索引号: 003225061/201711-00069 组配分类: 环保执法检查
发布机构: 市环境保护局 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 中央环保督察反馈问题整改情况公示(思想认识不到位) 信息来源:
文号: 关键字:
发布日期: 2017-11-14 访问量: 41
生效日期: 2017-11-14 废止日期: 2029-12-31
发布时间:2017-11-14
中央环保督察反馈问题整改情况公示(思想认识不到位)

编号

问题

责任单位

责任人

完成整改情况

(是/否)

整改进展情况

1

思想认识不到位。1.各级党委、政府深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央关于生态文明建设的决策部署,讲政治、重规矩、作表率,坚决把生态文明建设的政治责任扛起来。

2.各市、县党委、政府对本地区环境质量负总责,将环境保护工作作为重要的考核内容,进一步落实环境保护党政同责、一岗双责、失职追责要求,严格执行《安徽省生态环境保护工作职责(试行)》。

3.加强干部环保意识教育。

4.坚持管发展的必须管环保,管业务的必须管治污,切实把环保责任清晰明了、环环相扣地落实下去,把环保压力及时有效、不折不扣地传导到位,坚决杜绝推诿扯皮现象。

5.坚持绿色发展,决不允许“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象。6.根据党中央生态环境保护的要求,坚决打好生态文明攻坚战,加大对各级党委、政府及其相关部门环境保护工作的考核力度,提高环境保护在国民经济和社会发展中的考核权重,将考核结果运用到干部任免、地方表彰等方面,对失职渎职人员进行问责、追责。

市委、

市政府;

各县区委、政府,六安开发区工委管委

各单位主要负责人

1.全市各级深入学习贯彻习近平总书记为核心的党中央关于生态文明建设的决策部署,将生态文明和环境保护列入中心组学习内容。省委常委、市委书记孙云飞同志多次在会议上强调“绿色发展”、“环境污染防治”、“美丽乡村”等,要求广大党员干部从讲政治的高度认真学习习近平总书记的生态文明建设精神,进一步增强建设生态文明的政治责任,用实际行动践行总书记视察金寨时指出“绿水青山就是我们的金山银山”的发展战略。

2.全面加强环境保护工作,落实环境保护“党政同责、一岗双责”,六安市政府结合我市实际制定了《六安市环境保护“党政同责、一岗双责”责任规定》,明确各级党委、政府对环境保护工作共同负领导责任,政府对环境保护工作负全面监督管理责任,各级党政领导干部要按照“谁主管、谁负责”“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产经营必须管环保”和“分级负责、属地为主”的原则,履行环境保护工作职责;明确了各政府部门在环境保护中的环保责任。

3.一是将环保知识纳入党校主体班教学计划。我市将环保知识纳入党校主体班教学计划,做到环保知识进课堂、进干部头脑,全年培训576名党员干部。在2017年春节、秋季主体班中,安排了《绿水青山就是金山银山---学习习近平总书记关于推进生态文明建设的重要论述》《伟大的壮举  历史的丰碑---人间天河淠史杭》、《坚持绿水发展 推进美丽六安建设》、《树立五大发展理念 引领十三五新发展---学习习近平总书记关于树立“五大发展理念”的重要论述》等环保相关专题,先后邀请市委常委、副市长束学龙,水利部淮河水利委员会水保处处长王金平分别作了题为《新常态下推动工业转型升级---绿色发展》和《水土保持的预防与监督》的专题辅导报告。二是组织环保现场教学。我市确定了裕安区江家店镇永裕庄园、淠史杭横排头渠首等为环保现场教学基地,先后组织2017年春、秋季主体班学员赴现场接受环保知识教育。

4.我市印发了《六安市突出环境问题责任追究联动机制工作办法》,建立了联席会议制度、信息共享机制、会商督办机制、案件移送机制。自2017年6月份以来,因突出环境问题共对52人进行了责任追究,其中给予党政纪处分16人,诫勉谈话13人,组织处理1人,约谈14人,通报批评4人,责令检查公开道歉4人,在全市起到了较好的震慑、敬醒作用。

5.2017年9月18日,我市印发了《关于市委管理的领导班子和领导干部综合考核工作办法(试行)》(六办发﹝2017﹞27号)的通知,将环境保护和节能减排指标纳入领导班子和领导干部的综合考核,并对其实行“一票否决”。同时,本通知的综合考核结果将作为领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、监督管理、激励约束的重要依据。对综合考核评价为好的领导班子和优秀的领导干部予以通报。对综合考核排名靠后的领导班子和领导干部,视情况由市委组织部负责同志约谈其主要负责人或干部本人。对不称职或不适宜担任现职的领导干部及时调整。2017年11月6日,市政府出台了《关于2017年县区政府(管委)目标管理绩效考核工作的通知》(六政秘﹝2017﹞231号),对环境保护考核指标进行了科学设置,促使了各级领导树立“绿色青山就是金山银山”发展理念。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号