索引号: 691098069/201710-00003 组配分类: 六安调查
发布机构: 国家统计局六安调查队 主题分类: 报告  
名称: 三季度六安就业形势平稳向好 信息来源: 六安调查分析
文号: 关键字: 就业  劳动力  农民工  毕业生  人口  
发布日期: 2017-10-13 10:39:18 访问量: 18
发布时间:2017-10-13 10:39:18
三季度六安就业形势平稳向好

 

    据六安月度劳动力调查数据显示,三季度六安市辖区劳动力调查样本共涉及16个乡(镇、街道),城乡合计681户家庭,实际调查1943人,户均规模2.85人,其中16岁以上人口1637人,占比84.3%,经济活动人口1173人。三季度六安市辖区劳动力参与率71.7%,同比上升2.9个百分点,整体就业形势平稳向好。

    一、市辖区就业居民基本特点

(一)青壮年是劳动力就业主力。青壮年仍然是劳动力从业的根基,调查显示,16-19岁的占就业劳动力总量的4.5%,20-29岁的占15.2%,30-49岁的占35.6%,50岁以上的占44.7%。劳动力以20-50岁的青壮年为主,约占总量的三分之二。

(二)就业人口性别比略有失衡。劳动力性别比方面,男女劳动力之比为1.12:1,男性劳动力参与率较女性高出16.6个百分点,依旧呈现出男“重” 女“轻”的就业形势。一方面女性承担更多的家庭责任,部分女性待产在家或是照顾年幼小孩,受劳动条件等因素限制,劳动参与意愿降低;另一方面女性就业内生动力弱于男性,在家庭保障相对充裕时部分女性更易于选择打理家务和照顾老人小孩。

(三)就业劳动力整体素质偏低。从业者多数只具备初中文化程度,劳动力整体综合素质不高,文化水平偏低仍是当前就业短板。从就业人口文化程度来看,拥有小学及以下文化程度的劳动力占31.5%;拥有初中文化程度的占47.9%;拥有高中文化程度的占10.3%;拥有大专及以上文化程度的占10.3%。就业人口文化程度明显偏低,初中文化程度及以下群体占比近80%。

(四)外来农民工就业人口占比略增。从分户籍经济活动人口来看,外来人员参与本地经济活动人口占全部经济活动人口的12.7%,其中,外来农业户籍人口占全部经济人口的1.4%,较去年同期增加0.5个百分点。外来人口参与本市经济活动的数量呈现逐渐增加的趋势。

    二、市辖区居民从业基本特征

(一)第二产业是吸纳就业主阵地。从居民就业产业分布来看,31.1%的劳动人口从事农林牧渔等第一产业,36.5%的劳动人口从事制造业等第二产业,32.4%的劳动人口从事第三产业。在从事非农业的劳动人口中,从事制造业的劳动力占比最高,达19.5%;从事建筑业的劳动力紧随其后占16.7%;从事批发与零售业的占9.4%,为第三大从业选择;此外,住宿和餐饮、公共管理、交通运输占比相对靠前。

(二)近半数居民每周工作超48小时。从就业人口每周工作时间来看,每周工作20-40小时的劳动力占29.9%;每周工作41-48小时的劳动力占20.1%;每周工作48小时以上的劳动力占48.6%。从行业类别来看,商业和服务业人员每周平均工作时长最长,为50.6小时;生产、运输设备操作人员每周平均工作时长次之,为50.5小时。

(三)高校毕业生就业较为充分。据应届毕业生随机调研情况显示,88%的毕业生签约或达成了就业意向,5%的毕业生已创业或准备创业,4%的毕业生正在找工作;1.5%的毕业生已被录取为研究生;1.5%毕业生不打算马上工作。当前92%的毕业生处于找到工作或正在找工作状态。在已就业高校毕业生中,5%就业于政府部门和事业单位,4%就业于国有企业,2%就业于外资企业,16%就业于民营大型企业,71%就业于民营中小企业。

(四)外出就业农民工规模稳定。据农民工监测数据显示,三季度六安外出农民工同比增长3.9%,外出农民工月均收入3627.7元,同比增长13.9%。从外出流向来看,农民工省外就业占比44.4%,较去年同期减少9.4个百分点,省内就业占比55.6%,较去年同期增加17.7个百分点,省外就业人数水平低于省内就业人数水平。

    二、当前劳动力在就业过程中面临的主要问题

(一)劳动力供需结构性矛盾进一步凸显。从六安9月份人力资源用工信息来看,如星瑞齿轮、杰美精密电子等企业需求多为技术工种或管理型人才,而求职者多为普通劳动力。求职者能力结构、就业取向与就业岗位和市场需求不相适应。一方面,劳动者的职业能力和素质亟待提高,普通劳动力供大于求,只具备单一技能的劳动者求职困难;另一方面,求职者的技能水平与招工单位的岗位需要、技能要求差距较大,部分劳动者“就业难”、企业“招工难”问题仍将同时存在。

(二)农民工就业者合法权益有待加强。据农民工监测数据显示,外出务工农民工中,签订一年及以上劳动合同的农民工占外出务工的25.9%;签订无固定期限的劳动合同农民工占13.8%;签订一年及以下劳动合同的农民工占1.7%;而没有签订合同的农民工占58.6%。当前农民工群体保障仍然不到位,在农民工群体中要加强对劳动合同重要性的宣传,提高农民工的维权意识。普及劳动法知识,加大农民工维权力度,使外出务工农民工懂得运用法律武器保护自己的利益,一旦发生争议纠纷,能够及时寻求法律援助。同时要把农民工对就业服务、社会保障、义务教育和住房等设施的需求纳入公共服务的范畴,积极探索适用于农民工的社会保障体系,为农民工建立相应的社会救助制度。

(三)普通高校毕业生就业压力仍然较大。近些年,随着地方高校数量增多和规模扩大,普通高等学校毕业生数量持续增长,未就业毕业生规模也持续积累。从对今年高校毕业生就业形势来看,10%的毕业生自信能找到合适的工作;23%的毕业生认为不容乐观,但通过努力可以找到合适的工作;41%的毕业生认为就业困难,很难找到合适的工作,26%的毕业生认为形势非常严峻,根本找不到工作。今年只有33%的毕业生认为能找到合适工作,大多数毕业生持悲观态度,由于高校教育内容和培养方式改革滞后,加之高校为求“发展”盲目扩大规模和生源、毕业生就业心态不合理,带来普遍的“学用脱钩”现象,就业形势仍然不容乐观。

     撰写:马腾飞     审稿:张晓娜   核稿: 李振中   签发:熊海龙

                                                     2017年9月26日

 

版权所有:安徽省六安市人民政府 主办:安徽省六安市人民政府 承办:六安市人民政府办公室
通信地址:六安市电子政务管理办公室 邮编:237001 电话:0564-3379979 传真:0564-3374099 E-mail:laxxb@luan.gov.cn
技术支持:商网信息 皖ICP备11015645号-1 互联网管理举报邮箱 网站标识码:3415000075

皖公网安备 34150102000050号