索引号: 003225213/201711-016 组配分类: 管理制度
发布机构: 市教育局 主题分类: 科技、教育  通知  
名称: 关于印发《六安市普通高中家庭经济困难学生国家助学金资助对象认定办法》的通知 信息来源: 六安市教育局
文号: 六教助〔2017〕27号 关键字: 家庭经济困难学生  国家助学金  
发布日期: 2017-10-11 13:45 访问量: 50
发布时间:2017-10-11 13:45
关于印发《六安市普通高中家庭经济困难学生国家助学金资助对象认定办法》的通知

各县区教育局,市直普通高中:

根据《财政部 教育部关于建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的意见》(财教[2010]356号)、《财政部 教育部关于印发普通高中国家助学金管理暂行办法的通知》(财教[2010]461号)、《安徽省教育厅关于做好普通高中家庭经济困难学生资助工作的通知》(皖教助[2010]4号)和《安徽省教育厅 安徽省财政厅 安徽省扶贫办关于做好农村建档立卡贫困户家庭经济困难学生资助工作的通知》( 皖教助〔2016〕5号)文件精神,为规范普通高中家庭经济困难学生的认定工作,确保国家助学金资助工作的顺利进行,市教育局制定《六安市普通高中家庭经济困难学生国家助学金资助对象认定办法》。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

六安市教育局

2017年10月11日

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六安市普通高中家庭经济困难学生国家助学金资助对象认定办法

 

一、认定原则与标准

普通高中学校是指根据国家有关规定批准设立、实施普通高中学历教育的全日制普通高中学校和完全中学的高中部。普通高中国家助学金资助对象为我市范围内具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生。家庭经济困难学生是指就读普通高中的学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。按照国家和省有关政策规定,认定为家庭经济困难学生国家助学金资助对象。

普通高中国家助学金资助面约占普通高中在校生总数的20%,平均资助标准为每生每年2000元。具体标准由各地结合实际在1000元-3000元范围内确定,可以分为二至三档。普通高中建档立卡家庭经济困难学生全部享受国家助学金,执行最高资助标准。

国家助学金基本申请条件:热爱祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;诚实守信,道德品质优良;勤奋学习,积极上进;家庭经济困难,生活俭朴。符合上述条件的学生应向所在学校提出申请,填写《普通高中国家助学金申请表》同时提交村(居)委会或乡镇(街道)民政等部门出具的家庭经济困难证明材料。

符合下述条件之一者优先认定:

1.烈士子女、优抚家庭子女或孤残学生等无直接经济来源者;

2.单亲家庭、父母年事已高或患病丧失劳动能力,家庭无固定经济来源者;

3.父母双方或一方有残疾,家庭无固定经济来源,基本生活难以维持的;

4.学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自然灾害,学生本人突发疾病或意外事故),超越家庭经济承受能力的;

5.享受农村或城镇居民最低生活保障家庭子女;

6.响应国家计划生育政策,农村家庭只有一个子女或两个女孩且经济困难的;

7.有其他特别困难情形者。

二、认定工作的组织管理

各普通高中学校要把资助家庭经济困难学生工作摆在重要位置,实行校长负责制,明确承办机构和人员,具体负责此项工作。要建立完善的学校助学管理制度,制定具体的资助对象认定办法,建立科学可行的资助对象评审机制,运用公正、公平、有效的认定方法,把握好资助的条件,确保学生资助工作顺利进行。普通高中家庭经济困难学生认定工作实行三级管理负责制:

1.以班级为单位,成立以班主任任组长,学生干部和学生代表担任成员的认定评议小组,负责本班级家庭经济困难学生国家助学金资助对象的认定与民主评议工作。认定评议小组成员中,学生代表人数视班级人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于班级人数的10%。认定评议小组成立后,其成员名单应在本班级范围内公示。

2.各普通高中学生资助管理机构承担家庭经济困难学生国家助学金资助对象认定的组织与管理工作。负责审核各班级推荐上报的家庭经济困难学生情况,提出拟确认为国家助学金资助对象的家庭经济困难学生名单。

3.各普通高中成立由学校主要负责同志任组长、学校领导班子成员和学生资助等职能部门负责人组成的评审领导小组,负责本学校家庭经济困难学生国家助学金资助对象的认定工作,制定家庭经济困难学生国家助学金资助对象认定的实施办法,负责公示并审批确认本校家庭经济困难学生国家助学金资助对象名单。

三、认定程序

国家助学金按学年申请和评审,按学期发放。

所有符合申请条件的学生应在开学后两周内向就读学校提交《普通高中国家助学金申请表》和相关证明材料。各普通高中要根据制定的国家助学金实施细则并结合主管部门下达的资助指标,进行认定工作:

  • 以班级为单位,组成由班主任、学生代表等参加的认定评议小组,受理学生申请,评审认定家庭经济困难等级,研究提出拟资助学生名单和资助标准,在适当范围内公示后报学校学生资助管理机构审核;
  • 学校学生资助管理机构审核各班级报的初选名单;
  • 学校学生资助管理机构把审核后的资助名单报学校评审领导小组评审确定,并将评审结果在学校内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,要为每位受助学生分别办理银行储蓄卡,通过银行卡将国家助学金发放到受助学生手中。不得以任何形式、任何理由,抵顶或扣减国家助学金,不得将国家助学金打入饭卡或校园卡。为学生办理银行储蓄卡,不得向学生收取卡费或押金等费用,也不得从学生享受的国家助学金中抵扣。

四、认定工作的监督检查

普通高中家庭经济困难学生国家助学金资助对象的认定是涉及学生切身利益的一项工作,学校应全面、细致地制定和完善各项规章制度,将认定工作作为每个学年开学初的重要任务进行布置。学校学生资助工作领导小组要组织学生管理、财务、纪检等部门加强对班级认定评议工作的监督与指导,发现问题,坚决纠正。

学校学生资助管理机构和班主任每学年应定期对家庭经济困难学生国家助学金资助对象进行一次资格复查,并不定期地随机抽选一定比例的资助对象,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消受资助资格。

学校应设立家庭经济困难学生国家助学金资助对象认定工作举报投诉信箱和电话,广泛接受学生、家长及社会各界的监督。同时要切实加强学生的思想政治教育和诚信教育,建立学生个人诚信档案,教育学生如实提供家庭情况,及时告知家庭经济状况显著变化情况。如学生家庭经济状况发生显著变化,学校应及时做出调整。

各县区教育局、各普通高中应依照本办法,结合本地、本校实际,制定具体的认定办法,报上级学生资助管理部门备案。

 

 

附件:安徽省普通高中国家助学金申请表

 

 

附件:附件1安徽省普通高中国家助学金申请表.doc [37.5 KB]

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号