索引号: 003225061/201711-00071 组配分类: 环保执法检查
发布机构: 市环境保护局 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 中央环保督察反馈问题整改情况公示(生活垃圾无害化处置能力不足) 信息来源:
文号: 关键字:
发布日期: 2017-11-14 访问量: 19
生效日期: 2017-11-14 废止日期: 2029-12-31
发布时间:2017-11-14
中央环保督察反馈问题整改情况公示(生活垃圾无害化处置能力不足)

编号

问题

责任单位

责任人

完成整改情况

(是/否)

整改进展情况

6

生活垃圾无害化处置能力不足。

1.建立政府、社区、企业和居民协调机制,推动垃圾分类投放收集,推行垃圾减量化、资源化、无害化。2.大力开展农村垃圾治理,以陈年积存生活垃圾、建筑垃圾、废弃秸秆杂物等为重点,开展非正规垃圾堆放点排查,建立工作台账,分年度推进整治。

3.积极推进城乡环卫一体化管理,加强乡镇环境卫生工作力量。大力推进农村生活垃圾治理市场化,健全治理长效机制。

 

市委、

市政府

市委、市政府主要负责人

1.目前已建成六安三峰生活垃圾焚烧发电项目(600吨/日)、金寨海创生活垃圾焚烧发电项目(300吨/日),以及霍邱县、金寨县、霍山县、叶集区生活垃圾填埋场,生活垃圾无害化处理能力可以满足要求。另外,霍邱县生活垃圾焚烧发电(300吨/日)即将建成投运,六安生活垃圾焚烧发电二期项目(600吨/日)已启动,六安市生活垃圾无害化处置能力将进一步提升。

2.我市牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,强化公共机构和企业示范带头作用,引导居民养成主动分类的习惯,已初步形成适合我市的垃圾分类运行机制。城管部门负责垃圾分类工作具体实施方案的制定和协调组织实施,各社区负责宣传、指导、培训、具体实施及落实情况的调查、考评。目前,市本级在中心城区道路两旁、社区、小区等区域按照垃圾分类要求,共设置了分类果皮箱1500余个,分类垃圾桶近10000个,居民知晓率达90%。各县区先后开展了城乡环卫一体化工作,推动政府与社会资本合作,逐步建立政府、社区、企业和居民的协调机制。

3.农村陈年垃圾清理按计划全面完成。根据省住建厅《关于开展农村陈年垃圾集中清理行动的通知》要求,制定了《六安市农村陈年垃圾集中清理行动方案》,提出了总体目标、主要任务、组织实施和完成时限。截止10月底,全市130个乡镇、1817个行政村共清理各类垃圾20347吨,在县区自验的基础上,我市于9月21-22日组织开展了复查,省住建厅于9月25-26日组织开展省级验收,各县区均通过了市级复查和省级验收。

4.农村非正规垃圾堆放点整治全力推进。2017年3月,下发了《关于开展非正规垃圾堆放点排查工作的通知》,明确了排查区域、对象、时限和责任分工,各县区按时启动了排查工作,最终排查上报了11个非正规垃圾堆放点(金寨县10个、舒城县1个),市和两县分别建立了“非正规垃圾堆放点工作台账”,并录入住建部全国非正规垃圾堆放点排查整治信息系统,整治方案和完成时限已经省厅下文确认。

5.建立农村垃圾治理的长效机制。裕安区2016年在全市率先开展了农村生活垃圾治理PPP模式试点,将全域农村环卫保洁交由一家专业管理公司运营,区财政每年安排2900万元保障经费。叶集区也实施整区农村垃圾治理PPP模式,6月份项目公司正式投入运营;8月中旬,霍邱县完成了农村垃圾治理PPP模式的招投标,项目公司已经进驻,9月初霍山县也完成了项目的招投标工作。金寨县正在谋划县域生活垃圾治理PPP项目,前期工作基本完成,已入选县项目库。金安区分乡镇对外承包,区财政每年安排1000万用于补助运费等,舒城县目前采用的也是分乡镇对外承包模式,2017年县级统一配置了20辆转运车,总计安排了2000万县级补助资金。终端处理方面,金安、裕安两区和舒城县统一运送到市生活垃圾焚烧发电厂;金寨县、叶集区和霍山县一部分垃圾运送到金寨县生活垃圾焚烧发电厂;霍邱县目前运送至县填埋场,今年底日焚烧能力400吨的生活垃圾焚烧发电厂将投入使用。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号