这样就形成了比较稳定的市场供给。

    2.加大支持,现在是秋冬播关键时期,秋种工作对保障全年粮食生产稳定有着重要意义,相关部门要牵好头,做好秋种技术服务和农技人员结对帮扶等工作,确保农民用上优质、安全、放心的种子、肥料、农药。

    3.加大耕地质量保护。扩大冬闲田绿肥种植面积,改善土壤理化性状,恢复和保持地力,达到化肥减量化使用目的。突出质量提升,推广主导品种,提高小麦品质和单产水平。加强秋冬农作物田间管理和后期农业生产工作的指导,抓好以农田水利为重点的农业基础设施建设,强化农业基础,提高粮食综合生产能力。

    4.突出抓好动物疫病防治、牲畜品种改良、果品贮藏保鲜、设施农业等技术的推广,加快促进农村一二三产业深度融合,提升农业生产效率,推进农业供给侧改革。

 

   

版权所有:安徽省六安市人民政府  主办:安徽省六安市人民政府  承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室  邮编:237001  E-mail:laxxb@luan.gov.cn  电话:0564-3379979  传真:0564-3374099
皖ICP备11015645号-1   皖公网安备 34150102000050号   网站标识码:3415000075  假新闻和新闻敲诈举报电话:0564-3951191/3951192
站点地图