索引号: 798121257/201711-00027 组配分类: 发布会实录
发布机构: 市公共资源交易监督管理局 主题分类: 其他  综合政务  
名称: 强化措施,加强公共资源交易市场监管新闻发布会发布词 信息来源: 六安市公共资源交易监督管理局
文号: 关键字: 新闻发布会:发布词  
发布日期: 2017-11-03 16:18:26 访问量: 263
生效日期: 2017-11-03 废止日期: 2019-11-03
发布时间:2017-11-03 16:18:26
强化措施,加强公共资源交易市场监管新闻发布会发布词

发布人:六安市公共资源交易监督管理局
党组书记、局长 朱承茂
(2017年11月3日)

近年来,在市委市政府的正确领导下, 在省公管办等相关部门的直接指导下,市公共资源交易监督管理局以完善全市公共资源交易体制机制为重点,以推进全市公共资源交易平台建设为载体,以提升平台规范化建设为抓手,以规范公共资源交易行为为目标,加强管理,注重服务,提升效能,各项工作均取得了显著成效,全市公共资源交易市场秩序进一步优化,各方主体的满意度逐年提升,一个统一开放、竞争有序的公共资源交易市场已经形成。
一、加强制度建设,夯实工作根基
坚持问题导向,积极主动作为,不断完善我市的公共资源交易监管制度办法。市政府出台《关于进一步加强建设工程招标投标监督管理工作的通知》、《六安市公共资源集中交易目录》等4个政府规范性文件。会同市财政局等部门共同制定《六安市市本级政府采购网上电子竞价交易规则》等3个规范性文件。市公管局制定出台了《借用挂靠资质、围标串标、转包、违法分包行为认定办法》、《关于进一步加强工程建设项目招投标备案管理工作的通知》等10余项制度办法,从制度层面统一借用挂靠资质、围标串标、转包、违法分包、虚假恶意投诉行为的判定标准及处理办法。
二、加大科技投入,提升平台功能
积极争取政府的投入,先后投资近2000万元建成我市电子化公共资源交易平台,积极推进电子化招投标。将市招标投标市场管理委员会更名为市公共资源交易监督管理委员会,并以市编委发文,统一全市公管部门名称、职能和管理体制。利用周六、周日休息时间,对评标专家、代理机构、投标人和供应商等各方主体进行相关业务知识培训,先后培训2200人次,其中2017年共开展培训22期,培训人员达1200人次,进一步提高从业者素质。逐步统一全市公共资源交易招标文件模本,试行异地远程评标取得成功,不断推进公共资源交易全流程电子化,目前,我市建设工程招投标项目已基本实现全流程电子化交易。
三、突出关键环节,完善监管办法
狠抓公共资源交易工作重点,努力在关键环节上严格管理求突破。一是加强招标文件的备案审查。加强对进场交易项目招标文件合法合规性审查备案,实行初审和终审两级审查制,对特殊项目业主单位有特殊需求的,依据有关法律法规规定,实行重大决策集体研究决定。二是不断完善评标办法。对投资规模小、技术含量低的项目,以及采用综合评分法的技术复杂项目和较大工程项目商务标部分,全部实行“中位值”合理低价评标办法,进一步简化低于成本价的判定标准。三是积极推进诚信体系建设。在六安市公共资源交易网公开征集市场主体库,截止目前共办理企业注册入库10787家,通过核验8466家,发放CA专用锁8466个。制定诚信投标、诚信投诉和诚信评标、诚信代理承诺书,开发评价系统软件,将诚信评价应用到招投标活动中;在六安市公共资源交易网站开辟《曝光台》、《荣誉台》等栏目,对投标企业获奖和受罚情况及时进行披露,把企业信用信息作为公共资源交易监管的重要依据,树立诚实守信的市场氛围。
四、严格管理,强化市场监管
紧紧围绕规范公共资源交易市场秩序和交易行为这一主题,花气力,下功夫。一是加强评标专家和代理机构管理。依据有关规定,对所有进中心平台交易的项目,对参与评标的专家和相关代理机构全部实行“一标一评”,今年以来,市本级(含金安区、裕安区)共对300个项目开展了“一标一评”,对8名专家违规行为,给予通报和扣除诚信分值15分的处理。组织人员集中对全市范围内45家招标代理机构开展专项检查,对安徽凌基建设工程监理有限公司等5家依法依规开展代理业务的企业予以通报表彰,同时,对1家违规收取相关费用的代理机构予以通报和扣除诚信分10分的处理,奖优罚劣,净化市场,规范行为。二是强化招投标活动监管。市公共资源交易中心建立了计算机网络系统 、监控系统、多媒体系统等10个系统,充分运用高科技手段对进场交易项目实施监管;及时做好招标文件的澄清、开标现场异议、评标结果质疑的答复工作,实行询标制度,及时解决评标过程中的异议,从源头减少投诉;同时,完善投诉查处内部工作规则,细化投诉流程,提高投诉案件办理质量和办事效率。