索引号: 750981231/201710-026 组配分类: 落实情况
发布机构: 市招商局 主题分类: 综合政务  
名称: 关于全市1-9月份招商引资工作情况的报告 信息来源: 市招商局
文号: 六招〔2017〕46号 关键字: 招商  项目  产业  招商引资  优惠政策  
发布日期: 2017-10-13 17:16:16 访问量: 152
生效日期: 2017-10-13 废止日期: 2019-12-31
发布时间:2017-10-13 17:16:16
关于全市1-9月份招商引资工作情况的报告

 

市政府办:

根据《关于分解落实市人大常委会审议2017年上半年计划报告意见任务的通知》(六政办秘〔2017〕158号)文件要求,现将今年以来全市招商引资工作情况报告如下:

1-9月份,全市新签约项目217个,合同引资规模520.9亿元,新开工项目183个,实现境内到位资金401亿元,同比增长29.8%,完成目标任务的81.9%,超序时进度6.9个百分点。

一、主动出击,加大宣传推介力度。一是严格落实无会招商周。今年以来,全市上下坚持招商引资主战略,主动开展外出招商,推进项目进展。1-9月份,市领导先后赴北京、上海、浙江、江苏、福建、广东、山东等地,开展产业考察和项目对接80多批次。各县区主要负责人外出招商198批次,市直招商组成员单位累计外出210多批次,驻外联络处拜访企业近近1000家。二是积极推进“招商引资集中活动月”。9月15日,市政府在杭州举办大健康产业投资恳谈会。迪安诊断、丰盛集团、景域集团等160多家浙商大健康企业负责人出席会议。经过前期的对接洽谈和推动,恳谈会上有10个大健康产业项目签约,总投资达153.85亿元。市直材料与新材料、文化旅游、轻工纺织等8个招商组分别在北京、宁波、上海、杭州、南京、常州等地举办了专题推介会,各县区先后举办了40场不同形式的招商推介活动,签约项目20个,总投资99亿元。

二、精准对接,深入推进产业招商。一是谋划重点招商产业规划。建立规划引领,各县区、市直产业招商组围绕首位产业和主导产业,谋划编制了产业链图、产业布局图、重点企业分布图(“三图”),指导全市开展产业招商。同时,重点突出大健康产业招商,以《六安市大健康产业发展规划》为引领,市招商局与专业机构正合作编制《大健康产业招商指导目录》,提高招商实效。二是编制重点招商项目。立足主导产业,围绕“一谷一带”、“一心一廊”绿色平台,编制了装备制造、电子信息、食品医药、现代服务业等项目158个,总投资2050亿元。围绕全市规上企业,建立信息直报机制,梳理1800多家配套与被配套企业信息,开展以商招商、以企招商。同时利用互联网、招商路线图手机APP、微信公众号等媒介,实现全方面、多层次、宽领域的项目推介。三是开展产业链招商。市直产业招商组、驻外联络处紧盯央企、上市公司、知名民企和行业领军企业,带规划、带项目、带地块,包区域、包产业、包项目招商。1-9月份,全市新引进工业项目191个,总投资459.4亿元,分别占项目总数的88%和88.2%。工业项目中,主导产业项目154个,占工业项目数的80.6%。新引进战新产业项目70个,总投资309.1亿元,分别占新引进项目总数的32.3%、59.3%。

三、加强研究,完善招商优惠政策。一是制定招商引资优惠政策。根据国发〔2017〕5号、皖政〔2017〕70号等文件,加强对新经济、新业态、新模式的研究,聚焦重点产业,市政府于6月份出台了《六安市招商引资优惠政策若干规定(试行)》(六政〔2017〕38号)文件,参考项目落地成本、投资进度、投产情况、生产经营状况和对经济发展贡献度,给予固定资产(设备)补助、财政贡献奖励、开办运营补贴、费用减免、房租补贴等多项政策支持。二是督查招商引资政策制定情况。7月中旬,市招商局参与2017年第二次综合大督查,将各县区招商引资优惠政策制定情况纳入督查范围。通过督查,大部分县区已正式出台了招商引资优惠政策文件,部分县区优惠政策文件正在积极制定中,即将出台。三是开展招商引资政策宣讲。8月中旬,围绕省、市出台的一系列支持园区和企业发展的政策措施,市政府组织开展送政策进园入企活动,解读优惠政策条款,扩大优惠政策知晓面,提升政策执行力。深入企业召开座谈会,了解企业运行情况、优惠政策落实情况、存在的困难问题等,听取意见和建议,解读回答有关问题,推动各项优惠政策落地见效。

四、严格调度,不断提升招商实效。一是建立多层次调度机制。按月统计、调度、通报招商引资情况,协调解决项目开工建设中遇到的难题,加快项目进度。1-9月份,市委、市政府组织召开调度会4次,调度项目268个,协调解决注册、立项、土地预审等事项。按季度督查项目,分别于4、7月份组织开展了两期招商项目督查,赴县区督查新引进项目126个,新引进开工项目98个,续建项目36个。坚持半年一观摩,7月中旬,市委、市政府组织开展了全市工业和招商引资工作举行现场观摩检查。观摩今年以来实施的,投资规模较大的招商引资重点项目。二是加强协调管理。加强对市直招商组、驻外联络处的协调服务和业务管理,按月汇总无会招商周落实情况,并发布通报。定期督查联络处驻点、拜访企业、举办推介会等情况,全面掌握工作进度。

 

 

 

 

 

2017年10月13日

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 站点地图 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号