2015年市本级受理各类招投标投诉事项111起,2016年受理各类招投标投诉事项62起,同比下降44%,2017年1—9月份受理投诉23起,同比下降58%。三是 “两场联动”监管机制力度加大。全市各级公管部门以标后履约为重点,进一步强化措施,将公共资源交易监管与标后履约监管有机的统一起来,力度大,效果好。霍山县以诚信建设为抓手,对工程建设项目实行“三个必谈”,即业务单位申请、领导督查交办和信访举报反映问题必谈,加大标后监管力度。金寨县、舒城县公管局会同相关行业主管部门建立了多部门联动综合监管机制,今年以来共开展标后履约督查20次,对53家企业予以不良行为记录处罚,对10家企业处以限制投标资格。四是扎实开展规范招投标管理专项整治。市公管局会同住建、公安等相关职能部门,加大对招投标市场各类违法犯罪行为的打击力度,2016年专项整治期间,市本级先后对27家投标企业、7名项目班子成员限制投标资格,给予35家投标企业、5名项目班子成员不良行为记录,不予退还投标保证金160万元,对违规投标企业实施罚款610.2万元,追缴违法所得600多万元,公安机关抓捕犯罪嫌疑人49人,我市的公共资源交易市场秩序进一步好转。
1—9月份,全市共完成建设工程招投标、政府采购、国土资源交易和国有产权交易项目总数3471个,成交金额292亿元,节约国有和财政性资金23.94亿元,节资率12.99%,实现国有资产增值44.46亿元,增值率50.88%。
1—9月份,市本级共完成四大类交易项目共950个,成交金额139.1亿元,节约国有和财政性资金10.28亿元,节约率13.89%,实现国有资产增值27.07亿元,增值率55.99%,其中,完成建设工程招标目406个,实现交易额60.87亿元,节约国有资金9.95亿元,节约率14.05%;政府采购项目412个,完成采购预算3.15亿元,实际采购金额2.82亿元,节约财政性资金0.33亿元,资金节约率10.28%;国有建设用地使用权出让地块89个,交易金额74.95亿元,实现国有资产增值27.02亿元,增幅56.37%;国有产权交易项目43个,交易额0.47亿元,实现国有资产增值0.05亿元,实现增幅11.9%。
下一步,市公管局将认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府工作部署,以全面提升全市公共资源交易全流程电子化使用比例为重点,以平台规范化建设为抓手,以净化公共资源交易市场为目标,进一步完善公共资源交易监管体制机制,进一步加强对公共资源交易活动的监督,进一步运用好互联网+公共资源交易这一科技载体,全面提升我市公共资源交易监管和服务的能力和水平。
一是推进公共资源交易工作的科学化。以招标文件全流程电子化模本的统一为抓手,以建设工程招投标和政府采购项目为重点,以提高从业人员全流程电子化的素质为切入点,落实人员,明确责任,充分发挥全流程电子化在公共资源交易中的重要作用,争取早日实现四大类公共资源交易工作的科学化。
二是加强交易监管工作的智能化。继续完善交易平台相关功能和设置,重点是完善关键业务环节功能,并及时开展公共资源交易监管平台系统建设,力争在年底前完成监管系统的上线运行,实现公共资源交易监管的智能化。
三是完善公共资源交易平台建设的标准化。按照《安徽省公共资源交易平台服务规范总则(V1.0)》、《安徽省公共资源交易平台服务管理细则》等文件要求,加强公共资源交易中心软硬件建设,统一市县区公共资源交易平台服务内容和服务流程,切实方便交易主体办事,打造全市市县一体、统一高效的公共资源交易平台。
四是注重项目备案管理的规范化。严格执行招投标法和政府采购法等公共资源交易法律法规和规定,坚持以统一全市招标文件模板为带动,对招标文件实行模块化管理,从源头上杜绝招标文件倾向性条款等问题的发生,提升公共资源交易工作的质量。
五是强化标后履约监管的联动化。以诚信体系建设为基础,以正在全市开展的招投标市场管理专项行动为抓手,会同相关行业主管部门,加强招投标市场与施工履约现场的监管,实现“两场联动”,形成高压态势,不断营造诚实守信的市场氛围,努力打造我市公开公平公正的公共资源交易市场,为建设幸福美好六安发挥部门应有的作用。

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号